Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

На приемлемых условиях

Экономика
14 Март 2024
03:42
712
На приемлемых условиях

 Государство ручается за долговые обязательства бизнеса в Карабахе

Масштабная стройка в освобожденной части страны сопровождается не менее выраженными мерами поддержки предпринимательства. Ставка правительства на деловую поросль в Карабахе понятна, ведь именно частному бизнесу предстоит поднимать этот край.

Известно, что малый и средний бизнес по праву считаются фундаментом, на котором созидаются все остальные уровни экономики. Поэтому не вызывает вопросов особое внимание наших профильных ведомств к развитию предпринимательства в Карабахском и Зангезурском экономических районах страны. Усвоив эту простую истину, правительство оказывает всестороннюю поддержку частному предпринимательству в Карабахе. Крупные производственные и агропромышленные кластеры и во множестве открывающиеся сегодня на освобожденных землях небольшие предприятия опираются на твердое плечо государства. 
Потому что помощь бизнесу - важный шаг на пути к успеху, особенно если речь заходит о финансовой поддержке деловых кругов. 
Не секрет, что требования наших финансовых структур не всегда отвечают рентабельности предприятий, особенно в сельском хозяйстве и промышленности.

В свою очередь банки обеспокоены по поводу двух главных обстоятельств. В первую очередь это возможность превращения выдаваемого кредита в проблемное долговое обязательство, а во-вторых, если такое все же случится, возникает вопрос о возможности погашения проблемного долга. Поэтому особое внимание придается обеспеченности кредита.
По этой причине Фонд развития предпринимательства при Министерстве экономики решил подойти к вопросу восстановления экономической активности и привлечения инвестиций в Карабах во всеоружии механизма гарантирования и субсидирования долговых обязательств предпринимателей. О том, что упомянутые преференции будут предоставлены бизнесу через электронную систему «Электронный кредит и гарантия», сообщил глава экономического ведомства Микаил Джаббаров. Проще говоря, государство гарантированно заплатит часть суммы за предпринимателя, если тот не сможет выполнить обязательство по кредиту.
В случае с бизнесом в Карабахе в рамках этого механизма предприниматели смогут получить кредиты до 5 млн манатов, сроком не более семи лет и с годовой процентной ставкой не выше 15%. Причем, на 90% суммы выданного кредита предоставляется государственная гарантия. Кроме того, государство субсидирует 10% годовой ставки по льготным займам на срок до 36 месяцев. Как уже говорилось, одно из преимуществ нового механизма - это удобное и удаленное оформление долговых обязательств. Предприниматели могут обратиться с заявкой, воспользовавшись упомянутой электронной платформой. Для этого бизнесмену достаточно зарегистрировать свой идентификационный номер налогоплательщика на сайте в разделе «заявки», и только получив подтверждение, он может обратится в финансовую структуру, экономя таким образом время и силы. 
Никто не поспорит с тем, что льготы и государственные гарантии по кредитам для бизнеса чрезвычайно нужны и важны в ситуации высоких процентных ставок и трудностей с залоговыми обязательствами. Как отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, на сегодняшний день у нас сложилась неоднозначная ситуация с банковским финансированием в регионах, а условия кредитования с учетом нынешних ставок и залоговых требований со стороны финансовых структур трудно назвать привлекательными. «Именно этим объясняется неравномерный доступ к финансированию в столице и регионах страны», - говорит аналитик. 
В результате по состоянию на начало января наступившего года кредитный вклад банков в экономику республики составил 23 млрд 182,9 млн манатов, и львиная доля этих средств - 17 млрд 736 млн манатов пришлась на долю Баку.
«Из-за высокой степени рисков местные банки предпочитают столицу регионам республики, - поясняет эксперт. - Еще одной причиной слабого финансирования регионов является недостаток залогового имущества. Банку нужны гарантии по выплате кредита, и он требует предоставить залог, как обязательство того, что заемщик вернет долг. Ведь если нет возможности погасить кредит, то кредитор изымает залоговое имущество, чтобы продать и возместить сумму. И вот в зависимости от условий банка залогом может стать земельный участок, недвижимость и другое имущество, чья стоимость равноценна или дороже суммы кредита. Но такое имущество есть не у всех, поэтому решить проблему поможет поддержка государства в рамках субсидирования и гарантирования долговых обязательств бизнеса на освобожденных землях. Если предприниматель не сможет выплатить кредит, то уже государство компенсирует финансовой структуре часть основного долга. По программе поддержки можно не только получить гарантию, но и субсидировать часть ставки вознаграждения по кредиту, так что правительственная поддержка обещает быть предельно комплексной. Фонд содействия бизнесу предоставляет поручительство, т.е. гарантирует банку, что долговое обязательство будет исполнено, и финансовая структура на таких условиях выдает кредит на необходимую сумму». 
В Ассоциации банков уверены, что решение Министерства экономики будет весьма приемлемым для банковского сектора. Так что описанный механизм с поручительством государства, безусловно, возымеет серьезное значение с точки зрения облегчения доступа субъектов экономической деятельности к финансовым источникам в перспективе. По сути же такое содействие предпринимателям означает дальнейшую поддержку инвестиционной активности, экономического роста и занятости. Именно этого добивается наше правительство, говоря о хозяйственном возрождении освобожденных земель. Недаром же отечественные экономисты и финансисты единодушно оценивают эту программу как эффективную и рассчитанную на качественный рост хозяйства освобожденных земель. Ведь чтобы ускорить развитие малого и среднего предпринимательства, деловые круги нуждаются в длинных и дешевых деньгах, повышающих рентабельность предприятий. И все это в конечном итоге дает наибольший эффект для экономики и растущего внутреннего спроса.

Экономика
Новости