Оптимистичный сценарий

Экономика
31 Декабрь 2023
03:34
1780
Оптимистичный сценарий

Ненефтяной сектор подстегнет экономический рост 

В наступающем году экономический рост в Азербайджане усилится благодаря масштабной застройке и подъему освобожденных территорий страны, а также всецелому развитию ненефтяного сектора экономики.

Отечественные ведомства прогнозируют усиление темпов прироста внутреннего валового продукта в наступающем году ввиду роста ненефтяного сектора экономики страны. Курс на диверсификацию народного хозяйства поддержат восстановительные работы и проекты в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны. Расходы на реконструкцию и восстановление освобожденных от оккупации территорий обойдутся государственному бюджету следующего года в 4 млрд манатов. Сумма немаленькая и дает основание утверждать, что солидные инвестиции поддержат приоритеты руководства страны на развитие неуглеводородной экономики. 
Как и ожидалось, возрождение Карабаха стало опорной точкой дальнейшего хозяйственного развития в нашей республике. «Кстати напомнить, о перспективах этого региона, готовящегося предстать стимулирующей силой прогресса и подъема в национальной экономике», - справедливо сказал глава государства в ходе памятной октябрьской встречи с жителями города Физули. Сегодня эти дальновидные ожидания уже обретают реальные контуры, мобилизация сил и бюджетных ресурсов поддержали ускорение восстановительных работ, заложив основы под объемлющий экономический рост. 
Инвестиционные планы правительства, запланированные на уровне 10 млрд манатов до 2026 года, а также активное привлечение сюда иностранных инвесторов преимущественно из Турции, ОАЭ, Италии, Великобритании и России, превращают Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы в плацдарм дальнейшего экономического восхождения. Наряду с модернизацией инфраструктуры и социально значимых объектов в этом крае будут создаваться новые промышленно-экономические зоны, ориентированные на производство и экспорт несырьевой продукции, и когда проекты наберут обороты, привлекая не только бюджетные, но и иностранные инвестиции, их вклад в ВВП республики приумножится. 
По некоторым оценкам, новые проекты, направленные на развитие крупных транспортных маршрутов, обеспечат в будущем году повышение доли транспортного сектора в ВВП Азербайджана почти до 20%. А ведь еще до пандемии вклад этой отрасли в экономический рост едва превышал 10%.  
В Центробанке также считают, что ожидания роста ВВП на уровне 3-3,5% подкрепляются масштабными строительными и восстановительными инициативами, осуществляемыми в Карабахском регионе и Восточном Зангезуре, что свидетельствует о ключевом значении ненефтяного и газового секторов для стимулирования экономического роста страны. По прогнозам регулятора, рост ненефтегазаового ВВП в новом финансовом цикле достигнет 5-5,5%, что свидетельствует о ярко выраженной тенденции диверсификации народного хозяйства от сырьевой зависимости. Регулятор подчеркивает, что эта траектория роста согласуется с антиинфляционными мерами правительства, направленными на удержание инфляции в пределах среднесрочного целевого диапазона в 4% с допустимым диапазоном +/-2%. 
Более скромными прогнозами экономического роста в наступающем году делится в своих анализах Министерство финансов республики. По оценкам ведомства, в новом финансовом цикле темпы прироста реального валового внутреннего продукта составят 2,4% и достигнут 118,4 млрд манатов. При этом шансы на успех гарантированы ростом ВВП в не­нефтегазовом секторе, уверены в этой структуре, считая, что прогресс в этом сегменте будет на сравнительно более высокой отметке. Минфин ожидает экономического роста в ненефтяном секторе на уровне 4,6%. В этом случае будет достигнута ключевая цель постепенной сепарации роста в национальной экономике от сырьевых доходов. Очевидно, что залогом такого успеха являются национальные приоритеты, а также бюджет, ориентированный на результаты, и среднесрочные рамки расходов, укрепляющие основы стратегического управления. «Расширение диверсификации экономики станет одним из главных стратегических экономических приоритетов на ближайшие годы», - уверены в главном финансовом ведомстве. 
Главный аргумент в пользу повышения роли несырьевых отраслей в растущих позициях национального ВВП находится в плоскости устойчивого развития местного производства, поддержки предпринимательства, содействия сельскому хозяйству, облегчению благоприятного инвестиционного климата особенно на освобожденных территориях Азербайджана. В экспертных кругах полагают, что за последние годы национальное правительство активно наращивает удельный вес реального сегмента в отечественной экономике. В стране строятся крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы, государство оказывает поддержку частным предпринимателям и фермерам, возрождаются традиционные сферы сельского хозяйства, готовя базу для выхода местной продукции на зарубежные рынки. Таким образом развивающийся экспортный потенциал нашей страны также является важным шагом на пути к продовольственной безопасности. Следует понимать, что растущие возможности способствуют достижению стратегической задачи - диверсификации экономики от нефтяной зависимости. Наглядное тому свидетельство, считают эксперты, - ненефтяной экспорт из Азербайджана по итогам января-ноября нынешнего года составил $3 млрд, что на 10,5% больше прошлогоднего. 
 

Экономика
Новости