Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Новый уровень партнерства

Экономика
15 Март 2024
10:00
919
Новый уровень партнерства

Баку и Москва прорабатывают крупные проекты в промышленной кооперации 

Баку и Москва выходят на новый уровень экономического сотрудничества - обе страны готовы к дальнейшему расширению своих хозяйственных связей, развивая обширный торговый потенциал и укрепляя приверженность к насыщенному деловому диалогу. 

Начало весны оказалось чрезвычайно насыщенным на повестку взаимных экономических и торговых отношений с Россией. Этому способствовал недавний визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина, ознаменовавшийся интенсивными и насыщенными переговорами по широкому спектру хозяйственных направлений. На встрече со своим азербайджанским коллегой Али Асадовым глава российского правительства сообщил об искренней заинтересованности в развитии сотрудничества с Азербайджаном, в том числе в сфере энергетики, логистики и транспорта. В качестве приоритетной задачи премьер РФ назвал наращивание торгово-экономического сотрудничества и увеличение встречных взаимных инвестиций. 
Глава российского правительства отметил значительный потенциал «в развитии взаимодействия по целому ряду направлений» - это энергетика, промышленность, судостроение, сельское хозяйство, высокие технологии, инновации, а ключевые направления уходят в сферу транспорта и логистики, причем речь здесь идет не только о текущих проектах. Будущее двусторонних хозяйственных связей охватит множество новых и перспективных направлений. 
Как и следовало ожидать, более подробный ландшафт совместной работы очертили на прошедшей встрече министры экономик двух стран - Микаил Джаббаров и Максим Решетников. Им, конечно же, было где развернуться, учитывая больше 260 уже подписанных двусторонних соглашений, а главное, готовность наших стран к дальнейшему расширению хозяйственных и особенно торговых связей. Не случайно объем товарооборота между Азербайджаном и Россией достиг в прошлом году примерно $4,5 млрд, что означает заметный рост на 17% по сравнению с предыдущим годом. 
Упомянутый всплеск подчеркивает растущую синергию между экономиками двух стран и потенциал для еще более тесного сотрудничества в будущем, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 
По мнению нашего собеседника, двусторонние экономические связи будут в ближайшие годы расти, в чем не приходится сомневаться, особенно потому, что Азербайджан выступает очень важным и надежным партнером: 
- Нет ничего удивительного в том, что товарооборот России и Азербайджана растет. Уже достигнув на сегодняшний день $4,4 млрд, наши торговые связи будут расти дальше, объемы торговли продолжат повышаться, впрочем, как и взаиморасчеты в национальных валютах, которые уже превысили 54%. Причины этого очевидны: они состоят в естественной природной близости экономик наших стран и столь же естественном транзите через Азербайджан грузов, которые необходимы России. И это могут быть не обязательно товары азербайджанского производства, но и переупакованные грузы. 
В этом смысле азербайджанская экономика получает выгоды от деградации экономики Европейского Союза. Так что не только Россия и Казахстан, но и Азербайджан получают возможность развивать собственную обрабатывающую промышленность, занимая те позиции, которые ранее занимали фирмы из ЕС. Следуя этой логике, нас ожидают рост экономик и рост экономических связей, в том числе и дальнейшее увеличение товарооборота между Россией и Азербайджаном. Несмотря на то, что Азербайджан политически очень сложно маневрирует, в плане экономики с Россией сближаться необходимо, и это происходит, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост экономики Азербайджана и развитие промышленной кооперации наряду с общим развитием обрабатывающего сектора, - уверен экономист. 
По словам В.Колташова, Азербайджан включен в систему взаимодействия России, Ирана, Пакистана и Турции: 
- Потому положение республики становится очень привлекательным и выгодным, что гарантирует развитие, особенно если удастся реализовать в полном объеме политику обмена квотами и обеспечить дальнейший рост товарооборота между странами так, чтобы увеличивалась взаимосвязь России, Азербайджана и соседних стран наряду с уменьшением значения отдаленных рынков. Прекрасно, что и российские, и азербайджанские власти понимают, насколько сотрудничество становится важным. Это очень ценно хотя бы потому, что прежние отношения России с Азербайджаном были более сложные, особенно в свете проблем на Кавказе. Однако сейчас экономическое взаимодействие вышло на первый план.
На растущие позиции товарооборота указал в своем недавнем выступлении посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов, признавшись, что в соседней стране не ожидали такого всплеска торговли, но санкции привели к тому, что отношения стали более тесными: «Мы прогнозировали, что в 2023 году товарооборот между Россией и Азербайджаном достигнет $4 млрд. Но ошиблись. $4,4 млрд, рост 17%». Причиной столь высокой динамики, как отметил дипломат, стали серьезные проекты в промышленной кооперации. «Это не реэкспорт чего-то через Азербайджан, это, в частности, крупные проекты по промышленной кооперации, - отметил он. - Кроме того, на начало этого года использование национальных валют России и Азербайджана превысило 54%, то есть мы уходим в наших отношениях с Баку от доллара и евро». 
Так что показатели торговли - лишь наглядное отображение более глубинных процессов: между нашими странами реализуются совместный план действий по активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе, программа сотрудничества в сфере туризма, план действий по реализации проекта международного транспортного коридора Север-Юг, прорабатываются вопросы по наращиванию объемов взаимных операций в национальных валютах. В частности, на сегодняшний день обсуждаются сложные проекты по выстраиванию цепочек добавленной стоимости, совместному развитию технологий, поставкам товаров на рынки третьих стран, формированию комплексных логистических проектов и др. 
 

Экономика
Новости