Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Церемония дружбы      

Экономика
12 Декабрь 2023
05:18
1785
Церемония дружбы      

Запуск газового интерконнектора как символ успешного сотрудничества между Сербией, Болгарией и Азербайджаном

В минувшее воскресенье в сербском городе Ниш состоялась церемония открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария. Пропускная способность газопровода общей протяженностью 170 километров составляет 1,8 млрд кубометров в год. Он проходит от города Нови-Искыр в Болгарии до города Ниш в Сербии. На территории Болгарии инфраструктура включает 62 км газопровода и сопутствующие объекты.

Газопровод Сербия-Болгария - это первый крупный энергетический проект, который был завершен в срок - за 12 месяцев. Достаточно вспомнить, что имплементация предыдущего энерготранспортного проекта в регионе - интерконнектора, соединяющего газотранспортные сети Греции и Болгарии (IGB) примерно такой же длины - 182 км, серьезно затянулась. Его строительство планировалось начать в 2017 году, но по факту оно стартовало только в мае 2019 года и лишь в июле 2022 года, то есть спустя более чем три года, интерконнектор вступил в строй.

При диаметре трубы 700 мм и максимальном давлении 55 бар он сможет перекачивать 1,8 млрд кубометров природного газа в год, что эквивалентно 60% общего годового потребления Сербии.

В настоящее время 13% потребления первичной энергии Сербии приходится на газ, который страна может получать только из двух точек входа - через трубопровод «Балканский поток» и из Венгрии. Газовый интерконнектор, соединяющий газовые сети Сербии и Болгарии, будет способствовать диверсификации источников энергии в Сербии и Западно-Балканском регионе, обеспечивая Сербию более безопасными и стабильными поставками из различных систем газовых сетей, в частности, из Азербайджана и из терминала СПГ в Александруполисе в Греции.

Великий день

В торжественной церемонии запуска интерконнектора приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Сербия Александар Вучич и Президент Республики Болгария Румен Радев.

Выступившие на церемонии без исключения подчеркивали важность реализации этого проекта для энергетической безопасности не только Сербии, но также Болгарии, соседних стран и всего Евросоюза.

В частности, Президент Сербии Александр Вучич отметил, что интерконнектор дает возможность Сербии получать доступ к 6-7 терминалам СПГ, в том числе из терминала Александруполис в Греции, что позволяет Сербии еще больше укреплять энергобезопасность в будущем.

Но если СПГ Сербия будет получать в близком будущем, то азербайджанский газ уже совсем скоро. Так, согласно подписанному коммерческому соглашению, Сербия импортирует по новому газопроводу до 400 млн кубометров газа из Азербайджана до конца следующего года. Данный контракт действует в течение трех лет - до 2027 года. Однако в случае необходимости предусмотрено расширение мощности интерконнектора до 3,2 млрд кубометров в год. Это позволит Сербии довести импорт газа из Азербайджана до 1 млрд кубометров в год, начиная с 2027 года. Кстати говоря, к тому времени будет расширена пропускная способность газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB), посредством которого азербайджанский газ попадает из Греции в Болгарию и далее в Сербию, с нынешних 3 млрд кубометров в год до 5 млрд кубометров уже в 2025 году.

Новый газопровод важен сербам с точки зрения газификации юго-восточной части страны и процесса «зеленого» перехода. Использование экологически более чистого топлива позволит Сербии прекратить использование угля и мазута, являющихся экологически более грязными видами топлива. 

Также данный интерконнектор усиливает позиции Сербии на газовой карте Европы, поскольку газопровод Сербия-Болгария обеспечивает транзит газа из Азербайджана и Каспийского региона в страны Центральной Европы.

Президент Болгарии Румен Радев в своем выступлении подчеркнул, что газовый интерконнектор Сербия-Болгария является символом растущего технологического потенциала наших стран и успешного сотрудничества между Сербией, Болгарией и Азербайджаном. «Сегодня мы не просто подключаем наши национальные газовые сети. Это гораздо больше, чем инфраструктурный проект. Это символ растущего технологического потенциала наших стран и успешного сотрудничества между Сербией, Болгарией и Азербайджаном. Это сотрудничество играет важную роль в содействии устойчивому экономическому росту в нашем регионе и отражает нашу коллективную решимость совместно строить европейское будущее».

Посредством нового интерконнектора Болгария получит доступ к источникам газа из Западной Европы по совершенно новому маршруту. По данному интерконнектору газ будет поставляться не только в Сербию, так как он способен работать, как в аверсном, так и в реверсном режимах. То есть, в случае необходимости газ может получить и Болгария.

Роль Азербайджана непререкаема

Особенную роль Азербайджана в поставках газа в Европу отметил посол ЕС в Сербии Эмануэле Джофре: «Проект создает важные реалии, так как уменьшается зависимость от российского газа. Теперь есть реальная альтернатива - газ из Азербайджана. Следовательно, Сербия может полагаться на большее количество источников газа. Использование альтернативных источников энергии делает Европу сильнее. За последние два года мы над этим работали и будем продолжать усилия в этом направлении. Азербайджан является важным партнером ЕС».

Оценивая введение в строй интерконнектора, Сербия-Болгария, Президент Ильхам Алиев заметил, что этот проект может внести большой вклад в энергетическую безопасность Сербии и Болгарии. В то же время глава государства поздравил азербайджанский народ, потому что география экспорта азербайджанского газа еще больше расширяется. «В настоящее время мы экспортируем наш природный газ в восемь стран, Сербия - девятая страна. Семь из этих девяти стран являются европейскими странами, и, естественно, сегодняшняя церемония - начало деятельности интерконнектора - внесет важный вклад и в энергетическую безопасность Европы. То есть я могу сказать, что сегодняшняя церемония - это церемония дружбы, церемония стратегического партнерства», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Надо сказать, что в прошлом году между ЕС и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере, и он выполняется. Согласно этому меморандуму, Азербайджан к 2027 году должен удвоить объем газа, поставляемого в Европу. С каждым годом наша страна делает все, чтобы соответствовать целям, изложенным в подписанном документе. Так, если в 2021 году экспорт азербайджанского газа в Европу составил 8,15 млрд кубометров, то по итогам текущего года он достигнет 12 млрд кубометров, что составит примерно половину от общего экспорта азербайджанского газа. В том числе растут поставки и по отдельным европейским странам. Так, в 2021 году в Болгарию было поставлено 270 млн кубометров газа, Грецию - около 1 млрд, а в Италию - 6,8 млрд. В прошлом году в Болгарию - чуть более 500 млн кубометров, в Грецию – около 1 млрд, в Италию - 9,8 млрд. А в этом году в Болгарию и Грецию будет поставлено примерно по 1 млрд кубометров, Италию - свыше 9 млрд, а также некоторые объемы газа впервые будут поставлены в Румынию и Венгрию. В следующем году Азербайджан собирается начать поставлять газ в Сербию, а с 2026 года - в Албанию.

Азербайджан, в подлинном смысле слова, является надежным партнером, всегда приверженным традициям дружбы, и высоко ценит дружбу.

«Именно отношения, построенные на дружбе, взаимопонимании, стратегическом партнерстве, обеспечивают интересы многих стран, а сотрудничество в газовой сфере в то же время создает прочную основу для широкомасштабного регионального сотрудничества. Каспийское море, Черное море, Средиземное море, европейское пространство и связи между Азербайджаном и Европейским Союзом - все эти направления развиваются в позитивном ключе, и наши планы на будущее также будут служить этим направлениям», - резюмировал свое выступление Президент Ильхам Алиев.

Потенциал неисчерпаем

Азербайджан богат природным газом. Его доказанные запасы составляют около 2,6 трлн кубометров. В итоге, если еще в 90-е годы страна импортировала газ для собственных нужд из России, то с разработкой новых газовых месторождений, особенно гигантского «Шахдениз», она  отказалась от импорта и стала не только полностью покрывать собственные потребности за счет отечественного газа, но и начиная с 2007 года экспортировать природный газ на внешние рынки. Изначально это были соседние Грузия и Турция, вообще не обладающие сколько-нибудь существенными запасами газа на тот момент.

Росту поставок газа на внешние рынки способствует тот факт, что с каждым годом в Азербайджане растет добыча газа. Так, с 2007 года добыча природного газа в Азербайджане увеличилась почти втрое. Только в январе-октябре 2023 года добыча составила 39 млрд 745,8 млн кубометров (рост на 3,4%). При этом добыча товарного газа составила 29 млрд 711,1 млн кубометров (рост на 3,6%).

Экспорт же газа с 2007 года вырос почти в 12 раз. Так, только в январе-октябре 2023 года наша страна увеличила экспорт газа на 8,2% - до 19,8 млрд кубометров. В том числе в этот же промежуток времени экспорт азербайджанского газа в Европу составил 9,8 млрд кубометров, или 49% всех поставок из Азербайджана. В то же время экспорт газа в Турцию составил 8,1 млрд кубометров (41% всего экспорта), в Грузию - 1,9 млрд кубометров (10% всего экспорта). 

При этом до сих пор основным местом добычи газа в Азербайджане остается морское месторождение «Шахдениз». В 2022 году здесь было добыто 25,2 млрд кубометров газа (+11,5% от показателя 2021 года). Добыча на этом месторождении по итогам текущего года ожидается примерно такой же - на уровне 25,3 млрд кубометров. А в будущем году ожидается рост на 3,2% - до 26,1 млрд кубометров.

Новым перспективным месторождением, где летом этого года началась промышленная добыча газа, является «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Ожидается, что по итогам текущего года там будет добыто 707,55 млн кубометров газа, а по прогнозам, его добыча в 2024 году составит 1 млрд 473,9 млн кубометров. Таким образом, в 2024 году добыча на месторождении по сравнению с 2023 годом увеличится в 2,1 раза.

Стараясь экспортировать с каждым годом все большие объемы газа на внешние рынки, помогая соседним странам и европейским государствам укреплять их энергетическую безопасность, в Азербайджане не забывают и о собственном населении. Так, уровень газификации в стране на 30 июня 2023 года составил 96,34%, что, безусловно, является одним из самых высоких показателей в мире. Для сравнения, в России, обладающей самыми большими запасами природного газа в мире, уровень газификации составляет 73% и к 2030 году там планируют выйти на уровень 83%. Что касается развитых европейских стран, то там уровень газификации еще меньше: в Германии - 47%, Франции - 38%, Испании - 32%, а в таких северных государствах, как Норвегия и Швеция, вообще всего 3%.

 

 

 

Экономика
Новости