Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Наш вклад в зеленый мир

Экономика
05 Апрель 2024
10:33
1174
Наш вклад в зеленый мир

Баку и Бухарест намерены ускорить реализацию Black Sea Energy

Реализация стратегически важного проекта Black Sea Energy, предусматривающего поставки чистой энергии из нашей республики в Евросоюз, нуждается в более ускоренных темпах. Веское тому основание - ускоренный энергопереход в странах Старого Света и ставка на «зеленую» энергетику. 

В последнее время участились заявления о необходимости форсировать работы в рамках глобального «зеленого» энергетического моста, который планируется создать между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией. В этом плане не стала исключением и недавняя встреча министра энергетики Парвиза Шахбазова с находившимся с визитом в Азербайджане министром энергетики Румынии Себастьяном Иоаном Бурдужей. Известно, что в рамках этого знакового мероприятия стороны обсудили множество стратегически важных энергетических и торговых проектов в контексте дальнейшего устойчивого развития межгосударственных связей. 
Конечно же, не остались в стороне и ключевые аспекты двустороннего сотрудничества в приоритетной нефтегазовой сфере, поскольку хозяйственные связи между Баку и Бухарестом уходят в русло торговли природным топливом, а также нефтью и нефтепродуктами. Одновременно Румыния настойчиво укрепляет свою роль ключевого звена в логистике поставок ископаемого топлива из Азербайджана в Европу. Поэтому центральным моментом встречи глав профильных ведомств стала достигнутая договоренность о реализации всего спектра необходимых мер для установления более тесных связей и укрепления сотрудничества между соответствующими структурами обеих стран в сфере регулирования энергетических вопросов. 
Среди важнейших моментов актуальной энергетической повестки недавней встречи представители профильных ведомств называют не только возможность пролонгации еще на два года контракта по поставкам азербайджанского газа в эту дружественную страну, но и стремление сторон к более интенсивным подвижкам в рамках передачи чистой электроэнергии из Азербайджана в Европу. Целью глобального проекта является поставка возобновляемой энергии в Румынию по подводному электрическому кабелю, проходящему через Азербайджан и Грузию. Ожидается, что эта амбициозная задумка с первоначальным бюджетом в $2,3 млрд будет реализована уже к 2029 году. 
Однако эксперты, а теперь уже и профильные ведомства стран - участниц энергомоста усматривают необходимость в интенсификации работ. Главное тому основание - растущий спрос на энергоносители в Евросоюзе, являющемся одним из самых крупных мировых потребителей электроэнергии. Как следствие, говорит руководитель Центра нефтяных исследований, эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан, возрастает значение Азербайджана для Европы, поскольку наша страна играет особую роль в разработке передовых технологий передачи энергии, а по итогам сдачи в эксплуатацию проекта подводного энергетического кабеля Black Sea Energy станет еще и ключевым звеном в процессе поставок чистой энергии в страны Старого Света. 
- С этой точки зрения, - говорит аналитик, - проект энергетического моста имеет особое значение для Баку. Ведь согласно последнему докладу Международного энергетического агентства, уже к 2030 году половина мировой электроэнергии может обеспечиваться за счет возобновляемых источников (ВИЭ). В последние годы в этой области протекают революционные процессы, а в ряде европейских стран ВИЭ покрывают до 50% потребности в энергии. О растущем значении чистой энергии свидетельствует и решение ЕС увеличить долю возобновляемых источников в общем потреблении электроэнергии с 32% до 45% уже к концу этого десятилетия. Кроме того, за последние три года доля электромобилей в мире выросла пятикратно. Еще в 2022-м она составляла 14% от общего количества реализуемых машин, а под занавес минувшего года доросла до 18%. А ведь еще три года назад не превышала и 4%.
Так что нынешние усилия нашей страны демонстрируют наиболее эффективный подход к смягчению обостряющегося энергетического кризиса ввиду глобальных планов энергетического перехода. Не случайно в своем заявлении по поводу этого эпохального проекта председатель  Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что идея «зеленого» моста обязательно сблизит страны ЕС и Южный Кавказ. Так оно и случилось: уже сегодня две страны Южного Кавказа - Азербайджан и Грузия доказали, насколько важными партнерами они являются в важнейших для Европы проектах. 
По линии наших стран уже реализовано несколько энергетических и транзитных инициатив, включая проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Выгодное географическое положение и четкие ориентиры сотрудничества в рамках «зеленого» энергетического моста через Черное море, помноженные на значительный потенциал республики в области альтернативной энергетики, выводят Азербайджан в число важнейших стратегических партнеров Европы. Наша неф­тегазовая страна чутко реагирует на процессы в мировом энергетическом балансе, а внимание к «зеленой» энергетике занимает центральное место в политике руководства страны. Не случайно именно Баку станет международной площадкой для поиска и нахождения путей решения проблем в этой сфере. Сегодня Азербайджан проводит последовательную политику, очерченную в русле глобальной проблемы изменения климата. Так что единогласное решение о проведении 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в нашей стране говорит о высочайшей репутации Азербайджана в современном мире и доверии международного сообщества. 
За последние годы в республике проделана масштабная работа в сфере  «зеленого» перехода. И одним из важнейших шагов на этом пути стало Соглашение о стратегическом партнерстве между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии по проекту прокладки экспортного коридора Каспий-Черное море-Европа. 
- Начало поставок «зеленой» энергии в ЕС заложит основу для фантастического успеха нашей республики, - уверен И.Шабан. - Интегрированный проект от морских ветряных электростанций на Каспии до европейских потребителей рассчитан на поставки из Азербайджана в ЕС по дну Черного моря на первых порах 4 ГВт электроэнергии, а в дальнейшем экспорт будет расти.

Экономика
Новости