Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Кадры решают все

Экономика
05 Декабрь 2023
10:13
672
Кадры решают все

Наличие квалифицированных сотрудников - важный фактор в развитии индустрии отдыха

В Баку проходит Первая встреча образовательных учреждений, специализирующихся на туризме, стран - членов Организации экономического сотрудничества, организованная совместно Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики и Организацией экономического сотрудничества (ОЭС).

Во встрече принимают участие официальные представители государств и представители туристических образовательных учреждений из 9 стран - членов ОЭС, включая Азербайджан, Турцию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргыз­стан, Таджикистан, Иран и Пакистан, а также представители Всемирной туристской организации ООН.
Открывая мероприятие, председатель Госагентства по туризму Фуад Нагиев отметил важную роль туризма в развитии азербайджанской экономики. 
«Туризм считается одной из приоритетных отраслей ненефтяной экономики в Азербайджане. Развитию туризма в нашей стране уделяется особое внимание на государственном уровне. Наша главная цель - превратить Азербайджан в одно из самых посещаемых туристических направлений, добиться увеличения доли туризма в экономике», - сказал 
Ф.Нагиев, отметив, что опросы показывают, что большинство туристов, приезжающих в Азербайджан, восхищаются его историей, культурой, материальным и культурным наследием, природой, кухней, гостеприимством и покидают страну с хорошими впечатлениями.
Руководитель Агентства заметил также, что человеческие ресурсы и качественный кадровый потенциал являются одними из важнейших факторов, влияющих на развитие туризма. И хотя, по его словам, в настоящее время в сфере туризма в Азербайджане работают десятки тысяч человек, однако, учитывая постоянное развитие отрасли, в туристическом секторе всегда есть спрос на высококвалифицированные, хорошо обученные кадры. 
«При Государственном агентстве по туризму функционируют три учебных заведения, готовящих специалистов в этой сфере. Это - университет, колледж и профессионально-техническое училище. Всего в нашей стране обучение по специальности «туризм» ведется в 17 высших учебных заведениях. Вместе с тем хочу отметить, что недавно глава государства подписал Распоряжение о создании Карабахского университета. В этом университете также будет вестись обучение по специальностям, связанным с туризмом», - заявил Ф.Нагиев. 
Касаясь сотрудничества с ОЭС, руководитель Госагентства отметил, что Азербайджан придает особое значение этим связям: между сторонами существуют успешные парт­нерские отношения, в том числе в области туризма, в частности, образования в этой сфере.
Данное мероприятие, отметил Ф.Нагиев, является важной встречей с точки зрения обмена знаниями и опытом местных и зарубежных высших учебных заведений, действующих в сфере туристического образования. Более того, по его словам, Госагентство по туризму Азербайджана и ОЭС намерены подписать Бакинскую декларацию о расширении сотрудничества.
«Бакинская декларация, которая будет принята завтра, во второй день мероприятия, еще раз отразит расширение сотрудничества и проведение таких встреч на постоянной основе», - резюмировал Ф.Нагиев.
Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири, выступая, отметил важность сотрудничества в области туристского образования для развития регионального туризма, в связи с чем Первая встреча образовательных учреждений, специализирующихся на туризме, стран - членов ОЭС стала знаменательным событием. Он также подчеркнул работу, проделанную в последние годы в Азербайджане в сфере туризма, и имеющийся богатый потенциал. Следствием чего стало то, что Шуша была объявлена туристической столицей ОЭС на 2026 год на 7-й встрече высокого уровня экспертов по туризму государств - членов ОЭС и 5-м заседании министров туризма, прошедшем в иранском городе Ардебиле 4-5 октября 2023 года в рамках председательства Азербайджана в ОЭС.

 

Экономика
Новости