Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

С тенденцией к росту

Экономика
03 Ноябрь 2023
11:16
528
С тенденцией к росту

Заложена основа повышения адресной социальной помощи 

В наступающем году вслед за повышением критерия нуждаемости ожидаемо вырастет денежная поддержка граждан страны с доходами ниже порога бедности и заложена основа дальнейшего роста адресной социальной помощи (АСП), получаемой неимущими семьями. 

Судя по проекту Закона «О пороге критерия нуждаемости в Азербайджанской Республике на 2024 год», упомянутый социально значимый показатель поднимется к прошлогоднему уровню на 9,7% и составит 270 манатов. Говоря о влиянии повышения порога нуждаемости на финансовую поддержку бедных семей, нужно исходить из главного: пособие получают семьи, чьи доходы не дотягивают до подводимой ежегодно черты нуждаемости. Поэтому устойчивое повышение этой планки гарантированно увеличивает возможность получения государственной поддержки, а также размеры ежемесячного пособия. 

Подспорье для роста 
Как отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, повышение критерия нуждаемости на следующий год становится серьезным подспорьем для дальнейшего укрепления этого института социальной поддержки. Пособия вырастут, а главное, системой государственной помощи получится охватить более широкие слои населения республики. 
Говоря о том, насколько увеличится АСП, парламентарий поясняет, что сумма этой выплаты рассчитывается в виде разницы между доходом на каждого члена семьи и установленным порогом нуждаемости. 
В.Байрамов пояснил на примере систему расчета АСП: «Возьмем семью из пяти человек с доходом не больше 800 манатов, - говорит он. - При нынешнем критерии нужды на уровне 246 манатов она должна получать 1230 манатов, а значит, разница между доходами и расходами составит 430 манатов. И если такая семья имеет право претендовать на адресную социальную помощь, тогда в рамках этой программы она может получать от государства упомянутую разницу в виде ежемесячного пособия. Поскольку в следующем году критерий нужды поднимется и составит 270 манатов, потребность гипотетической семьи тоже вырастет до 1350 манатов, если, конечно, не увеличатся ее доходы. А ежемесячная адресная социальная помощь увеличится уже до 550 манатов». 
Малоимущими признаются те семьи, в которых средний доход на одного члена меньше критерия нужды. С этой точки зрения, поясняет эксперт, очередное повышение критерия нужды имеет важность еще и для расширения охвата системой АСП. «Поддержка малоимущих семей усилится не только за счет повышения полагающегося им денежного пособия, но и охвата, потому что все больше семей смогут заручиться государственной поддержкой. Есть и другой позитивный момент. В этом году критерий нуждаемости в нашей республике сравнялся, наконец, с прожиточным минимумом и это тоже сыграло на повышение АСП, однако из двух равнозначных показателей следует сделать выбор в сторону применения последнего, начиная уже со следующего года», - считает эксперт.

Кто получит АСП? 
Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно обратиться в Агентство по устойчивому и оперативному социальному обеспечению (DOST). В структуре сообщили, что малообеспеченные семьи, чей доход за предшествующий обращению год был ниже критерия потребности на каждого члена семьи, имеют право на АСП. Помощь будет оказана в размере разницы между совокупностью критерия потребности и среднемесячным доходом. Однако помощь получает не каждая малоимущая семья, а ставшая таковой по ряду причинно-следственных обстоятельств. 
Уважительной причиной для назначения государственной адресной помощи малоимущей семье считается потеря кормильца или уход трудоспособного члена семьи за лицом с установленной инвалидностью. Сюда же относят получение очного образования домочадцем в возрасте до 23 лет, а также назначение страховой выплаты по безработице. Кроме этого, берут во внимание смерть, лишение свободы и прочие несчастные случаи. За получением АСП может обратиться совершеннолетний и дееспособный член семьи, а при его отсутствии эта миссия может быть возложена на попечителя или другого доверенного человека. Главное - не забудьте получить справку о составе семьи и оформить заявление на представительство у нотариуса на основании согласия всех ее членов.

Блага цифровизации 
Цифровизация этой области тоже давно упростила процесс. Поэтому следующим шагом станет заполнение данных на электронном портале VEMTAS для окончательного подтверждения. Умная программа проверит заявление и сверит его с информацией на портале электронного правительства. Кстати, заявки на получение социальной помощи рассматриваются VEMTAS в течение 15 рабочих дней, после чего выносится решение о назначении или отказе. При этом социальная помощь назначается сроком на год, начиная с первого числа месяца обращения за ее получением. Главное - не забудьте забрать свои деньги со счета, иначе выплата прекратится. 
Следуя правилам, двухмесячное промедление становится поводом для полного отказа в государственном денежном содействии. Правда, его можно восстановить, но для этого придется снова оформлять документы и проходить все упомянутые процедуры, включая электронную регистрацию, а также тщательную проверку «умных» машин. Так что назначение АСП не повод расслабляться. Эксперты этой сферы советуют не забывать вовремя уведомлять государство, если доходы получающей помощь семьи вдруг изменились. Об этом нужно сообщать электронным извещением в течение пятнадцати рабочих дней, иначе потеряете право получать АСП на протяжении года. 

Отказать тоже могут 
Государство идет навстречу адресатам финансовой помощи, но случаи отказа тоже не редкое явление. Поводом для негативного ответа может стать несоответствие полученных в ходе проверки данных указанным в заявлении сведениям. Понятно, что помощь на вас не оформят, если доход семьи равен и выше критерия нуждаемости. Но причиной для отказа могут быть и прочие тонкости, например, наличие в собственности или пользовании автомобиля, если его не предоставило государство в реабилитационных целях. Есть и такой момент: среднемесячная сумма коммунальных и коммуникационных расходов на члена семьи должна быть ниже 15% утвержденного прожиточного минимума. 

Экономика
Новости