Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Впечатляющие достижения

Экономика
29 Декабрь 2023
08:00
865
Впечатляющие достижения

Азербайджан расширяет и углубляет сотрудничество в нефтегазовой сфере

Считанные дни разделяют нас от нового года, по традиции пора подводить итоги в самых разных сферах жизнедеятельности Азербайджана. Принимая во внимание ту роль, которую играет в развитии нашей страны энергетический сектор, сегодня мы решили рассказать о работе, проделанной в нефтегазовом секторе.
 
Ни для кого не является секретом, что Азербайджан - это богатая углеводородами страна. Согласно оценкам SOCAR, на 1 января 2023 года уточненные извлекаемые и прогнозируемые запасы нефти с конденсатом в Азербайджане составляют 2,54 млрд тонн, газа - 6,25 трлн кубомет­ров. При этом наши извлекаемые запасы газа оцениваются в 933 млрд кубометров, доказанные - 1,7 трлн кубометров, прогнозируемые - примерно 4 трлн кубометров.
В целом, по состоянию на 1 января 2023 года, в Азербайджане суммарно было добыто 2,2 млрд тонн нефти и 992 млрд кубометров газа. А суммарный объем иностранных инвестиций в нефтегазовую промышленность Азербайджана превысил $108 млрд.
Также по данным SOCAR, по состоянию на 1 января 2023 года в Азербайджане открыто 81 месторождение, из которых 58 находятся в разработке, по 23 - разработка не велась или была прекращена. Из находящихся в разработке месторождений 39 расположены на суше, 19 - на море.
Если следовать  хронологии, то первой важной новостью, касающейся успехов нефтегазового сектора страны, следует считать подписание 3 февраля в Баку Соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской 
Республики (SOCAR) и румынской Romgaz S.A. о транспортировке газа из Азербайджана в Румынию в объеме до 1 млрд кубометров в 2023-2024 годах. Данное соглашение, по сути, стало закономерным продолжением подписанных в прошлом году между SOCAR и Romgaz S.A. документов о поставках газа.
Важность этого события заключается не только в том, что оно послужит укреплению двусторонних румыно-азербайджанских связей, но что еще важнее - расширит географию экспорта азербайджанского газа и внесет неоценимый вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. Кроме того, в перспективе экспортом азербайджанского газа в Румынию сможет воспользоваться соседняя Молдова и начать импортировать наш газ. 
Другим важным достижением является подписание между SOCAR и крупнейшей венгерской оптовой компанией по природному газу MVM CEEnergy Zrt. соглашения о продаже природного газа в объеме 100 млн кубометров. Начало поставок указанных в договоре объемов газа предусмотрено в четвертом квартале уходящего года.
15 ноября SOCAR и компания Srbijagas подписали договор о ежегодных поставках до 400 млн кубометров азербайджанского газа в Сербию. Таким образом Белград станет восьмым по счету покупателем азербайджанского газа. Ожидается, что начиная с 2027 года Сербия сможет импортировать из Азербайджана в объеме 1 млрд кубометров газа ежегодно. Это позволит Белграду диверсифицировать источники импорта газа, а Баку еще более расширить географию поставок своего природного богатства. В то же время документ предусматривает изучение возможностей поставок в Сербию дополнительно сжиженного природного газа (СПГ), сотрудничества с SOCAR в сфере газохранилищ и участия в газовых торговых операциях Госнефтекомпании Азербайджана, а также участия в строи­тельстве электростанции, работающей на газе.
А буквально под занавес года - 10 декабря имело место событие, напрямую связанное с поставками азербайджанского газа в Сербию. В этот день в сербском городе Ниш состоялась церемония открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария. Пропускная способность газопровода, протяженностью 170 км, составляет 1,8 млрд кубометров в год. Он проходит от города Нови Искыр в Болгарии до города Ниш в Сербии. На территории Болгарии инфраструктура включает 62 км газопровода и сопутствующие объекты. Именно благодаря этому по уже действующему трубопроводу Сербия сможет получать азербайджанский газ со следующего года. 
Начав экспортировать газ в Европу с 2021 года, Азербайджан добился в этом деле больших успехов. Так, если в 2021 году в Европу было поставлено 8,15 млрд кубометров азербайджанского газа, то в прошлом году уже 11,4 млрд кубометров, составив рост на 40%. В этом году общий экспорт газа из Азербайджана уже планируется на уровне 24,5 млрд кубометров, из которых около 12 млрд кубометров пойдет в Европу. 
В настоящее время покупателями азербайджанского газа в Европе являются Италия, Греция, Болгария и Румыния. Но это не предел, тем более что после начала российско-украинской войны Баку поступили заказы и предложения по меньшей мере из 10 европейских стран об обеспечении поставок газа или же увеличении объемов поставок в страны, куда мы уже поставляем газ.
Недаром в этом году консорциум Трансадриатического трубопровода (TAP) договорился о первой стадии расширения газопровода на 1,2 млрд кубометров в год в рамках долгосрочных контрактов, начиная с 2026 года. Ожидается, что из этого объема 1 млрд кубометров придется на долю Италии, а 200 млн кубомет­ров будет поставлено в Албанию.
Следующее по времени важное событие имело место 23 марта, когда SOCAR объявила о начале транзита казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Именно в этот день первая партия казахстанской нефти с месторождения «Тенгиз» была поставлена на Сангачальский терминал в Азербайджан из порта Актау на танкере. Транспортировка казахстанской нефти по БТД осуществляется в рамках соглашения между SOCAR и КазМунайГаз, предусматривающего транзит 1,5 млн тонн нефти в год.
Предполагалось, что в текущем году поставки казахстанской нефти составят порядка 1,1 млн тонн, но к концу года стало ясно, что будет поставлено больше - около 1,4 млн тонн.
Эти поставки играют важную роль в поддержании статуса Азербайджана в качестве ключевой транзитной страны для энергоресурсов из стран Центральной Азии в Европу. Помимо этого, у нашей страны появляется возможность заработать на транзите.   
Еще одним важным для нашей страны событием стало начало промышленной добычи газа в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон» в Каспийское море, примерно в 100 км к юго-востоку от Баку в июле. Первоначальная производственная мощность месторождения составляет 4 млн кубометров газа в сутки, или 1,5 млрд в год, а также 12 тыс. баррелей конденсата в сутки, или 500 тыс. в год. Предполагается, что газ будет продаваться на внутреннем рынке Азербайджана, а конденсат - вывозиться на внешний рынок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Ожидается, что по итогам года добыча газа на месторождении «Абшерон» составит 707 млн кубометров, а ежегодная добыча постепенно будет возрастать -  с 1,5 до 6 млрд кубометров на пике. 
Добыча сырой нефти вместе с конденсатом в Азербайджане в январе-ноябре 2023 года составила 27,6 млн тонн. Экспорт нефти вместе с конденсатом за 11 месяцев 2023 года - 23,1 млн тонн. За этот же период в Азербайджане было добыто 44 млрд кубометров газа, что на 3,6% больше аналогичного периода прошлого года. Из них было экспортировано 22,05 млрд кубометров. Из экспортированного объема газа 10,85 млрд кубометров были доставлены на рынок Европы, 8,7 млрд - в Турцию и 2,5 млрд - в Грузию.
Объем прокачки нефти по трубопроводу БТД в январе-ноябре 2023 года составил 27 млн 635,3 тыс. тонн, что на 1,9% выше показателя 11 месяцев 2022 года. Из всего объема прокачанной нефти 82,7% или 22 млн 854,5 тыс. тонн (рост на 1,8%) пришлись на азербайджанскую нефть. Доля транзитной нефти из Казахстана и Туркменистана, транспортированной по БТД в январе-ноябре 2023 года, составила 17,3% от общего объема прокачки, или 4 млн 780,8 тыс. тонн (рост на 2,4%).

Экономика
Новости