Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

ФРС сохранила ставку

Экономика
15 Декабрь 2023
10:06
870
ФРС сохранила ставку

Что будет с долларом, нефтью и ценами в Азербайджане? 

Американский центробанк в третий раз подряд принял решение сохранить базовую ставку на текущем уровне. Ожидается, что Федрезерв продолжит курс на смягчение своей денежно-кредитной политики, влияя тем самым на повышение стоимости нефти и темпы глобального роста цен.  

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка страны, отказалась менять диапазон базовой процентной ставки, сохранив ее на рекордно высоком за последние 22 года уровне в 5,25-5,5%. Принятое на последнем заседании по монетарной политике решение было ожидаемым следствием понижения инфляции в первой экономике мира. Так, в ноябре годовая инфляция в США уменьшилась на 3,1%. Для сравнения, по итогам прошлого года, отметившегося последовательным ужесточением монетарной политики ФРС, инфляция была на уровне 6,5%, а летом этого года и вовсе поднялась до рекордного значения в 9%. 
По мнению аналитиков рынка, более мягкие показатели инфляции подводят к тому, что на смену политике непрерывного повышения базовой ставки ФРС придет курс на откат. Ведь если вспомнить, прошлое повышение стимулировали высокие показатели роста цен из-за нарушения цепочек поставок и войны на востоке Европы. Сказалась также прежняя чрезмерно мягкая денежно-кредитная политика практически нулевых процентных ставок, повлиявшая в том числе и на сильное восхождение сырьевых котировок, взвинтивших глобальную инфляцию до подзабытых уровней. 
Однако в ответ на кризис пандемии американский регулятор сначала резко и внепланово понизил стоимость кредитов для экономики. После этого ФРС принялась непрерывно повышать базовую ставку, а сейчас взяла паузу, остановилась на достигнутых пиковых значениях, готовясь замедлить темпы повышения по мере того, как инфляция будет приближаться к целевому диапазону в 2%. Ожидания Федрезерва в отношении инфляции на текущий год пересмотрены до 2,8% с 3,3%, на следующий - до 2,4% с 2,5%. Финансовые аналитики ожидают понижения ставки в мае-июне. 
На этом фоне ОПЕК ожидает дальнейшего повышения спроса и цен на нефть. Достаточно отметить, что в день решения американского регулятора котировки нефти пошли вверх на его позитивной риторике. Картель ожидает сохранения стабильно высокого спроса в новом году. Если до этого опасения по поводу снижения спроса, сокращения поставок и повышения процентной ставки привели к резкому снижению сырьевых котировок, так как рынок с опаской наблюдал за рекордно высоким уровнем добычи в США и замедлением китайской экономики, текущая политика ФРС и данные о падении добычи в первой экономике мира взбодрили трейдеров. Сейчас на биржах нефть марки Brent торгуется по $74,57 за баррель, а цена азербайджанской марки Azeri Light на мировом рынке выросла на $0,49, до $78,31. 
Тенденция на повышение сырьевых котировок предполагает традиционно оптимистичный сценарий для нашей нефтедобывающей республики. В госбюджете Азербайджана на этот год цена барреля нефти заложена на уровне $60. На таком же консервативном уровне будет принята средняя экспортная цена сырой нефти в государственном бюджете следующего года. Так что превышающий норму отсечения диапазон нефтяных котировок обещает нашей республике дополнительные финансовые возможности. 
Все это в целом оправдывает ожидания, что в новом году показатели доходов государственного бюджета не только уложатся в прогнозы, но и превзойдут уже очерченный финансовый план. Например, по мнению председателя парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таира Миркишили, перспектива прироста доходов «народного кошелька» выше прогноза основана на высокой вероятности реализации в наступающем году оптимистичного сценария текущего финансового цикла. 
Уместно напомнить, что в этом финансовом цикле доходы государственной казны значительно выросли, а главным тому основанием стали возросшие мировые цены на ключевой экспортный ресурс нашей республики - нефть и газ. Кроме прочего, росли и поступления от ненефтяного сектора экономики в виде налоговых и таможенных бюджетных отчислений. Например, за последний год поступления по таможенным пошлинам увеличились на 19,3%, на 10% выросли поступления по налогу на добавленную стоимость, а отчисления в бюджет от акцизных сборов повысились аж на 39,3%. 
Растущая покупательная способность доллара тоже выгодна Азербайджану, продающему нефть и газ за американскую валюту. По мнению экономиста Пярвиза Гейдарова, денежно-кредитная политика ФРС в целом нацелена на устойчивость американской валюты: такая тенденция стабилизирует сырьевые цены и не даст разогнаться глобальной инфляции. 
«Решение Федрезерва оставить базовую ставку на прежнем уровне сигнализирует о позитивном настрое мировой экономики, - поясняет аналитик. - Прослеживается тенденция улучшения экономического роста и стабилизации цен, поэтому нет необходимости ужесточать денежно-кредитную политику для дальнейшего удорожания резервной валюты. Все это говорит о мощи первой экономики мира, сохраняющей свои конкурентные преимущества по отношению к Европе и Восточной Азии. Ожидания дальнейшего понижения ставки ФРС означают еще и укрепление ведущей роли доллара в мировой экономике». 
На фоне некоторого ослабления глобальной инфляционной воронки Центральный банк Азербайджана уменьшил свою ставку и понизил прогнозы по инфляции. Годовую инфляцию в нынешнем году отечественный регулятор прогнозирует на уровне 4,3% и ожидает ее снижения в 2025-м до 3,4%. Напомним, что 1 ноября решением правления Центрального банка ставка рефинансирования была снижена с 9% до 8,5%. 
«Рассматриваемые Центробанком перспективы учетной ставки говорят о прогнозах возможного, поскольку местные ценовые реалии определяются ситуацией на мировых рынках. Если не произойдет серьезных инцидентов глобального характера - речь о войнах, кризисах или рекордном повышении сырьевых цен - ценовая ситуация в мире и в нашей стране будет стабильна, а темпы подорожания будут снижаться. Другой вопрос касается уровня инфляции. Предсказать поведение цен на местном рынке достаточно сложно, поскольку все это будет зависеть еще и от решений правительства по тарифам на бензин, энергоносители, коммунальные услуги и пр.», - полагает эксперт. 

Экономика
Новости