Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Ставка на «умный бизнес»

Экономика
06 Апрель 2024
11:24
824
Ставка на «умный бизнес»

Молодые проекты поддержат экологию и цифровую трансформацию 

Еще четыре перспективных и умных коммерческих проекта получили сертификаты по линии Агентства по развитию малого и среднего бизнеса. Пополнившие ряды инновационного бизнеса молодые и быстро развивающиеся компании смогут рассчитывать на всестороннюю государственную поддержку и налоговые преференции. 

Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Министерстве экономики увеличило количество удостоенных поощрительных документов субъектов отечественного малого и среднего бизнеса. Все они получат гарантированную государственную поддержку за производство товаров и оказание услуг, отличающихся оригинальностью, инновационностью и конкурентоспособностью. Впору заметить, что стартап-сертификаты на сегодняшний день получили 139 привлекательных и масштабируемых бизнес-моделей, связанных с технологиями и инновационными идеями. 
Как и следовало ожидать, все четыре коммерческих проекта тестируют уникальные замыслы, а в ключе бизнес-идей - будущее новой экономики. Государство в лице KOBİA протянуло руку поддержки таким многообещающим инновационным задумкам, как мобильное приложение для поиска междугородних перевозок ООО Yol yoldaşı, а также онлайн-платформа организации процесса закупок ООО Prodigitrack. Поощрительных документов удостоились производство альтернативных протеинов и жиров из сельскохозяйственных и пищевых отходов, а также бизнес-идея производства и продажи оборудования для генерации атмосферной воды.
Во всем этом перечне перспективных, амбициозных проектов прослеживаются акценты господдержки стартапов - они нацелены в будущее цифровой экономики и «зеленого» хозяйства, а главное, рассчитаны на создание умной и устойчивой городской и сельской среды. Более того, тренды рассказывают о перспективах прогрессивной экономической реальности, где первенство за устойчивым форматом бизнес-идей, имеющих решающее значение в современном мире, поскольку страна движется в ногу с глобальным поветрием к устойчивому будущему. А в фокусе этих и других эффективных начинаний - теснейшая интеграция экологических соображений в процессы принятия экономических решений.
Решающий выбор определенно сделан, и впереди нас ожидают широкие горизонты. Ведь страна делает ставку на синтез «зеленого» будущего и наноинструментарий, а потому предельно очевидны экологические ориентиры цифровой и «зеленой» трансформации, уходящие в сферу формирования новой производственно-экономической среды на уровне молодых компаний.
Приоритетные направления поддержки «умных» стартапов говорят сами за себя. Но это лишь частность. А более цельным и ярким подтверждением приверженности руководства страны современным инновационным трендам, защите окружающей среды и экологии стало решение главы государства объявить 2024 год «Годом солидарности зеленого мира». И потом, не случайно именно наша столица станет международной площадкой для поиска и нахождения путей решения проблем в этой сфере. 
Ни для кого не секрет последовательная политика национального правительства, очерченная в русле глобальной проблемы изменения климата. Так что принятое единогласно решение провести 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в нашей стране является выражением высокого уровня уважения и доверия международного сообщества к Азербайджану.
Возвращаясь к поддержке современного инновационного бизнеса, стартап-идей и новой экосистемы, благодаря целевой программе правительственного содействия инициативные предприниматели могут воспользоваться многочисленными льготами. К их услугам центры инкубации и акселерации, проводятся конкурсы на получение грантов. Конечно же, все эти подобные инициативы устойчиво расширяются и развиваются на прочном фундаменте перенимаемой международной практики и современного мирового опыта. 
Кстати напомнить, практика предоставления такому бизнесу всевозможных преференций стала логическим продолжением предыдущих комплексных мер, а три года назад правительство утвердило критерии для компаний, имеющих право на получение упомянутого сертификата. Претендентами на господдержку, как правило, становятся субъекты микро- или малого бизнеса. А если среди учредителей заявителя на сертификат присутствует крупная компания, ее доля не должна превышать 49%. Помимо этого, неизменным условием остается профиль молодого бизнеса. Ведь как уже говорилось выше, сертификат предоставляют для производства продуктов и услуг на основе инновационных инициатив. 
Есть и другое немаловажное условие - оно заключается в обязательной конкурентоспособности и эксклюзивности коммерческих проектов. В KOBİA уточняют, что претенденты на сертификат не могут повторять уже существующие продукты и услуги, удостоившиеся чести на поощрительную документацию. Отметим для ясности, что львиная доля сертифицированных проектов предусматривает бизнес-модели по внедрению инновационных решений в сфере ветеринарных интеллектуальных устройств, финансовых технологий, страхования, логистических услуг, агрегатора платежей, электронной коммерции и прочих подобных областях. Примечательно и то, что порядка 80% получивших господдержку начинаний специализируются на продуктах и услугах в онлайн-формате, а 20% работают на базе электронных и механических устройств.
А ведь помимо этого, еще с начала прошлого года IT-индустрия и резиденты инновационных платформ получили широкие преференции. Но, несмотря на очевидный прогресс, остается непаханое поле работы, считает эксперт этой сферы Осман Гюндюз. По его словам, показатели отечественной сферы информационно-коммуникационных технологий пока еще не достигли желаемых целей инновационной модернизации национальной экономики. Для более солидных результатов эксперт предлагает объединить усилия профильных ведомств. Кроме прочего, говорит аналитик, эффективная работа в сфере развития ИКТ и начинающего бизнеса определяется необходимостью проработки комплексных мер, а также сотрудничеством с ведущими мировыми институтами.  
 

Экономика
Новости