Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Формула расчета

Экономика
08 Январь 2024
03:29
1612
Формула расчета

Кому ждать увеличения выплат в наступившем году? 

В наступившем году будут пересмотрены пенсии, социальные пособия и, вполне возможно, подрастет минимальная зарплата. О том, каких доплат ожидать от государства с начала этого года, можно судить по параметрам бюджета и уровню роста минимальной зарплаты в прошлом году. 

Так уж сложилось, что ежегодно в Азербайджане проводится индексация пенсий, и этот год не станет исключением из общего правила. А в основе грядущего повышения пенсий рост номинальных окладов населения за прошедший год. Ведь, как известно, страховая часть выплаты ежегодно индексируется к повышению средней номинальной заработной платы, а пенсионный капитал пересматривается в соответствии с инфляцией.  Хотя пока эти суммы не подсчитаны, но это, конечно же, не означает, что не нужно спешить с выводами о среднем уровне грядущей индексации, полагают в экспертных кругах. 
Так что уже в первых числах нового года начнется череда расчетов по целому ряду социальных выплат. Впрочем, долгожданная процедура не только опробована многолетней успешной практикой, но и максимально проста в понимании. Для полноты осознания приближающегося повышения отметим, что получаемая на руки пенсия будет зависеть от уровня прироста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы наших работников, а этот показатель устойчиво повышался на протяжении всего истекшего финансового года. 
Трудовая пенсия у нас индексируются полностью. Страховую ее часть пересматривают ежегодно к уровню роста средней номинальной зарплаты по стране. Пенсионный же капитал подгоняют под темпы инфляции. Унификация подходов к индексации рассчитана в том числе и на увеличение с января каждого года всех трудовых пенсий к процентному росту среднемесячной заработной платы за предыдущий год, говорит депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. В новом году, поясняет эксперт, пенсионная система задействует и относительно свежие свои начинания, и уже опробованную практику пересмотра пенсионных пособий. «Повышение трудовых пенсий в наступившем году будет корректироваться в соответствии с уровнем повышения номинальной зарплаты за минувший год в процентном соотношении, - поясняет он. - Судя по последним данным за прошлый финансовый цикл, повышение этого социально значимого показателя фиксировалось на уровне 11,3%, так что если текущая тенденция сохранится, то трудовые пенсии независимо от суммы получаемой выплаты повысятся в январе в среднем на 11%. При этом повышение охватит всех пенсионеров в соответствии с применяемым в нашей стране единым подходом к индексации». 
Следуя этой логике, несложно подсчитать будущую надбавку. Например, если гражданин получает пенсию в размере 500 манатов, его выплата увеличится примерно на 55 манатов. Другой, требующий внимания момент заключается в том, что хоть подросшие суммы и выплачиваются в феврале, сами подсчеты и индексация подводятся месяцем раньше. «Поскольку официальные данные о повышении среднемесячной заработной платы выдаются Государственным комитетом по статистике в феврале, индексация проводится в этом месяце, так что пенсионеры получают обе надбавки сразу», - говорит парламентарий. 
Все это выглядит примерно следующим образом: в январе пенсионерам будет перечислена старая пенсия, но уже в феврале они получат январскую надбавку вместе с подросшей февральской пенсией. Если исходить из пенсии в  500 манатов, в январе ее получатели не увидят никакой разницы, зато через месяц обнаружат на своем пенсионном банковском пластике сразу две надбавки за оба месяца в размере 110 манатов. Словом, февральская выплата будет, как и обычно, на порядок выше. 
По новой версии пенсионного законодательства, индексация будет объемлющей, а пенсии станут пересматривать в едином порядке. Ведь, начиная со следующего года и следуя поправкам в обновленное законодательство, в республике применяется порядок перерасчета и повышения всех видов пенсионных выплат. Но ежегодный перерасчет, конечно же, не предел социальной поддержки. Благодаря подписанному главой государства Закону «О пределе критерия нуждаемости на 2024 год» упомянутый социально значимый показатель подрос с нового года до 270 манатов. А ведь главная суть утверждаемого ежегодно порога нужды заключается в том, что именно этот социальный индикатор находится в основании подсчетов назначаемой нуждающимся гражданам адресной социальной помощи. 
Известно, что финансовая помощь от государства в нашей республике выплачивается семьям или одиноко проживающим гражданам, если их доход не дотягивает до критерия нуждаемости. Поэтому логическим продолжением повышения этого социально значимого мерила становится и рост адресной помощи людям с низкими доходами. «Упомянутое решение представляет собой чрезвычайно важное событие с точки зрения увеличения ежемесячного размера адресной социальной помощи и расширения сферы применения этого социально ориентированного инструмента поддержки, - говорит наш собеседник. - Повышение критерия нужды приведет к увеличению помощи, получаемой нашими гражданами в рамках программы адресной социальной помощи. Пособия вырастут, а главное, системой государственной помощи получится охватить более широкие слои населения республики. В прошлом году этот показатель составлял 246 манатов, поэтому гипотетическая семья из пяти человек с доходом не более 800 манатов в месяц могла рассчитывать на 430 манатов помощи. В этом году критерий нужды поднялся и составил 270 манатов, поэтому потребность символической семьи выросла до 1350 манатов, если, конечно, не увеличились ее доходы. Ежемесячная адресная социальная помощь такой ячейке общества доросла до 550 манатов».
Что же касается минимальной заработной платы, ее повышение осуществляется не бюджетным пакетом, а указами главы государства. По словам экономиста, многие годы не обходились без пересмотра МРОТ в сторону роста минимальной зарплаты, принимались решительные шаги для укрепления социальной защищенности наших граждан. В наступившем финансовом году такого рода решения будут зависеть от доходов государственного бюджета, а шанс на появление нового социального пакета очень высок, поскольку социальные расходы заложены на уровне 45% расходов государственной казны.  

Экономика
Новости