Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Реформы в действии

Экономика
12 Февраль 2024
10:24
658
Реформы в действии

Число налогоплательщиков выросло за год еще на 8% 

Хотя доходы от нефти и газа пока еще по-прежнему формируют значительную часть государственной казны, налоговая перестройка последних лет и неустанная работа профильных ведомств в русле достижения прозрачности поддержали существенный рост фискальных отчислений. 

Результаты коренной перестройки не заставили себя ждать. Если приглядеться к доходной части государственного бюджета, то можно увидеть, что в этом году половина поступлений «народного кошелька» придется на ненефтяной сектор национальной экономики. Помимо развития неуглеводородных отраслей и прозрачности в сфере налоговых и таможенных отчислений уменьшение доходов от нефти и газа тоже способствует усилению нагрузки на фискальные ведомства. Котировки нефти и газа на мировых рынках хоть и уступают прошлогодним уровням, они остаются на достаточно высокой отметке, однако совсем не радуют прогнозы по нефтедобыче. 
Следуя прогнозам Счетной палаты, если в прошлом году добыча нефти с конденсатом сократилась по сравнению с позапрошлогодним показателем на 6,7% и составила 30,5 млн т, то в этом году прогнозируемая добыча главного экспортного ресурса нашей страны уменьшится до 29,5 млн т. Стоит ли объяснять, что такой расклад был вполне ожидаем, а потому на протяжении предыдущих лет прилагались масштабные усилия для диверсификации экономики. Руководствуясь этой приоритетной целью, поднимались важнейшие отрасли народного хозяйства, государство оказывало комплексную помощь развитию ненефтяных производств, поддерживая их рост на селе и всячески опекая фермеров, добиваясь тем самым прироста хозяйств с добавленной стоимостью. 
Именно на этой волне началась планомерная налоговая реформа, а всесторонняя поддержка бизнеса проходила под девизом обеления экономики и роста бюджетных доходов от ненефтяного сектора народного хозяйства. Значительная часть работы в этом ключе уже проделана, а в достигнутых результатах можно убедиться на примере формирования доходной части бюджета нынешнего года. 
Так, прогнозируемые совокупные доходы государственного бюджета в нефтегазовом секторе составят 17 млрд 164 млн манатов. Ожидаемые отчисления в госбюджет по линии Государственной налоговой службы вырастут на 1 млрд 122 млн манатов - до 13 млрд 865 млн. Увеличатся и таможенные отчисления - Госкомтаможни перечислит в казну 5 млрд 900 млн манатов, что на 172 млн манатов, или на 3%, больше прогнозов минувшего года. На другие источники поступлений придется 388 млн манатов, а по платным услугам бюджетных организаций - 831 млн манатов.
Правительство планирует и впредь наращивать долю ненефтяных поступлений в государственный бюджет. Об этом говорит и недавнее заявление министра финансов Самира Шарифова. «В последующие годы важно продолжить принятую фискальную политику, направленную на последовательное снижение соотношения дефицита ненефтяной базы сводного бюджета к ненефтяному ВВП и обеспечение бюджетных расходов за счет увеличения доходов от ненефтяного сектора», - сообщил глава ведомства. 
При этом доходы сводного бюджета на следующий год прогнозируются в размере 38 млрд 998 млн манатов, расходы - 42 млрд 376 млн манатов, дефицит - 3 млрд 379 млн манатов. Как видно, даже в условиях падения нефтедобычи взвешенная политика правительства, а также меры по диверсификации экономики позволили добиться отношения дефицита к ВВП на уровне всего лишь 2,9%.
Все это предсказуемые результаты взвешенного курса на реформы в налоговой сфере, помноженные на обеление экономики, выход из тени хозяйствующих субъектов, позволившие нашей стране опереться на растущие показатели ненефтяного сектора, развивающийся бизнес и возрастающее число налогоплательщиков. Так что сегодня мы пожинаем результаты этих трудов. По состоянию на начало февраля текущего года в стране зарегистрированы 1 522 750 налогоплательщиков. На эти радужные показатели указывают в Государственной налоговой службе при Министерстве экономики. По данным ведомства, 87,3% налогоплательщиков - физические лица, а 12,7% - юридические лица и другие организации.
Уместно заметить, что по сравнению со статистикой на первые числа февраля прошлого года общее число налогоплательщиков увеличилось на 8%. Причем за последний год в сегменте физических лиц наблюдается 8-процентный рост, а число юридических лиц увеличилось на 8,4%. Сегодня уже можно утверждать, что выраженный вектор правительственных мер, направленный в поддержки бизнеса и благоприятной деловой среды, выражается не только в показателях доходов государственной казны, но и в более емких макроэкономических индикаторах.
Так, доля частного сектора в экономике Азербайджана уже достигла 86,5%. Как следствие, неподконтрольная государству хозяйственная сфера формирует аж 78% рынка занятости, сообщил накануне президент Конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев, отметив, что эти подвижки с государственной поддержкой выраженных процессов в русле развития предпринимательства. По его словам, последовательные правительственные меры поддержки предпринимательства, а главное, достигнутый формат взаимодействия бизнеса и государства, развивающийся на благоприятной почве партнерских отношений, находятся в основе нашей экономической устойчивости. А потому никто не поспорит, что сегодняшние подвижки представляют собой продолжение масштабной налоговой перестройки, стартовавшей еще несколько лет назад на волне неблагоприятной конъюнктуры в мировой экономике, обвалившей цены на углеводороды. А опорой масштабных налоговых реформ стали столь же комплексные меры по развитию бизнес-среды. 
В итоге число предпринимателей на сегодняшний день даже превысило рекордную отметку в 759 тыс., а львиная доля субъектов бизнеса представлена в сфере микро-, малого и среднего бизнеса. А ведь эта сфера справедливо признана главным триггером экономического роста и развития, поскольку малый и средний бизнес формируют костяк народного хозяйства, а в условиях обеления экономики оказывают благотворное влияние на рост налоговых отчислений, превращаясь в важнейший источник бюджетных ненефтяных поступлений. 
 

Экономика
Новости