Региональный аванпост

Экономика
29 Март 2024
10:43
1089
Региональный аванпост

Азербайджан нарастил производство электроэнергии еще на 5,7%

Первые месяцы наступившего года явили динамику устойчивого роста производимой в стране электроэнергии. Следуя выверенному курсу на развитие чистых источников и набирающую обороты «зеленую» повестку, республика существенно увеличила долю производимой солнечной энергии. 

Азербайджан превращается в региональный форпост энергетического прогресса благодаря устойчивому росту внутреннего производства и экспорта электроэнергии. Настойчиво развивая «зеленую» энергетику и наращивая экспорт, наша республика обретает статус надежного поставщика, продолжая укреплять и без того надежные позиции одного из важных гарантов глобальной энергетической безопасности. Поэтому стоило ожидать, что и нынешний год не станет исключением из этой тенденции. 
Следуя оперативным данным за январь и февраль, производство электроэнергии в республике выросло еще на 5,7% - до 4686,4 млн кВт/ч, а если прибавить к этому еще и успехи по переходу на альтернативные источники производства, то можно говорить о пороге количественных изменений, за которым начинаются качественная перестройка и новая энергетическая революция. Никто не сомневается в том, что реализация масштабных проектов, особенно на наших освобожденных от оккупации территориях, включая создание зоны «зеленой» энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре, постепенно выводит нашу страну в почетный перечень производителей и экспортеров альтернативной энергии. 
По планам Министерства энергетики уже через каких-то четыре года доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетических мощностях республики поднимется до 37% с нынешних 18%. Дальнейшая раскладка покажет, что этот процесс развивается бурными темпами, но пока по объемам производства в нашем электроэнергетическом хозяйстве все же лидируют тепловые электростанции. Статистическая разбивка производственных показателей проливает свет на ключевую роль ТЭС, отметившихся существенным вкладом в общие объемы произведенной электроэнергии на уровне 4316,2 млн кВт/ч. 
На общем фоне не может не радовать существенный рост производительности по линии гидроэлектростанций, поскольку выработка в этом сегменте за отчетные месяцы составила 268,3 млн кВт/ч, что на 146,7 млн кВт/ч больше по сравнению с тем же временем прошлого года. Другие источники, включая ветроэлектростанции (ВЭС), солнечные электростанции (СЭС) и установку по сжиганию твердых бытовых отходов, тоже отличились завидной динамикой роста, обеспечив в совокупности 101,9 млн кВт/ч чистой энергии. Отсюда вывод: за относительно короткий промежуток времени благодаря четкому видению мировых тенденций и тесному взаимодействию на международном уровне Азербайджан не только планирует, но и выходит в авангард революции чистой энергии. 
Все это указывает на приверженность республики задачам устойчивого развития, нацеленным на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты, а также глобальной «зеленой» повестке на фоне призывов к использованию экологически чистых источников энергии, говорит депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. Яркое тому свидетельство - динамика первых двух месяцев этого года. Так что прямо сейчас мы наблюдаем резкий шестикратный рост выработки солнечной энергии в количестве 50,7 млн кВт/ч. На ветровых электростанциях за отчетное время выработали 9,5 млн кВт/ч, а на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов удалось получить 41,7 млн кВт/ч электроэнергии. 
«Давно известно, что домохозяйства в развитых странах производят энергию из возобновляемых источников, включая ветер и солнечный свет, - говорит собеседник. - Благодаря налаженной системе пользования альтернативными источниками они покрывают собственное потребление, а излишки продают государству. Применение аналогичной практики в нашей стране откроет доступ к более дешевой энергии в дополнение к росту ее внутреннего производства. Но главное преимущество упомянутой практики - она поможет уменьшить затраты, одновременно обеспечивая внедрение новых подходов к производству и реализации. Однако все это требует постепенного перехода к интегрированной инфраструктуре на уровне местных домохозяйств».
В нашей стране имеются для этого все необходимые возможности, говорит аналитик: «Потенциал возобновляемой энергии республики оценивается в 27 тыс. МВт. Организовать производство солнечной энергии можно практически на всей территории страны, а для ветроэнергетики более благоприятны столица, Абшеронский и Хызинский районы». 
Ни для кого не секрет, что сегодняшние амбициозные цели определяют будущее экономики чистой энергии и защиты окружающей среды. Текущие подвижки, по словам эксперта, отражают в конечном счете более широкий стратегический подход к расширению мощностей производства энергии, диверсификации источников энергии и оптимизации сочетания традиционных и возобновляемых источников. Особого внимания, на взгляд парламентария, заслуживает рост производства гидроэлектроэнергии, а также энергии солнца и ветра, поскольку такой расклад соответствует еще и глобальным тенденциям в области устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде. 
«Очевидно и то, что республика превращается в надежного поставщика для европейских партнеров в рамках энергетического коридора Каспий-ЕС, - говорит Вугар Байрамов. - Интегрированный проект от морских ветряных электростанций на Каспии до европейских потребителей рассчитан на поставки из республики в ЕС по дну Черного моря на первых порах 4 ГВт электроэнергии, а в дальнейшем экспорт будет расти. А в основе амбициозных планов лежит подписанная в декабре позапрошлого года договоренность между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о стратегическом партнерстве по строительству подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью 1195 км». 
«Зеленый» переход нашел отражение в государственной стратегии «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития». В этом всеобъемлющем документе высококачественная экологическая среда и «зеленая» энергия играют роль ключевого вектора локальных и глобальных приоритетов развития. А значит, перспективный черноморский энергопроект не только раскроет потенциал возобновляемых источников. Он станет органической частью национальной экологической экономики, выходящей на передний план стратегических задач и гарантирующих Азербайджану успешную хозяйственную трансформацию и новые экономические блага.
 

Экономика
Новости