В лучших традициях роста

Экономика
28 Февраль 2024
10:06
656
В лучших традициях роста

Азербайджан повысил показатели реального сектора экономики 

Уже в начале наступившего года экономика Азербайджана отметилась стремительным 5-процентным ростом. Особенно радуют показатели прироста валового внутреннего продукта (ВВП) в ненефтяном сегменте, а некоторый спад экспорта из этого источника носит временный характер, уверены в экспертных кругах. 

Как отмечают в Министерстве экономики, восстановительный 5-процентный рост народного хозяйства в январе этого года обнаружил существенные подвижки в ненефтяных отраслях. Следуя заявлению главы ведомства Микаила Джаббарова, охватившие ненефтегазовый сектор реформы и меры поддержки обеспечили стабильный экономический рост, а результатом комплексных преобразований стали итоги минувшего года, обнаружившие 3,7-процентное увеличение ВВП страны. 
Особенно впечатляют данные за январь наступившего финансового цикла, не оставляющие сомнений в том, что нынешний год начался для республики с высоких экономических показателей. По сравнению с прошлым годом в январе валовой внутренний продукт страны увеличился на 5%, а стоимость произведенных в Азербайджане товаров и услуг достигла в денежном выражении 9 млрд 131 млн манатов. Статистическая отчетность показывает - в новом году народное хозяйство нашей страны продолжило развиваться в русле уже достигнутых многолетних тенденций. Всесторонние меры правительства по развитию ненефтяных производств подстегнули устойчивые процессы роста в приоритетных направлениях развития народного хозяйства, ведь все эти годы национальное правительство не оставляло ведущие отрасли без поддержки.
Хоть за последний год добавленная стоимость в нефтегазовом секторе снизилась на 2,6%, по данным статистики в ненефтегазовом секторе этот экономический показатель вырос аж на 12,3%. 
По мнению доктора экономических наук профессора Фикрета Юсифова, это событие значимое и даже знаковое для хозяйства республики. Поскольку речь идет о развитии в нашей стране такого существенного сегмента инвестиционно-инновационной стратегии управления макроэкономикой и долгосрочным технико-экономическим развитием, как инвестиции в увеличение глубины обработки сырья и производство продукции с более высокой удельной добавленной стоимостью. Но показатели экспорта в ненефтяном сегменте остались за скобками многолетней и выраженной динамики роста. Общий экспорт Азербайджана составил в отчетном месяце $1,8 млрд, а экспорт продукции ненефтяных отраслей сократился на 22% - до $222 млн. По мнению Ф.Юсифова, все это, конечно же, ни в коем случае не означает понижения физических объемов экспорта из нашего реального сектора, но является следствием понижения мировых цен на некоторые товары. 
Отсюда вывод: эпизодическое и не имеющее под собой никаких объективных обстоятельств уменьшение в стоимостном выражении экспорта ненефтяных товаров следует отделять от общего положения дел в ненефтяной экономике страны.  
«Благодаря всесторонней правительственной поддержке ненефтяной сектор национальной экономики развивался в последние годы ускоренными темпами, - подчеркивает ученый. - Не случайно уже сегодня почти две трети всей нашей экономики приходится на реальный сегмент и упомянутый показатель с каждым годом только растет. Надо понимать, что все эти структурные экономические перемены в сторону роста ненефтяных отраслей целиком и полностью соответствуют концепции и философии развития народного хозяйства, а основным, можно сказать, качественным индикатором поступательных подвижек в реальном секторе является как раз стремительный рост ненефтяного экспорта». 
Стоит ли объяснять, что речь идет о важной тенденции, а остроту и злободневность этому тренду придает завершение нефтяной эпохи. 
«Все это очень важно, тем более сейчас, когда нефтяная эра приближается к своему логическому завершению, - уверен Ф.Юсифов. - Следуя пониманию этих глобальных процессов, национальное правительство добилось существенных результатов, отразившихся на показателях выручки от экспорта неуглеводородной продукции. А наглядным свидетельством этого стали итоги прошлого года - наша страна получила из упомянутого источника $3 млрд 348 млн. Для сравнения, еще десять лет назад, в 2013 году, ненефтяной экспорт из республики был на уровне $1 млрд 774 млн. Представьте себе, что в стране с экономикой, наполовину зависящей от продажи нефти, за какие-то десять лет удалось увеличить экспорт ненефтяной продукции на 90%. Все это, разумеется, весьма положительный результат». 
Возвращаясь к недавнему январскому спаду, Ф.Юсифов не видит объективных причин для снижения физических объемов ненефтяного экспорта. «Речь здесь идет не о физическом уменьшении нашего экспорта, - поясняет он. - Показатели вывоза продукции ненефтяных отраслей сократились в стоимостном выражении, что обусловлено падением цен на мировых товарных рынках. А делать какие-то далеко идущие выводы и прогнозы на основании подобных изменчивых обстоятельств по крайней мере некорректно. Поскольку понятно, что упавшие в прошлом месяце мировые цены могут так же внезапно и резко вырасти в следующем на фоне всевозможных геополитических событий. Поэтому важно обращать внимание не на стоимостные изменения, а на реальные результаты и всесторонние правительственные меры для развития ненефтяной экономики. Ведь именно это позволяет добиваться серьезных результатов». 
За последние двадцать лет, говорит ученый, все сферы экономики нашей страны развивались в рамках специальных государственных программ, подразумевающих улучшение бизнес-среды и зеленый свет для привлечения масштабных внутренних и иностранных инвестиций в различные отрасли народного хозяйства. Результаты не заставили себя ждать - за эти годы в экономику страны было вложено около $315 млрд внешних инвестиций. В Азербайджане, считающемся нефтяной страной, более 
$200 млрд этих капиталовложений направлено в ненефтяной сектор хозяйства. Упомянутое обстоятельство является наиболее ярким свидетельством приоритетов и задач высшего руководства страны в направлении развития реального сегмента, а также твердым ответом всем тем, кто говорит, что наша экономика и экспорт основаны только на нефти.  
 

Экономика
Новости