Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Возрождая традиции

Экономика
28 Ноябрь 2023
10:37
1085
Возрождая традиции

Виноградарство в Азербайджане успешно развивается 

В прошедшие выходные в селе Мейсари Шамахинского района прошел II Фестиваль винограда и вина, организованный Государственным агентством по туризму и Исполнительной властью Шамахинского района. 

Винные традиции Азербайджана насчитывают более пяти тысяч лет - здесь было выявлено около 450 местных сортов винограда. В последние годы в стране реализуется Государственная программа развития виноделия в 2018-2025 годах, которая уже дала ощутимые результаты - увеличилась площадь виноградников, появились местные винодельческие бренды.
Цель нынешнего фестиваля, впрочем, как и предыдущего, - популяризация местного виноградарства и виноделия, повышение экспортного потенциала винодельческой продукции, информирование местной общественности и гостей нашей страны об истории виноградарства и виноделия в Азербайджане и проделанной в этой области работе.
На фестивале были представлены около 20 местных производителей вина различных марок и сортов, а также созданы возможности для дегустации. В течение двух дней также проходили различные развлекательные и музыкальные программы. Мероприятие посетили свыше 3,5 тыс. человек. 
В рамках мероприятия предприятия по переработке винограда и изготовлению вина из разных регионов нашей страны демонстрировали богатый ассортимент производимой продукции и проводили ее дегустацию, работали ярмарки, курсы сомелье с участием местных и международных специалистов.
В частности, в рамках фестиваля прошла презентация высококачественных красных столовых вин из винограда сорта «Хындогны», который считается старейшим местным сортом винограда в Азербайджане. Вино произведено из винограда, выращенного впервые спустя много лет в Карабахе, в селе Туг.
В ходе фестиваля прошел «круглый стол» на тему «Перспективы винного туризма в Азербайджане» с участием местных винодельческих предприятий, Института виноградарства, Общественного объединения «Ассоциация виноградарства и виноделия Азербайджана», а также представителей индустрии туризма. В рамках круглого стола прошли дискуссии на темы «Этнотуризм в механизме формирования имиджа страны» и «Техника развития виноделия как туристического продукта».
Посетители имели возможность продегустировать винодельческую продукцию местных и зарубежных производителей и приобрести понравившуюся продукцию на фестивальной территории, где преду­смотрены выставочная, развлекательная, пикниковая, сувенирная и кулинарная зоны.

Экономика
Новости