Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Туристов стало больше

Экономика
24 Январь 2024
11:26
1374
Туристов стало больше

Наблюдается значительный подъем отечественной сферы гостеприимства

В нашей стране после пандемии в сфере туризма наблюдается заметный рост, проявившийся в отчетности профильных ведомств по росту числа посещающих нашу страну иностранных гостей, загруженности объектов гостеприимства и оборотов этой приоритетной отрасли. 

Не стал исключением в этой позитивной тенденции и минувший год. Как отмечается в статистике Государственной пограничной службы, в прошлом году нашу республику посетило 2085,8 тыс. иностранцев и лиц без гражданства из 187 стран мира, и этот показатель аж на 30,2% больше, чем годом ранее. 
Кстати, заметим, что львиная доля путешественников прибыла к нам из сопредельных стран - 30,0% посетивших Азербайджан приехали из России, 18,1% гостей прибыли из братской Турции, 7,9% - Ирана, 5,6% - Индии, 5,0% - Грузии, а 3,9% приехали из Саудовской Аравии. Так что не может не радовать, что даже в условиях закрытых сухопутных границ турпоток в нашу страну разрастается, а сфера гостеприимства набирает обороты. 
По мнению отечественных экономистов, по итогам прошлого года наблюдается значительный подъем отечественной туристической сферы, поскольку впервые со времени пандемии коронавируса Азербайджан посетили более 2 млн человек. Ведь если вспомнить, пик притока зарубежных гостей пришелся как раз на предпандемийный 2019 год - тогда турпоток в Азербайджан увеличился до 3 млн, а после принялся снижаться на общей волне спада в мировой туристической отрасли. Разгул коварного вируса и введенные разными странами строгие противоэпидемические меры привели к небывалой стагнации этой сферы и только за несколько пандемийных лет глобальная отрасль гостеприимства потеряла миллиарды долларов и миллионы рабочих мест. 
Глобальные метаморфозы не миновали и местную туристическую сферу, причем влияние противовирусных мер на этот сектор было относительно более сильным, если сравнивать с прочими отраслями национальной экономики. По оценкам местных экономистов, в те памятные годы иные отрасли народного хозяйства переживали спад на 5-10% и даже 50 и100%, но в сфере гостеприимства сей негативный тренд достиг небывалых высот, обнажив 400-процентное снижение показателей. 
Но все хорошо, когда хорошо кончается. Сегодня к осознанию пройденного пути как удачного приводят оптимистичные данные, проливающие свет на новый ренессанс этой приоритетной сферы. По итогам минувшего года въездной турпоток в Азербайджан демонстрирует резкий рост, а интуристы едут к нам не только из сопредельных стран, но и дальнего зарубежья. Хоть эксперты и отмечают, что большинство указанных в качестве «туристических» визитов на самом деле к классическому туризму не относятся, надо понимать, что растущие въездные потоки отражают и число приезжающих сюда с целью отдыха. 
Настроены на поездки в нашу республику гости и из Китая. Если взглянуть на сводки статистики, число путешественников из Поднебесной увеличилось за минувший год в 6,5 раза. Втрое увеличился турпоток в нашу республику из Южной Кореи, а гостей из Индии и Казахстана прибыло вдвое больше, чем годом ранее. Растущий въездной турпоток наблюдался преимущественно из Азии, а это живое свидетельство возросшего интереса азиатских путешественников к нашему туристическому направлению. 
В экспертных кругах считают, что причиной столь кардинальных позитивных изменений стали периодические маркетинговые кампании в Китае, а также международные туристические мероприятия с участием нашей республики. Следуя бурной тенденции, Государственное агентство Азербайджана по туризму даже планирует внедрить концепцию China Ready для привлечения китайских туристов. А осенью минувшего года в китайских городах Шанхай, Гуанчжоу и Чэнду прошла серия презентационных мероприятий, организованных Бюро по туризму Азербайджана для сближения наших туристических индустрий. 
В числе новых трендов местной сферы гостеприимства эксперты отмечают сразу несколько интересных направлений. Например, привычный уже интерес к нашему направлению туризма среди арабских гостей постепенно снижается, а гости из этих солнечных стран выбирают в последнее время более бюджетные туристические направления. Но это, конечно же, не означает прекращения сотрудничества и дальнейших планов на рост турпотока. Например, под занавес ушедшего года местные профильные ведомства обсудили в Катаре расширение туристических связей, а также продвижение делового и прочих видов гостеприимства. 
Однако же при целостном подходе статистика растущего интереса к Стране огней более состоятельных европейских потребителей туристических услуг на фоне утихшего интереса арабских путешественников дорисовывает контуры характерной тенденции. Из-за высоких цен нашу республику выбирают не бедные путешественники. 
А вот любители бюджетного отдыха предпочитают более демократичные рынки, где цены на индустрию и услуги гостеприимства учитывают не только тугие кошельки, но и скромные возможности отдыхающих. Кроме этого, львиная доля приезжающих сюда иностранцев выбирают Баку, а регионы страны хоть и испытывают некоторый прирост интереса у заморских путешественников, они все еще существенно проигрывают столице. Так что, образно говоря, из каждых 100 иностранных туристов, остановившихся в Азербайджане, только 20 отдают предпочтение регионам, а 80 предпочитают для отдыха и впечатлений главный город страны.
Своеобразным навигатором на перспективу специалисты считают потенциал этой отрасли, помноженный на планы ее дальнейшего роста. После энергетического сектора именно туристическая сфера приносит нашей стране больше всего валюты. Сейчас мы вспоминаем, как в памятном предпандемийном году миллионы интуристов потратили в Азербайджане порядка $2,6 млрд. И отсюда следует главный вывод: дальнейшее развитие многообещающей отрасли и ее перспективный рост не только вернут ее к этим уровням, но и подведут фундамент под новые достижения. А для этого, на взгляд аналитиков, нужно и дальше прорабатывать перспективные направления въездного туризма в Европе и Юго-Восточной Азии, одновременно добиваясь уменьшения расходов путешественников в нашей стране и повышения качества услуг гостеприимства. 

 

Экономика
Новости