Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

К новым высотам

Экономика
03 Апрель 2024
10:53
861
К новым высотам

COP29 поможет адаптации аграрной политики к передовому опыту

Национальный агропром стремится к новым высотам. Накопленный многолетний опыт в приоритетной отрасли станет фундаментом для интеграции дальнейших шагов правительства в глобальную повестку «зеленой» экономики. 

Задачи «зеленой» экономики в сельском хозяйстве обретают выраженные контуры не только благодаря приверженности национального правительства целям и плановым ориентирам мировой «зеленой» повестки, но и серьезным подвижкам в этой приоритетной сфере. Сейчас эта центральная отрасль национальной экономики характеризуется сдвигом к модернизации подходов, формируя задел на перспективу расширения применяемых инноваций. А впереди ее поджидают новые свершения. Понимая важность технологий нового поколения в ускорении инновационного развития аграрного сектора, профильное ведомство ожидает, что предстоящая конференция COP29 окажет содействие адаптации нашей аграрной политики к передовому международному опыту.
На это немаловажное обстоятельство указал министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов на прошедшем в Губе третьем Форуме развития агробизнеса. По его словам, COP29 не только сыграет важную роль в адаптации аграрной и экологической политики нашей республики к передовому международному опыту и технологическому обмену. Грядущее мероприятие мирового значения, заметил глава ведомства, поддержит обеспечение финансовой поддержки для более широкого и выраженного экономического развития. Иначе не может быть, ведь использование соответствующих инновационных подходов и инструментов, наряду с защитой окружающей среды, будет способствовать устойчивости нашего сельского хозяйства. Вполне очевидны и конечные результаты новых сельскохозяйственных подходов - население будет полностью обеспечено экологически чистым продовольствием, а его производители на селе повысят свой уровень жизни благодаря высокой производительности и устойчивому спросу на 
качественные продукты. 
Впрочем, миссия «зеленой» повестки на почве местного агропрома не ограничена только этими целями, поскольку защита окружающей среды является приоритетом в масштабном процессе восстановления и реконструкции освобожденных территорий. 
Новая экономика природопользования и масштабные цели развития международных структур уже отразились в процессе реализации I Государственной программы по Великому возвращению. Сегодня в освобожденной части нашей страны устойчиво внедряются инновационные подходы «умных городов и сел», идет масштабная работа по восстановлению разрушенной войной и оккупацией экосистемы. Уже сейчас в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны местные и иностранные инвесторы активно вкладываются в строительство предприятий по озеленению и декарбонизации. 
Следуя глобальным задачам стратегии нового поколения, цели таких проектов уходят в русло всеобъемлющей повестки по достижению углеродной нейтральности и росту производства экологически чистой сельхозпродукции. А в конечном счете развитие «зеленого» сельского хозяйства и внедрение экологически безвредных технологий обернутся для нашей республики рекордным ростом производства и экспорта продукции ненефтяных отраслей. И в это охотно верится благодаря стабильному росту и месту приоритетной отрасли в структуре национальной экономики. 
«Нет никаких сомнений в том, что сельское хозяйство является важнейшей отраслью нашей экономики, - говорит доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. - Еще до нефтяного бума Азербайджан считался аграрной страной, а после обретения государственной независимости благодаря «Контракту века» были заложены основы важнейших экономических перемен. Но даже несмотря на бурное развитие нефтяной промышленности, вторым после «золотой жилы» хозяйственным направлением остается аграрный сектор. Важно еще учитывать, что нефтегазовая промышленность сосредоточена только на территории Абшеронского полу­острова и прилегающих участках Каспия, а сельское хозяйство развивается у нас повсеместно». 
С этой точки зрения, говорит ученый, сельскому хозяйству принадлежит первостепенная роль на карте территориальной организации производства. Сама природа благоволит этой отрасли, пояснил аналитик, ведь еще в бытность существования СССР наша республика считалась наиболее благоприятной для развития сельского хозяйства. 
«Первые города Советского Союза снабжались ранними овощами, выращенными в южной зоне Азербайджана, - делится собеседник. - Революционный поворот в развитии нашего аграрного сектора связан с именем великого лидера Гейдара Алиева. После его избрания первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана в 1969 году аграрная политика претерпела радикальные перемены. Выдающийся государственный деятель определил конкретные пути повышения производительности в приоритетных сельскохозяйственных отраслях, поставив задачи перед учеными по разработке и применению передовых технологий, связанных с выращиванием зерновых, хлопка, овощей, фруктов и другой аграрной продукции». 
За время руководства республикой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым аграрный сектор развивался беспрецедентными темпами, подчеркивает 
Ф.Юсифов. «Сегодняшний этап ренессанса аграрной отрасли связан с именем Президента Ильхама Алиева. С самого начала правления страной глава государства подчеркивал важность достижения целей продовольственной безопасности путем развития местного производства и экспорта сельхозпродукции на внешние рынки». 
Профессор напомнил, что за последние 20 лет в сельскохозяйственном секторе проводятся масштабные реформы, реализуются проекты в русле поддержки ускоренного развития приоритетной отрасли национальной экономики. При этом главным подспорьем прогресса в сельском хозяйстве стали комплексная налоговая и таможенная поддержка аграриев и льготное кредитование работающих в этой сфере предприятий.
Текущий акцент отечественного агропрома на формирование крупных производственных предприятий диктуется необходимостью достижения задач продовольственной безопасности. А ведь помимо этой первостепенной цели масштабные агропромышленные комплексы - это еще и важный шаг к применению методов «зеленой» экономики. И никто не поспорит, что именно этот формат характеризуется интенсивным сдвигом высокотоварного хозяйства в сторону использования передовых решений для современного экологически чистого производства. 
 

Экономика
Новости