Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Доступная ипотека

Экономика
28 Октябрь 2023
11:06
537
Доступная ипотека

Регионы в приоритете у ипотечного и кредитно-гарантийного фонда  

Долгосрочное кредитование на покупку жилья стало на сегодняшний день приоритетным направлением работы Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ). Структура намерена и дальше повышать интерес граждан к своим кредитным продуктам, используя выгодную разницу в ценах на жилую недвижимость в столице и регионах страны. 

О том, что ипотечное кредитование в регионах страны станет отныне одной из ключевых задач профильного фонда, поведал накануне директор АИКГФ Ильхам Келешов. При этом суть оптимизма сводится к простой арифметике: главное условие кредитования упирается в материальные возможности граждан, а банки при оформлении ипотеки подсчитывают доходы семьи к прожиточному минимум. Поэтому регионы, на взгляд чиновника, даже в более выигрышном положении. 
«Подсчет расходов семей определяется по прожиточному минимуму, но в регионах - с учетом лишь 50% этой суммы», - цитируют чиновника СМИ. Судя по всему, имеется в виду разница, свойственная подходам к материальным возможностям потенциальных ипотечников, и в главном городе нашей страны требования к заемщикам выше. 

Регионы в приоритете 
Чтобы оформить кредит на квартиру, доходы семьи должны уложиться в прожиточный минимум, а остальной суммы хватить на ежемесячные взносы по ипотеке банку. Высокие цены на жилье в нашей столице порой не оставляют такой возможности, поскольку с учетом критерия нужды на уровне 246 манатов официальный доход семьи из четырех человек не может быть меньше 2 тыс., чтобы оформить ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру, подросшую в среднем до 100 тыс. манатов. Но невзирая на сложности, государственная ипотека, наряду с программой льготного жилья, останется в истории нашей страны как наиболее яркое проявление беспрецедентной социальной политики национального правительства. 
Что же касается регионов, там условия банков помягче, а цены на жилье ниже. В ипотечном фонде уверены, что жители глубинки даже со сравнительно низкими доходами могут себе позволить приобрести квартиру в кредит и даже выгодно в этом преуспеют. Ведь если средний размер ежемесячного взноса по ипотеке в Баку составляет сегодня 590 манатов, в регионах сей показатель вдвое ниже и не превышает 362 манатов. 
Поэтому в целом не удивительно наблюдать растущие позиции региональных ипотечников в совокупном ипотечном портфеле этой структуры. По словам ее директора, выданные в регионах долгосрочные кредиты на покупку жилья занимают 22% всего ипотечного портфеля АИКГФ. При этом понятно, что интерес к предложению этой структуры не ограничен только лишь регионами. По статистике трех последних лет свои жилищные условия улучшили с помощью этой структуры до 20 тыс. человек, в том числе 16 тыс. наших граждан получили ипотечные кредиты на общую сумму 1,2 млрд манатов, и это притом, что поступившие от граждан заявки на ипотеку оцениваются в 1,5 млрд манатов. 

Спрос по столице выше
В контексте ипотечных возможностей кредиторов и заемщиков покупательная способность населения и спрос по столице значительно выше региональных, заметил в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» исполнительный директор Ассоциации риелторов Эльнур Азадов. 
- Баку, как известно, отличается своими доходами - они в столице выше средних по стране уровней. Далее по этому показателю следует Сумгайыт, Гянджа и несколько отстает Хырдалан, где уровень жизни населения пониже, - поясняет наш собеседник. - Что же касается регионов страны, там и степень благосостояния уступает городам, и официальные доходы жителей не идут в сравнение со столицей. Население в массе своей занято сельским хозяйством, иные жители получают зарплату, другие занимаются бизнесом и получают официальные доходы.
По мнению аналитика, на региональных ипотечников могут приходиться заявленные объемы кредитного портфеля ипотечного фонда, благодаря более низким ценам на недвижимость. 
- Во многом это объясняется тем, что в регионах недвижимость стоит дешевле, чем в столице и крупных городах республики, - продолжил он. - Но по официальным доходам сельские местности обычно уступают городам, потому что там больше заняты натуральным хозяйством: кто-то трудится на собственной ферме, разводит сад и огород, занимается сбытом урожая. Так что доходы массы жителей нашей глубинки нигде не фиксируются. Поэтому многие жители регионов не могут предъявить банку свидетельство о своих «белых» доходах для оформления ипотеки.
 
Проблема решается просто 

Другой вопрос заключается в особенностях регионального 
жилищного фонда. 
- Все мы знаем, что банки выдают ипотечные кредиты на покупку относительного нового жилья, - объясняет Э.Азадов. - В столице, например, можно получить долгосрочный кредит на квартиру не старше 70-го года прошлого века. К тому же банки в основном охотно оформляют ипотеку на новострой, но в регионах очень мало таких домов и выбор весьма ограничен. 
Есть, конечно, частные дома в дворовой системе, но они не всегда оформлены на владельцев, и это еще одна причина невысокого спроса на ипотечные продукты. К тому же население из поколения в поколение решает жилищный вопрос очень просто: семья покупает небольшой участок земли и по мере поступления денег постепенно строит жилье. Сначала участок обносят забором, строят дом, заселяются в готовую часть и постепенно достраивают остальное здание.
 

Экономика
Новости