Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Прорывными темпами

Экономика
17 Февраль 2024
10:39
910
Прорывными темпами

Промышленные предприятия Карабаха наращивают производство

Современные индустриальные проекты поднимают производственный потенциал освобожденной части страны. Уже в прошлом году бурно растущая экономика края проявила ожидаемый рост, основанный на сильном влиянии крупных промышленных и аграрных производств. 

Формирование промышленных парков и организация их деятельности за последние годы обретают все большее значение для экономики наших освобожденных земель. Поскольку специальные территории с объединенными и оснащенными общей инфраструктурой производствами создают максимально благоприятные условия для привлечения местных и иностранных инвестиций. А ведь этому подчинены многочисленные целевые задачи правительства в Карабахе. 
Другой, не менее важной составляющей успеха, является применяемая сегодня в освобожденном крае относительно новая для нас форма пространственно-экономической организации в виде производственных кластеров, что стало еще одним важным плюсом, пополнившим копилку роста и развития хозяйства на освобожденных землях. К этому обязывает и огромный аграрно- промышленный потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - благодатный край по праву считается кладезем природных ресурсов и полезных ископаемых. 
Помнится, еще в советское время и задолго до разрушительной оккупации здесь активно развивалась сельскохозяйственная отрасль, заложившая основу для множества предприятий в сфере переработки сельхозпродукции. Впрочем, это направление развивалась в освобожденной части республики еще задолго до вхождения Азербайджана в Страну Советов. Предприятия по обработке животноводческой продукции и богатых урожаев пшеницы, винограда играли важную роль в хозяйственной сфере, а местный шелкопряд, урожаи хлопка и получаемая шерсть широко использовались во множестве мастерских. 
Сейчас эти традиции возрождаются, правда, формат современных хозяйств обретает контуры обширных индустриальных территорий с размещенными там производствами и предприятиями переработки сельскохозяйственной продукции. Очевиден тот факт, что индустриальные парки становятся сегодня эффективным инструментом развития производственного потенциала Карабаха, а главное, с их помощью решается приоритетная задача развития рынка труда и открытия новых рабочих мест.
Так что было вполне ожидаемо, что результаты комплексных шагов руководства страны по оказанию всяческой поддержки появлению таких производственных новшеств не заставят себя ждать. Например, уже в прошлом году объем промышленного производства в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах нашей страны существенно вырос и составил 261 млн 712 тыс. манатов. Очевидно, что сегодня мы пожинаем плоды правительственных мер, призванных поднять экономику этого края. Благодаря направленной в это русло политике национального правительства, миллиардным инвестициям в строительство инфраструктуры, развитие современных производств, а также комплексной финансовой и налоговой поддержке малого, среднего и крупного бизнеса в Восточно-Зангезурском экономическом районе за минувший год произвели промышленной продукции на 18 млн 852 тыс. манатов. 
Конечно же, упомянутые цифры лишь начало большого пути, нацеленного на превращение наших освобожденных земель в отправную точку и стимулирующую силу дальнейшего поступательного роста национальной экономики. «Карабах и Восточный Зангезур станут новой точкой опоры нашего экономического развития», - заявил Президент Ильхам Алиев на торжественной церемонии вступления в должность. Глава государства отметил, что проекты, реализуемые в сфере сельского хозяйства, туризма и возобновляемой энергии, окажут большую поддержку нашему ненефтяному сектору. 
На обоснованность таких ожиданий проливают свет и потенциал Карабаха, и уже полученные данные по текущим подвижкам. Следуя прошлогодней отчетности, наибольший объем промышленного производства ожидаемо фиксируется в Лачинском районе, где совокупность произведенной продукции составила в денежном выражении 11 млн 189 тыс. манатов. В Джебраиле этот показатель несколько меньше - 3 млн 344 тыс. манатов, но тоже радует. Оба района не случайно оказались на первых строчках списка по главному индикатору эффективности правительственных мер, нацеленных на рост производства и подъем экономики освобожденных земель. А главным стимулом долгожданного прогресса становятся новые производства, современная инфраструктура, поднимающиеся из руин села и города. 
В Лачине, например, ширятся производственные, обслуживающие и учебные предприятия, а это гарантия рабочих мест для жителей. Многочисленные предприятия в пищевой, промышленной, творческой, текстильной, образовательной, туристической и обслуживающей сферах помогут трудоустроить 1169 человек. При этом особые надежды возлагаются на Агдамский агропромышленный парк с крупными и небольшими мебельными фабриками, предприятиями рыбного хозяйства, а также легкой и пищевой промышленности и др.
Задачу аккумуляции капиталов и создания новых рабочих мест успешно решают промышленные зоны Карабаха. Агдамский промпарк и Экономическая зона Аразской долины в Джебраиле уже привлекли свыше 200 млн манатов частных инвестиций. Крупные производственные центры собрали более 30 резидентов и нерезидентов, а главное, они подарят рынку 2 тыс. новых рабочих мест. В промпарках Карабаха сегодня действуют и появляются новые предприятия по выпуску востребованной в стране и за рубежом продукции. Ставка правительства на промышленные зоны не только поддержит мощный рост в ненефтяной экономике и экспорте, крупные индустриальные площадки становятся важной частью масштабных восстановительных работ на освобожденных территориях. И все это вкупе поддержит реализацию программы по Великому возвращению. 
Надо понимать, что промышленные зоны поднимают освобожденный край, поддерживают импорт в местное производство современных технологических решений, помогают возникновению конкурентных производств, собирают на своей территории производственные компании и индивидуальных предпринимателей. А главное - они притягивают в освобожденную часть страны не только государственные, но и частные инвестиции. Потому и возрастает доля освобожденных земель в общей статистике экономического роста и устойчивых подвижек в сфере промышленного производства. 

Экономика
Новости