Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Уникальный процесс

Экономика
16 Декабрь 2023
10:28
1826
Уникальный процесс

На освобожденных территориях восстановительные работы идут в нескольких направлениях одновременно 

В Агдаме при организации Государственного агентства по туризму прошла I Научно-практическая конференция на тему «Восстановление и развитие туризма на территориях, освобожденных от оккупации». 

В конференции, организованной с целью обсуждения туристического потенциала Карабаха, Восточного Зангезура и методов эффективного использования существующих ресурсов, приняли участие представители государственных органов, туристической отрасли, инвесторы и студенты, изучающие туризм. 
Заместитель председателя Государственного агентства по туризму Азада Гусейнова, выступившая на открытии мероприятия, проинформировала о новой туристической инфраструктуре, созданной в освобожденных районах. В частности, она отметила проектные работы по созданию и развитию туристической инфраструктуры в Туге, Гадруте, Ходжавенде и Дашалты. 
Советник специального представителя Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (кроме Шушинского района), Фаиг Гаджиев рассказал о масштабных работах по восстановлению, отметив, что Карабах имеет большой потенциал для развития различных видов туризма. В частности, он проинформировал участников конференции о том, что в следующем году ожидается завершение процесса восстановления Джума мечети в Агдаме.
Начальник Управления культурного наследия и регионального туризма Государственного агентства по туризму Эльгюн Джавадов, в свою очередь,  сообщил о том, что в этом году Шушу посетили более 1000 туристов. В будущем планируется увеличить этот поток и создать дополнительные туристические продукты. Так, по его словам, в Ходжавенде будут созданы три туристско-рекреационные зоны, а в Кяльбаджаре - пять. При этом туристическая зона, которая будет создана в Кяльбаджаре, займет более 3 тысяч гектаров.
Более того, как заметил Э.Джавадов, Дорога Победы, ведущая из Физулинского района в город Шуша, скоро станет туристическим маршрутом, где в ближайшие годы планируется создать необходимую инфраструктуру - объекты общественного питания для остановки и отдыха туристов. 
Главный исполнительный директор Азербайджанского бюро по туризму Флориан Зенгстшмид в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился своими мыслями по поводу мероприятия и развития туристического потенциала освобожденных территорий. 

- Данная конференция в первую очередь приурочена к 100-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, - подчеркнул собеседник. - Здесь идет активное обсуждение того, что будет происходить в Карабахском регионе. Я считаю очень важным такой государственно-частный диалог. 
Что касается освобожденных территорий, то тут надо отметить несколько фаз восстановительного процесса, которые будут происходить одновременно и идти параллельно. Это не только восстановление дорог и другой транспортной инфраструктуры, помимо восстановленных дорог и аэропортов имеются новые гостиницы, восстановлены исторические памятники, проводятся культурные и кулинарные фестивали в Шуше. Такое одновременное восстановление - уникальный процесс, в перспективе оно может стать научной моделью, периодически обновляемой. 
- Однако главным вызовом для развития туризма на освобожденных территориях в настоящее время является разминирование... 
- Разумеется, это вызов и для местных жителей, которые хотят вернуться на свои родные земли. Все остальное находится в руках государства, инвесторов и самой туристической индустрии. Так что в перспективе, когда все работы по восстановлению будут завершены, сюда будут приезжать миллионы людей, в первую очередь жители Азербайджана.
Следует отметить, что на освобожденных территориях можно развивать различные виды туризма, а какие именно - зависит непосредственно от районов. К примеру, Кяльбаджарский район - это горы и горячие источники, есть потенциал для развития зимних видов спорта. И если на сегодня в Азербайджане только три зимних курорта: Шахдаг, Туфандаг и Агбулаг, то в ближайшей перспективе в Кяльбаджаре может появиться еще один. 
Таким образом, мы тщательно оцениваем потенциал освобожденных земель: где лучше развивать горнолыжный, где оздоровительный, а где культурно-исторический туризм - Азыхская пещера, к примеру. Также есть село Туг, известное традициями виноградарства, то есть там можно развивать винный туризм. 
- А какой конкретно вид туризма может получить развитие в Агдаме?
- Что касается непосредственно Агдамского района, где мы сейчас находимся, то он выделяется на фоне других освобожденных районов масштабами разрушений и последствиями оккупации. В районе, в частности, можно развивать культурно-исторический туризм, так как здесь есть знаменитая мечеть. Но, помимо этого, часть территории можно оставить в прежнем виде, как напоминание о войне и оккупации с целью недопущения повторения подобного в будущем.      

Баку-Агдам-Баку
 

Экономика
Новости