Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Инклюзивный энергетический переход

Экономика
12 Март 2024
10:48
835
Инклюзивный энергетический переход

Азербайджан выступает за развитие как традиционной, так и альтернативной энергетики

Сегодня в мире, особенно в Европе, много говорят об изменении климата, о необходимости борьбы с этим явлением. И для этого призывают в первую очередь сокращать использование традиционной энергетики, основанной на ископаемых видах топлива (нефть, уголь, газ) в пользу всестороннего и ускоренного развития альтернативных источников энергии, в первую очередь основанных на использовании энергии ветра и солнца. 

Так вот, против такого однобокого подхода, когда ископаемое топливо представляется как нечто, приносящее только проблемы, выступил недавно Президент Ильхам Алиев. В своей речи на очередном заседании Консультативного совета Южного газового коридора глава Азербайджанского государства подчеркнул необходимость быть справедливыми к странам, богатым нефтью и газом. «Эти страны не виноваты в том, что у них есть нефть и газ. Считаю, что о деятельности стран с ископаемым топливом нужно судить по тому, как они решают проблему защиты окружающей среды, как они решают проблему «зеленого» перехода. И только после справедливого анализа можно выносить суждение об этих странах. В противном случае мы увидим своего рода разделительные линии между производителями нефти и газа и теми, у кого нет этих ресурсов», - сказал Президент Азербайджана.
Более того, глава государства указал на то, что никто не должен забывать о том, что в ближайшие годы мир не сможет развиваться без традиционных источников энергии.

Сочетание традиционной и альтернативной энергетики
Азербайджан является ярким примером сопряжения как традиционных, так и альтернативных источников энергии. То есть будучи исторически страной, специализирующейся на добыче ископаемого топлива, Азербайджан до сих пор продолжает добычу и экспорт нефти и газа. Так, в прошлом году было добыто 30,2 млн тонн нефти, из которых 25,2 млн были направлены на экспорт. В том же году уровень добычи газа составил 48,5 млрд кубомет­ров, из которых 23,8 млрд было экспортировано. В текущем году ожидается добыча 49 млрд кубометров газа, почти половина из которых - 24 млрд пойдет на экспорт. 
При этом, комментируя рост поставок природного газа в Европу в последние годы, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заметил, что цель заключается не в продвижении какого-либо вида энергии, а в содействии энергетической безопасности, экономическому развитию и стабильности за счет правильного использования всех видов энергии. Дело в том, что свыше 80% энергии, которую использует сегодняшняя мировая экономика, зависит от углеводородов, и нереально полностью избавиться от этой зависимости в краткосрочной перспективе. «Мы поддерживаем инклюзивный энергетический переход. Но нам нужен газ для обеспечения устойчивости «зеленой» энергии, которая играет важную роль в сокращении выбросов, поддержке возобновляемых источников энергии и плавного перехода к энергетике», - пояснил министр. 
Азербайджан по-настоящему действует в духе инклюзивного развития всех источников энергии. Обладая потенциалом альтернативной энергетики примерно в 27 гигаватт на суше и 157 гигаватт на шельфе Каспия, страна с каждым годом наращивает производство «зеленой» энергии. Если до сих пор рост выработки «зеленой» электроэнергии осуществлялся в основном за счет гидроэлектростанций (ГЭС) и маломощных солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций, то в конце прошлого года в строй вступила крупнейшая в регионе СЭС «Гарадаг» установленной мощностью 240 МВт.     
Эксперты прогнозируют, что в 2024 году ветряные и солнечные электростанции в Азербайджане могут дать 669 млн кВт/ч электроэнергии, в 2025 году планируется выход на выработку 1,664 млрд кВт/ч, а в 2026-2027 годах производство электроэнергии за счет возобновляемых источников (ВИЭ) будет держаться на уровне около 1,67 млрд кВт/ч в год. При этом значительный рост выработки электроэнергии в стране за счет ветра и солнца в 2025 году будет, в частности, достигнут благодаря ожидаемому вводу в эксплуатацию ВЭС «Хызы-­Абшерон» мощностью 240 мегаватт (проект ACWA Power) и СЭС «Шафаг» с той же мощностью в Джебраильском районе (проект bp, SOCAR и Азербайджанской инвестиционной компании).
В то же время ожидается, что до конца текущего года в Азербайджане начнется строительство двух новых солнечных электростанций общей мощностью 760 МВт, а с 2025 года - ВЭС мощностью 240 МВт в рамках проектов с ОАЭ. 
В целом Азербайджан планирует до конца 2030 года произвести до 5 тыс. МВт мощностей в сфере возобновляемых источников энергии. 
Тут следует напомнить, что целью правительства Азербайджана является увеличение доли ВИЭ (в целом за счет ветра, солнца, воды и биосырья) в общей установленной мощности всех электростанций страны к 2028 году до 33% (то есть 1870 МВт) с текущих 20% (1688 МВт).

Экспорт «зеленой» энергии
Наряду с экспортом нефти, неф­тепродуктов и природного газа Азербайджан является успешным поставщиком электроэнергии на внешние рынки. Проекты в области «зеленой» энергетики способствуют росту производства электроэнергии и расширению экспортного потенциала. А растущий спрос на энергоносители в Евросоюзе, являющемся одним из самых крупных мировых потребителей электроэнергии, стимулирует инициирование новых проектов, связанных с поставками «зеленой» электроэнергии в ЕС из Каспийского региона. 
Так, еще в декабре 2022 года в Бухаресте был одобрен новый проект в рамках инициативы Global Gateway. Проект подводного электрического кабеля Black Sea Energy направлен на создание безопасных источников «зеленой» энергии для Европы. В связи с этим в Бухаресте было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве с участием Европейской комиссии, Азербайджана, Румынии, Венгрии и Грузии.
Главным приоритетом проекта является поставка возобновляемой энергии в Румынию по электрическому кабелю, проходящему через Азербайджан, Грузию и далее по дну Черного моря до румынских берегов. Ожидается, что проект с первоначальным бюджетом $2,3 млрд будет введен в эксплуатацию к 2029 году.
В своем заявлении по поводу соглашения президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что этот проект сблизит страны ЕС и Южный Кавказ. Две страны Южного Кавказа - Азербайджан и Грузия - уже доказали, насколько важными партнерами они являются в важнейших для Европы проектах, реализовав несколько энергетических и транзитных инициатив, включая проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор. 
Ожидается, что по мере реализации все новых проектов СЭС и ВЭС в Азербайджане будет расти и экспорт электроэнергии, в том числе «зеленой». При этом в рамках уже вышеупомянутого экспортного коридора Каспий-Черное море-Европа планируется экспортировать 4 ГВт электроэнергии. Еще более 1 ГВт «зеленой» энергии будут поставляться по маршруту Нахчыван-Турция-Европа. В перспективе Азербайджан планирует создать дополнительную пропускную способность в 6 ГВт к 2027 году. А пока готовится комплексное технико-экономическое обоснование нового проекта прокладки подводного кабеля мощностью 4 ГВт, призванного обеспечить энергетическую безопасность некоторых европейских государств. 
Нет сомнений, что проект черноморского кабеля укрепит роль Азербайджана как надежного поставщика энергии. Тем более что, как всем хорошо известно, азербайджанский газ уже сыграл решающую роль на пути европейской декарбонизации. Еще одним плюсом для Азербайджана в свете развития «зеленой» энергетики является снижение внутреннего потребления газа, ранее расходуемого в большом количестве - порядка 5-5,5 млрд кубометров в год на выработку электроэнергии на ТЭС, где он элементарно сжигался. С развитием же СЭС и ВЭС большая часть электроэнергии в Азербайджане будет вырабатываться за счет альтернативных источников, а высвободившиеся таким образом несколько миллиардов кубометров газа уйдут на экспорт, принося дополнительные доходы стране. 
Более того, при интеграции в европейскую энергетическую систему электроэнергия, вырабатываемая в Азербайджане, может поступать в любую часть Европы, причем ее источником стала бы возобновляемая энергия из Азербайджана.

Транзит «зеленой» энергии
Учитывая растущий спрос на разнообразные энергетические ресурсы, особенно на возобновляемые источники энергии, Азербайджан мог бы сыграть роль связующего моста, транзитного государства для поставок электроэнергии из Центральной Азии в Европу. 
Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, наряду с Азербайджаном, могут присоединиться к инициативе «зеленого» коридора для экспорта своих обширных ВИЭ-ресурсов в Европу. Туркменистан уже выразил готовность поставлять электроэнергию в Азербайджан и Турцию через Каспийское море. В настоящее время страна обеспечивает электроэнергией соседние страны, такие как Узбекистан и Кыргызстан. Недавно на туркменском побережье близ Туркменбаши был положен первый камень в фундамент новой электростанции мощностью 1574 МВт.
Быстрыми темпами развивается альтернативная энергетика в Казахстане. По состоянию на конец 2022 года, в Казахстане эксплуатируется 130 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 2,4 ГВт. В предыдущем году производство возобновляемой энергии в стране достигло 5,11 млрд кВт/ч, что составляет 4,53% от общего объема производства электроэнергии. Ожидается, что в 2023 году этот показатель достигнет 5%. Кроме того, в 2022 году были введены в эксплуатацию 12 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 385 МВт и объемом инвестиций в размере 180 млрд тенге ($374 млн). Ожидается, что в этом году будут введены в эксплуатацию еще 15 объектов общей мощностью 276 МВт.
Что касается Узбекистана, то с учетом потребностей населения и отраслей экономики в течение ближайших трех лет в этой стране планируется ввод в эксплуатацию 28 крупных солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 8 ГВт. В текущем году будут запущены 14 станций общей мощностью 2,6 ГВт. В целом за счет новых мощностей в этом году планируется производство не менее 85 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых на солнечных и ветряных станциях будет получено 6 млрд кВт/ч.
Данные инициативы нацелены на развитие возобновляемой энергии в Узбекистане с перспективой достижения 25 ГВт установленной мощности к 2030 году. Это также приведет к экономии 4,5 млрд кубомет­ров природного газа и снижению выбросов вредных веществ в атмосферу на 3 млн тонн.
Нынешние усилия Азербайджана в интересах Европы демонстрируют наиболее эффективный подход к смягчению обостряющегося энергетического кризиса в регионе. Консенсус в поддержку этой идеи и интерес к сотрудничеству с Азербайджаном продолжают расти. В этой связи перспективы присоединения центральноазиатских экономик к любым инициативам, осуществляемым Азербайджаном, являются крайне выгодными. Тем более что выход Туркменистана, Казахстана и Узбекистана к «зеленому» энергетическому коридору будет способствовать дальнейшему развитию рынков электроэнергии стран Центральной Азии, укреплению сотрудничества в области производства и поставок «зеленого» водорода и аммиака, укреплению энергетической безопасности и развитию «зеленых» проектов в рамках Среднего коридора.

Экономика
Новости