Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Надежно и безопасно

Экономика
10 Февраль 2024
07:53
837
Надежно и безопасно

Готовимся к запуску новой системы электронной почты для госучреждений

Уже в марте у нас будет запущена новая государственная электронная почтовая система, подразумевающая более современный и усовершенствованный интерфейс электронного взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти, а также физическими и юридическими лицами.

О том, что мы уже в шаге от применения более современной и безопасной технологии для наших государственных учреждений, заявил глава Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Турал Мамедов. Конечно же, электронный почтовый сервис нового образца не появится сразу, а будет внедряться поэтапно. И это вполне объяснимо, учитывая масштабы задумки, ведь переход госструктур к современной инновационной системе охватит без малого 60 тыс. пользователей и рассчитан на создание защищенного электронного почтового обмена с гарантированным уровнем сервиса. Зато плоды этих трудов не заставят себя дожидаться. 
«Система откроет перед государственными учреждениями большие возможности в плане функциональности и безопасности», - уверен руководитель профильной структуры. Более современная версия электронной почты на базе модной платформы для совместной работы Domino рассчитана на широкий спектр не только основных, но и многих других услуг. Весьма популярное программное обеспечение в отличие от уже существующего можно с высокой долей безопасности использовать в качестве основной инфраструктуры для работы с электронной почтой и многостороннего планирования. Важным его преимуществом называют совершенную клиентскую версию, представляющую собой надежную и безопасную среду для обмена сообщениями и совместной работы. Она поможет повысить производительность труда, добиться гораздо большей оптимизации процессов, да и в целом улучшить эффективность работы наших государственных органов. 
Особое значение в процессе внедрения высококачественного оборудования уделяется защите конечных пользователей государственных учреждений, а для решения этой важной задачи будет применяться централизованное решение XDR. Кстати, с этого года активизируют и сервис массовых SMS. Все это означает комплексное предотвращение, обнаружение и реагирование на угрозы, сочетающее в себе XDR высокого уровня и полную многоуровневую защиту.
Разумеется, в стране уже существует государственная электронная почта. Следуя сообщению Т.Мамедова, только за прошлый год система приняла больше 27 млн писем от 30 тыс. пользователей. Примечательно, что из всей этой корреспонденции 24 млн 800 тыс. писем доставили адресатам, но значительную их часть пришлось все же заблокировать. 
«Свыше 2 780 000 писем были заблокированы, поскольку содержание корреспонденции было вредоносным, - сообщил глава Государственной службы специальной связи и информационной безопасности. - Около 10%, или каждый 10-й e-mail заражен вирусом». 
На основе данных, зафиксированных самой госслужбой, были выявлены и предотвращены 517 кибератак, еще 674 - на основе сведений, поступивших от госструктур, подвергшихся этим кибератакам.
Как видно, главной мишенью вредоносных решений становятся государственные учреждения, и поэтому в профильной структуре решили поднять электронную безопасность системы электронной почты на более высокий уровень. Была разработана новая государственная система электронной почты, и со следующего месяца ее собираются поэтапно внедрять в работу местных госучреждений. Она предназначена для десятков тысяч пользователей, возможности этой версии значительно превосходят предыдущую по функциональности и безопасности, особое ее отличие состоит в корпоративном подходе, а интеграция платформы организована с использованием более доступных методов. 
Специалист по высоким технологиям Осман Гюндюз напомнил в беседе с нами, что организация службы информационной безопасности и электронной почты государственных учреждений страны находится в ведении Государственной службы специальной связи и информационной безопасности, а сохранение новых государственных баз данных - в ведении государственного ООО AzInTelecom. «Госслужба оказывает проверенные на безопасность услуги электронной почты всем государственным учреждениям, - поясняет собеседник. - Упомянутое ведомство также предоставляет безопасные антивирусные программы для государственных учреждений, а в феврале объявило на прошедшем недавно ИТ-саммите государственных учреждений, что с мая все государственные учреждения Азербайджана будут переведены на новую почтовую систему». 
По словам специалиста, повестка знакового мероприятия затронула, помимо прочего, множество актуальных проблем в укреплении информационной безопасности госструктур, безопасности критически важных инфраструктур, а также в совместной оценке угроз информационной безопасности государственных информационных систем и ресурсов в период внеочередных президентских выборов. 
А посему наступивший год замечателен не только успешным внедрением новых электронных решений в единый почтовый интерфейс наших государственных ведомств, уверены в экспертных кругах. По мнению специалистов этой отрасли, сегодняшние решительные шаги отраслевого значения делаются на подготовленном за прошедшие годы достаточно прочном основании уже полученных значительных подвижек. Чтобы представить их охват, достаточно вспомнить прошлогодние достижения по кибербезопасности и, конечно же, утвержденную главой государства во второй половине минувшего года Стратегию информационной и кибербезопасности на 2023-2027 годы. Так что сегодня перед этой инновационной отраслью стоит немало четко очерченных планов и целей для успешной реализации путеводного документа. 
Кстати заметить, правительство уже организовало рабочую группу для координации действий государственных органов, а правительственные структуры и специализированные учреждения получили конкретные строго очерченные поручения для реализации объемлющего круга задач. Так, начиная с прошлого года, в стране уже начали действовать 119 новых доменов и 323 субдомена для использования информационных интернет-ресурсов государственных органов, а на данный момент планируется внедрить новую систему Anti-DDoS, обещающую вывести защиту госструктур от кибератак на более высокий уровень. 

Экономика
Новости