Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Фантастика, ставшая явью

Экономика
05 Март 2024
10:22
686
Фантастика, ставшая явью

Азербайджан скоро обойдет Россию по поставкам нефти и трубопроводного газа в ЕС

Прошедшие в Баку 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии еще раз показали, что Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного партнера. 

Кроме того, состоялось 6-е министерское заседание и круглый стол Азербайджан-Европейский Союз на тему «Развитие использования морской ветряной энергии» в рамках Консультативного совета в целях реализации «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии».
Свою оценку прошедшему мероприятию и сотрудничеству в энергетической сфере между Азербайджаном и ЕС в интервью газете «Бакинский рабочий» дал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- В Азербайджане с 1 марта резко снижены пошлины и акцизы на импортируемые сорта низкооктанового бензина и дизельного топлива…
- Полагаю, что это в первую очередь связано с готовящейся очередной остановкой нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) им.Гейдара Алиева на ремонт. Подобные остановки, как правило, происходят с начала апреля до конца мая. На нашем НПЗ в основном производят дизельное топливо и низкооктановые бензины для транспортных средств. Обычно запасов топлива на складах НПЗ в таких случаях остается примерно на три недели потребления в рамках всей страны. Понятное дело, если ремонт затянется на два месяца, то этих запасов не хватит и Азербайджану придется в большом количестве импортировать уже низкооктановый бензин и дизель вдобавок к высокооктановым видам бензина, который мы и ранее импортировали. Но потребление высокооктанового бензина не сравнить с потреблением низкооктанового и дизеля. Поэтому правительство так резко и сократило пошлину и акцизы на импортируемый бензин практически до нуля. Соответственно, цена на низкооктановый бензин и дизель в Азербайджане не повысится, а сохранится на прежнем уровне.      
- Как бы вы оценили позицию Евросоюза в отношении традиционных источников энергии? 
- На заседании Консультативного совета Южного газового коридора,  особенно на последовавшей затем пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон четко обозначила энергетическое будущее Евросоюза. Во-первых, там уже на законодательном уровне 2049 год обозначен в качестве последнего, когда будет разрешено использование ископаемого топлива. Во-вторых, в ЕС разработана «дорожная карта», согласно которой с 2040 до 2050 года европейцы будут ускоренными темпами сокращать использование ископаемого топлива. В-третьих, на пространстве ЕС после 2030 года начнется сокращение использования автомобилей, работающих на двигателе внутреннего сгорания (ДВС) в пользу электромобилей и автомобилей на топливных элементах (водородных двигателях). И с 2035 года в ЕС прекратится выпуск автомобилей с ДВС. В-четвертых, в настоящее время в ЕС ширятся масштабы использования ветряной и солнечной энергии. Однако европейцы не будут зацикливаться только на этих видах энергетики, а будут развивать и другие ее альтернативные виды: водородную, биоэнергетику, а также начнут импортировать «зеленую» энергетику из-за пределов ЕС. 
Проблема альтернативной энергетики в отличие от традиционной заключается в ее прерывистости. То есть солнце не светит по ночам, ветер не всегда дует, а если и дует, то часто бывает недостаточной силы. В частности, в рамках импорта «зеленой» электроэнергии рассматривается создание нескольких энергокоридоров: Африка-ЕС (солнечная электроэнергетика), Кавказ-ЕС (ветряная электроэнергетика), а также импорт «зеленой» энергетики с севера Европы - из Норвегии и Великобритании, не входящих в ЕС. 
Также не будем забывать о четком и твердом намерении ЕС полностью отказаться от российского газа к 2027 году. И хотя сейчас ЕС импортирует порядка 50 млрд кубометров российского газа в год, как трубопроводного, так и сжиженного, однако Европейская комиссия твердо настроена на постепенный отказ от импорта российского газа. В частности, европейцы стоят за полное прекращение транзита российского трубопроводного газа через территорию Украины после 31 декабря 2024 года. Уязвимые в этом отношении страны - члены ЕС, к примеру, Чехия, Словакия, Австрия и Венгрия по предложению ЕК могут получать газ как с юга, так и с севера Европы, имея в виду в первую очередь СПГ. С этой целью будут развиваться меж­государственные интерконнекторы, чтобы было удобно перекачивать газ с одного конца Европы в другой. 
При этом представители ЕС всякий раз подчеркивают, что вплоть до 2040 года Евросоюз будет импортировать из разных источников необходимое для потребления количество газа. С этой точки зрения европейцы благодарны Азербайджану за то, что он с каждым годом все более наращивает поставки газа в ЕС. 
- Как настроен ЕС относительно перспектив расширения ЮГК? 
- Кадри Симсон четко заявила, что долгосрочных контрактов на приобретение азербайджанского газа заключаться более не будет, а следовательно, и расширение TAP будет носить частичный, промежуточный характер. Так, к 2026 году пропускная мощность TAP будет расширена на 1,2 млрд кубометров газа в год, к концу 2027 года - еще на какой-то объем. В итоге вполне вероятен такой сценарий, когда полного, предусмотренного изначальным планом расширения TAP до 20 млрд кубометров вообще не будет. То есть ЕС ограничится доведением пропускной мощности TAP до 14-15 млрд кубометров газа в год. К примеру, если в рамках первой фазы расширения 200 млн кубометров газа достанутся Албании, а 1 млрд дополнительно заберет себе Италия, то при дальнейшем расширении 3-4 млрд кубометров газа уйдут на северо-запад - в Румынию, Сербию, Венгрию, Словакию. И тут возникнет проблема с интерконнектором Греция-Болгария, который при максимальном расширении способен прокачивать не более 5 млрд кубометров газа в год. В этом случае положение может спасти договор, подписанный SOCAR с турецкой BOTAS об использовании Трансбалканского газопровода в реверсном режиме. Однако, принимая во внимание отсутствие физического соединения ЮГК с Трансбалканским газопроводом, будут осуществляться своповые сделки. То есть Азербайджан станет поставлять свой газ в Турцию, а уже турки будут по Трансбалканскому газопроводу поставлять его далее в европейские страны. Тем самым это станет нашим вкладом в развитие турецкого газового хаба. 
Надо понимать, что то время, когда мы в 2013 году подписали контракты на экспорт 10 млрд кубометров своего газа на срок до 2048 года, безвозвратно кануло в Лету. Сейчас ситуация совершенно иная. В те годы никакого Парижского соглашения по климату еще не существовало, да и климатические изменения в целом в то время обсуждались в основном среди ученых. А сейчас весь мир борется за недопущение дальнейшего повышения температуры на планете. 
Конечно, в этих условиях мы можем встать в позу и настаивать на подписании исключительно долгосрочных контрактов с европейскими компаниями. Но тогда мы останемся с газом, но без контрактов. Поэтому официальный Баку исходит из нынешних реалий. 
Более того, когда Азербайджан заводит речь о финансировании расширения существующих газопроводов, то европейцы, как правило, заявляют, что вопрос расширения TAP должны решать его акционеры. А там 40-процентная доля принадлежит Азербайджану. То есть 40% расходов по расширению TAP должен будет, по мнению европейцев, взять на себя Баку. 
Такое поведение европейцев можно понять, если взять в расчет растущее с каждым годом количество регазификационных терминалов на побережье ЕС, создаваемых для приема СПГ и его последующего превращения в привычное газообразное состояние. К примеру, раньше в Германии не было ни одного, а сейчас уже три СПГ-терминала. Также СПГ-терминалы появились в Польше, Литве, Хорватии. Недаром еще два года назад в своем исследовании bp прогнозировала, что после 2030 года мировая торговля газом в подавляющем большинстве случаев будет осуществляться танкерами, то есть это будет СПГ.      
- В 2024 году по прогнозу добыча газа в Азербайджане составит 49 млрд, а экспорт газа превысит 24 млрд кубометров по сравнению с 23,8 млрд кубометров в 2023 году. Почему такой маленький рост?
- Думаю, это в первую очередь связано с отсутствием крупного нового покупателя азербайджанского газа в текущем году. В частности, новым покупателем нашего газа в 2024 году станет только Сербия, но ее аппетит небольшой - всего 400 млн кубометров газа в год. Еще до 1 млрд кубометров желает приобрести Венгрия. Однако 31 марта этого года истекает контракт с Румынией на импорт 1 млрд кубометров нашего газа. В итоге высвободившиеся объемы газа мы поставим в Сербию и Венгрию. Но вполне возможно, что импорт может оказаться меньше заявленных объемов.    
- По итогам 2023 года Азербайджан занял пятое место по поставкам трубопроводного газа в ЕС (Россия - 4-е место) и 10-е по поставкам нефти (Россия - 9-е). Может ли так случиться, что уже в ближайшие несколько лет Баку обойдет Москву по поставкам как трубопроводного газа, так и нефти в ЕС?
- Безусловно, может. Это очень даже вероятно, так как разница в объемах поставок небольшая. Особенно в вопросе нефти. Еще в 2022 году это казалось фантастикой. Ранее российкие поставки в ЕС доходили до 135 млрд кубометров трубопроводного газа, затем они вдруг снизились до уровня менее 20 млрд.   
- Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии министерского заседания в рамках Консультативного совета по ЮГК заметил, что надо быть справедливыми к странам, богатым нефтью и газом. Что он хотел этим сказать?
- Глава государства совершенно прав, когда говорит о поднявшейся шумихе в мировом сообществе по поводу того, что Азербайджан - страна, традиционно добывающая ископаемое топливо, избрана в качестве места для проведения климатической конференции СОР29. На взгляд тех, кто поднял этот шум, подобная конференция должна проходить в одной из европейских стран или в Северной Америке. 
Однако логично, чтобы такие конференции, как СОР29, проходили в таких странах, как ОАЭ и Азербайджан, то есть странах, добывающих ископаемое топливо - нефть и газ. Именно нашим странам необходимо бороться с уменьшением загрязнения атмосферы при добыче ископаемого топлива. И наоборот, это совершенно не нужно таким странам, как Швейцария или Люксембург, не обладающим нефтегазовыми ресурсами. 
Другой важный аспект, поднятый Президентом Ильхамом Алиевым в своем выступлении, касался того, что Азербайджан уже на протяжении многих лет обвиняют в том, что это страна с нефтезависимой экономикой. Глава государства пояснил, что вначале наша страна действительно сильно зависела от нефтегазового сектора экономики, но со временем, развивая свою экономику, именно за счет нефтегазовых доходов Баку смог решить несколько задач. Во-первых, внести своей вклад в обеспечение энергетической безопасности стран, не обладающих нефтегазовыми запасами. Хорошо известно, что в мире только 70 стран добывают нефть, а остальные - а их около 130 - ее импортируют. То есть, если страны, обладающие нефтяными запасами, не будут их добывать, то как будут развиваться страны, вообще не обладающие нефтью?
Во-вторых, за годы, прошедшие с начала добычи нефти в рамках «Контракта века», в Азербайджане в разы сократился уровень бедности населения, модернизированы многие сферы жизни, развита современная инфраструктура, позволившая нам стать связующим транспортным звеном между Европой и Азией. 
То есть суть выступления главы государства сводилась к тому, что этот вопрос слишком политизируется и определенные страны используют его в своих интересах. В то время как надо бросить заниматься болтовней, и переходить к конкретным делам.

Экономика
Новости