Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Перекресток путей

Экономика
16 Март 2024
09:23
889
Перекресток путей

Полная модернизация БТК близится к завершению 

Грузинский участок железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет готов уже через два месяца, сообщил журналистам в ходе визита в Грузию председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Ровшан Рустамов. Так что уже очень скоро сложный и важный отрезок пути будет готов к эксплуатации. 

Как утверждают в руководстве Азербайджанских железных дорог, уже закончено около 95% работ в рамках полной модернизации железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и увеличения ее пропускной способности до 5 млн тонн. По словам Р.Рустамова, проектные работы планируют завершить за два месяца. «Как известно, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева работы по модернизации БТК и расширению проектной мощности стартовали в начале прошлого года», - напомнил глава АЖД, отметив, что пройден третий этап этого многоступенчатого проекта. Его суть проста и понятна - грузинский участок пути оставался слабым и достаточно узким местом набирающего вес и обороты Среднего коридора. «Одной из самых больших выгод, которую принесет нашей стране эта дорога, станет увеличение объемов транзитных грузов», - считают в руководстве АЖД. 
Поэтому в начале минувшего года руководство нашей республики приняло стратегически важное решение инвестировать $100 млн в расширение части БТК, проходящей по территории соседней страны. Особенно емко значение этого шага очертил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлогодней международной конференции с говорящим названием «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика». Именно тогда глава нашего государства показал на пальцах, что растущее логистическое значение Азербайджана, расположенного на пересечении стратегически важных путей транспортного каркаса Большой Евразии, благоволит этому шагу. «Пять лет назад мы вместе с партнерами открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Сейчас же на фоне растущих грузоперевозок через Азербайджан мы начали вкладывать инвестиции в расширение грузинской части БТК. Этот проект обойдется нам в свыше $100 млн», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. 
Сам проект задумывался еще в 90-е годы прошлого века, т.е. задолго до происходящих сегодня в мире гео­политических трансформаций. Конечно же, перспективы новых маршрутов тогда еще не были столь очевидны, но, оказавшись на перекрестке глобальных путей, наша республика наращивала свой транспортный потенциал, заглядывая в завтрашний день большой логистики. И он оказался к нам весьма благосклонен. В свете новых реалий именно здесь пересекаются сегодня стратегически важные пути, открывающие новые возможности для полноценного торгового и инвестиционного взаимодействия между Азией и Европой. Поскольку все мы помним, как война на востоке Европы стала поводом для масштабных антироссийских санкций. В сочетании с российскими контрсанкциями масштабное экономическое противостояние повлияло практически на все, начиная от энергетического рынка и заканчивая логистикой. Ожидаемым следствием экономических войн стал подрыв позиций проходящего по территории РФ Северного транспортного коридора - в результате часть грузов развернулась на юг, положив начало возрастающей актуальности Среднего (Транскаспийского) транспортного пути.
Так что теперь многие грузы из Европы в Азию и обратно вынуждены отправляться не испытанным северным путем (Китай-Казахстан, РФ-Беларусь-ЕС) и практически огибают весь континент. Речь идет о гигантском мультимодальном направлении, пересекающем Каспийское и Черное моря. Продолжительное транспортное плечо пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Серьезный и стратегически важный проект железнодорожного пути из нашей столицы в Грузию, а оттуда в турецкий Карс стал органической частью этого большого евразийского транспортного коридора от турецких портов на Средиземном и Черном морях до морских гаваней на востоке Китая. 
Железнодорожную магистраль ввели в эксплуатацию осенью 2017 года. В рамках этого проекта была построена железная дорога Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, также провели реконструкцию в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Работы на грузинской части магистрали финансировались Азербайджаном, выделившим соседней стране два льготных кредита на общую сумму $775 млн. Теперь же, превратившись в транспортный хаб на гигантском пути из Европы в Азию, наша республика продолжает работать над расширением своих инфраструктурных возможностей. 
Особое внимание уделяется потенциалу Бакинского международного морского торгового порта - его грузопропускная способность будет увеличена более чем в полтора раза - с нынешних 15 до 25 млн т, отмечает профессор, заведующий кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов. Ученый назвал строительство БТК важным и стратегически выверенным решением. «Само собой разумеется, что сегодня эффективность этой магистрали возрастет по мере подвижек в Алятской СЭЗ и возрастающих грузоперевозок, а также благодаря растущей транзитной роли Среднего коридора, - говорит Ч.Исмайлов. - Если же за ближайшие годы получится кратно увеличить грузооборот Бакинского порта, в этом случае железная дорога БТК будет однозначно востребована». 
По мнению профессора, когда и насколько вырастет перевалка грузов в порту, сложно предсказать, ведь это зависит не только от нашего желания, но и от мировой экономической ситуации, характера развития межгосударственных экономических отношений, экономического и политического положения в сопредельных странах. 
Ну а в целом железные дороги периодически ремонтируют и обновляют, поскольку, во-первых, при эксплуа­тации проявляются определенные проблемы или нестыковки, которые могли не учесть строители и проектировщики. А во-вторых, любое железнодорожное сообщение должно работать на опережение. Его мощностей должно быть достаточно для приема нарастающих объемов грузов и пассажиров. 
По мнению экспертов, пассажиро- и грузопотоки по БТК в перспективе будут только расти, поэтому дорога должна постоянно модернизироваться, поскольку в постоянном режиме решаются инженерно-технические и эксплуатационные вопросы.
 

Экономика
Новости