Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Экономика нового века

Экономика
20 Март 2024
05:35
2239
Экономика нового века

 Неуглеводородный рост переходит на рельсы экологизации 

Ставя во главу угла приоритеты развития ненефтяной экономики, Азербайджан планирует увеличить показатели неуглеводородного экспорта за ближайшие два года на 86%. В основе рекордного роста ставка на прогресс в экологически чистых отраслях, а пальму первенства получат задачи перехода страны к «зеленой» экономике. 

Ни для кого не секрет, что сегодняшние амбициозные цели по развитию ненефтяных отраслей уже очертили будущее экономики чистой энергии и защиты окружающей среды. Именно в этом модуле будет впредь расти и развиваться неуглеводородный сегмент нашего хозяйства, призванный вывести национальную экономику на рельсы функциональных подходов к природному капиталу и природопользованию. Таким образом, экологическая экономика выходит в нашей республике на передний план, гарантируя стране успешную хозяйственную трансформацию и новые экономические блага. 
Все это не просто слова, а четко очерченные и выверенные международной практикой целевые ориентиры. Зеленый переход нашел отражение в государственной стратегии «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития». В этом всеобъемлющем документе высококачественная экологическая среда и «зеленая» энергия играют роль ключевого вектора локальных и глобальных приоритетов развития. И все это подкрепляется «Стратегией социально­-экономического развития страны на 2022-2026 годы», определяющей стратегические рамки будущего прогресса в русле чистой окружающей среды и зеленого роста.
Так что уже в среднесрочной перспективе будут последовательно достигаться такие важные цели, как устойчивый прирост в процессе переработки отходов до 20%, в том числе до 10% - в регионах Азербайджана. Кроме этого во главу угла поставлена задача повышения потенциала экономии и восстановления ресурсов за счет улучшения системы сортировки, переработки и повторного использования отходов, сообщил замминистра экономики Сахиб Мамедов. В своем выступлении на прошедшем в столице форуме «Влияние перехода к «зеленой» экономике на поведение потребителей и потребительский рынок: вызовы и перспективы» государственный чиновник не обошел вниманием и подвижки, ожидаемые в процессе столь выраженных перемен. 
Достаточно отметить, что средний ежегодный рост национальной экономики достигнет 3-4%. При этом ненефтегазовый сегмент валового внутреннего продукта (ВВП) будет стабильно увеличиваться на 5%, а доля частного сектора в народном хозяйстве подрастет до 88%. На фоне всех этих подвижек в итоге мы добьемся главного - ненефтегазовый экспорт Азербайджана вырастет уже через два года аж на 85% по сравнению с показателем трехлетней давности. Особенно впечатляет тот факт, что стратегия социально-экономического развития нашей страны на предстоящие два года, кстати, утвержденная в соответствии с национальными планами на ближайшие шесть лет, интегрирована еще и в Цели устойчивого развития ООН. 
Если же сложить эти части в единое целое и перенести глобальные ориентиры на почву всеобъемлющих задач по возрождению освобожденной части страны, новая экономика природопользования и масштабные цели развития международных структур уже отразились в процессе реализации «I Государственной программы по Великому возвращению». 
Кстати, комфортные и современные условия жизни в Карабахе уже достигаются применением концепции «умных» устойчивых городов и сельских инноваций. Например, амбициозный проект «Умное село» Агалы включает пять основных направлений: инфраструктуру, управление, энергетику, образование и медицинские услуги, а также «умное» сельское хозяйство, занятость населения и бизнес-сектор. Проект направлен на интеграцию водной, энергетической и дорожной инфраструктур в единую интеллектуальную платформу. Все это дополняется доступом к высокоскоростной широкополосной связи и оптоволоконному Интернету. 
В селе организован весь цикл управления отходами и предусмотрено повышение цифровой грамотности населения, в том числе посредством медицинских онлайн-консультаций и банкоматных аптек. В перспективе здесь начнется строительство интеллектуальных общественных ферм, будут создаваться управляемые цифровыми технологиями интеллектуальные сообщества. В освобожденной части страны найдет свое применение и успешная правительственная политика в сфере «зеленой» энергетики. Уже сейчас в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны местные и иностранные инвесторы вкладываются в строительство предприя­тий по озеленению и декарбонизации. Следуя глобальным задачам стратегии нового поколения, цели таких проектов уходят в русло достижения углеродной нейтральности. Используя достижения чистой энергии, зеленого сельского хозяйства и экологически безвредных технологий, все это в конечном счете повлияет на рекордный рост производства и экспорта ненефтяных отраслей. 
И в это легко верится. Всесторонние меры правительства по развитию ненефтяных производств уже подстегнули устойчивые процессы роста в приоритетных направлениях развития народного хозяйства, ведь все эти годы национальное правительство поддерживало ведущие отрасли. А наглядным свидетельством этого стали итоги прошлого года - наша страна получила из упомянутого источника $3 млрд 348 млн. Для сравнения, еще десять лет назад, в 2013 году, ненефтяной экспорт из республики был на уровне $1 млрд 774 млн.
Благодаря всесторонней правительственной поддержке ненеф­тяной сектор национальной экономики развивался все эти годы ускоренными темпами. В результате уже сегодня почти две трети всего нашего хозяйства приходится на реальный сегмент и упомянутый показатель с каждым годом только растет. При этом структурные экономические перемены целиком и полностью соответствуют концепции и философии развития народного хозяйства, а основным, можно сказать, качественным индикатором поступательных подвижек в реальном секторе является как раз-таки стремительный рост ненефтяного экспорта. 

Экономика
Новости