Субсидии бизнесу

Экономика
22 Февраль 2024
03:41
1174
Субсидии бизнесу

Правительство поддержит пострадавших от пандемии предпринимателей

Поддержка пострадавшего от пандемии бизнеса продолжилась и в прошлом году в виде субсидий субъектам предпринимательства, понесшим урон от последствий COVID-19. Все это время правительство исправно содействовало предпринимателям, имеющим долговые обязательства по гарантированным кредитам.  

По словам министра экономики Микаила Джаббарова, за год в подведомственную ему структуру поступило 5071 заявление от предпринимателей-должников, оставшаяся сумма по кредитам у которых составляет 893,4 млн манатов. Выплачено субсидий по процентам в размере 71,5 млн манатов, 52 млн из которых будет направлено на выплату субсидий по гарантированным государством кредитам, выделенным предпринимателям, пострадавшим от пандемии до 31 декабря 2023 года. Такая мера поддержки в рамках разработанной профильным ведомством программы содействия позволит понизить нагрузку на задолжавших предпринимателей. 
Упомянутые шаги правительства повторяют мировой опыт, который показывает, что инструмент гарантирования является наиболее эффективной мерой и решает главную проблему бизнеса - нехватку залогов перед банками. Финансовые организации требуют высокую стоимость залога, чтобы покрыть таким образом свои риски, однако многие потенциальные клиенты не могут предоставить такое имущество или не хотят его отчуждать. Кроме того, банки сталкиваются с проблемами при оценке кредитоспособности и финансового положения заемщиков в регионах из-за отсутствия или недоступности достоверной информации.

Поэтому правительство все эти годы предпринимало самые различные меры для финансирования бизнеса, особенно в регионах страны. При целостном подходе такая поддержка считается важнейшим направлением государственного курса на диверсификацию экономики от углеводородной зависимости и развитие ненефтяного сегмента народного хозяйства. Для решения этой задачи как нельзя кстати пришлись субсидии бизнесу. Этот системный и весьма эффективный механизм уже многие годы применяется наряду с прочими мерами содействия, так что местные предприниматели и фермеры оформляют долговые обязательства на преференциальных условиях и по субсидируемой государством процентной ставке. 
Упомянутой цели успешно содействует и Фонд гарантирования кредитов, покрывающий львиную долю банковских ссуд малому и среднему бизнесу. Однако не довольствуясь лишь этими мерами, правительство реализует различные инвестиционные проекты в регионах для организации новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры, повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики. Если же прибавить к этому комплексные подходы в рамках системных налоговых и таможенных льгот, а также практику поощрения инвестиционных начинаний субъектов хозяйствования, мы получаем весьма продуманный, всесторонний и достаточно эффективный механизм поддержки деловых кругов, успешно поднимающий ненефтяные отрасли. 
Судя по всему, это у нас неплохо получается. Ведь если приглядеться к недавней отчетности Государственного комитета статистики, то уже в январе наступившего года ненефтяные отрасли поддержали достаточно сильный восстановительный рост национальной экономики, возвестив тем самым начало новой эры, где высокая ставка на неуглеводородный сегмент народного хозяйства оправдывает себя не менее выраженными результатами. Результаты всесторонней поддержки бизнеса проявили себя уже в начале этого года. В достаточно сложной ситуации глобальной экономической неопределенности отечественный ненефтяной сектор показал существенный рост, а если обратить внимание на падение темпов экономического восхождения в нефтегазовой сфере, то уже можно надеяться, что в перспективе реальный сегмент сможет компенсировать уменьшение экспортных доходов от «золотой жилы» - нефти и газа. 
Новый год начался для Азербайджана с высоких экономических показателей, сообщил М.Джаббаров. На смену прошлогоднему замедлению темпов экономического роста из-за падения сырьевых цен и нефтедобычи пришел достаточно сильный и уверенный рост по важнейшим для нашей страны макроэкономическим индикаторам. Так, в январе по сравнению с сопоставимым временем прошлого года ВВП республики вырос на 5%, но особенно впечатляет уверенный экономический рост в ненефтяном сегменте - добавленная стоимость в ненефтяных отраслях увеличилась аж на 12,3%.
Льготные кредиты и денежный дождь обернулись благодатными всходами - прирост рыночной стоимости в строительном секторе составил 66,9%, в сфере транспорта и складского хозяйства - 26,8%, ненефтегазовой обрабатывающей промышленности - 16,8%, туризма и общественного питания - 12,1%, информации и связи - 11,8%. На этом фоне все это время в экономике страны наблюдалась еще и высокая инвестиционная активность, а находящийся в основе столь бурного хозяйственного роста наглядный показатель развития в виде объема капиталовложений в основной капитал увеличился на 37,4%. Примечательно и то, что в ненефтяном сегменте финансовые вложения поднялись на 34,1%. 
Конечно же, такие подвижки по финансовым потокам в ненефтяные отрасли не могли пройти незамеченными, особенно в свете всесторонней поддержки бизнеса и инвестиционной среды. Выраженная поддержка бизнеса в нелегкие для экономики пандемийные годы стала наглядным свидетельством государственной заботы, проявившейся в радужных показателях январского роста. Очевидно и то, что продолжающе­еся все это время правительственное содействие субъектам предпринимательства еще один плюс в копилку дальнейшего восхождения ненефтяной экономики. 
Иначе не может быть, ведь на протяжении всего прошлого года местные субъекты предпринимательства получали всеобъемлющую государственную поддержку в виде субсидий, и особенно это касалось предпринимателей, так или иначе пострадавших от известных событий в мировой и местной экономике, связанных с пандемией коронавируса. А усиленное государственное содействие поддержало новую волну роста конкурентоспособных предприятий - сегодня крупные производственные и сельскохозяйственные площадки становятся центром притяжения всевозможных мер и программ правительственной поддержки, открывая перспективные пути для развития предпринимательской деятельности в важнейших сегментах ненефтяной экономики.

Экономика
Новости