Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Взгляд из космоса

Экономика
10 Апрель 2024
08:21
1567
Взгляд из космоса

Климатические изменения нужно прежде увидеть

В статье под таким заголовком (см.БР, №61, 6 апреля с.г.) сообщалось о цифровой платформе, отслеживающей влияние глобального изменения климата на Азербайджан, представленной Космическим агентством Азербайджана (Azercosmos) на конференции «Взгляд на изменение климата из космоса», посвященной «Году солидарности во имя зеленого мира».

Цифровая климатическая платформа о влиянии глобального изменения климата на нашу республику охватит пять направлений этой актуальной повестки и поддержит борьбу с негативным воздействием природных катаклизмов. 
В этом году Азербайджан организует крупнейшее международное мероприятие - 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). В преддверии события глобального масштаба Космическое агентство Азербайджана (КАА) представило широкой общественности собственную электронную платформу о воздействии глобальных климатических процессов на нашу страну. Новую цифровую площадку продемонстрировали на конференции, посвященной объявленному в нашей стране «Году солидарности во имя зеленого мира». 
Важно запомнить главное: цифровая площадка - плод серьезных подвижек, обусловленных координацией целей выраженной «зеленой» политики и активной международной позиции нашей страны в вопросах изменения климата. Передовое решение, безусловно, поддержит глобальную повестку противостояния климатическим рискам. В этом нет никаких сомнений, поскольку предельно важно изучить проблемы и найти к ним верный подход. 
Именно этой ключевой задаче современности посвящены возможности космического ресурса: сравнительный анализ изменений климата с помощью спутниковых снимков будет проводиться на цифровой платформе, разработанной на двух языках, а анализы в рамках этой платформы охватывают сразу пять ключевых направлений. С помощью передового решения оцениваются снежный покров и ледники, водные ресурсы, ситуация с засухой и засолением почв, а также положение дел на сельскохозяйственных территориях и климатические перемены. 
Глобальные климатические сдвиги не обошли стороной и нашу республику. Эту данность подтвердили в ходе знакового мероприятия, прошедшего с участием представителей профильных государственных структур, частных компаний, образовательных учреждений и представителей средств массовой информации. Шутка ли, за последние 
100 лет глобальное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива и выбросом парниковых газов, привело к повышению среднегодовой температуры и в нашей стране. 
Если воспользоваться аналитическими спутниковыми данными, только за семь лет на Большом и Малом Кавказе, а также в Талышских горах фиксируется 18-процентное сокращение площади ледникового покрова, а уровень Каспийского моря понизился за последние 30 лет аж на 2 метра. При этом до 15% территории нашей страны находится под угрозой засухи. На это указывают и данные космических мониторингов, обнаружившие серьезную опасность пожаров, - ими в прошлом году было охвачено до 10 563 га земли, а причина наболевшей проблемы остается в плоскости рисков, обусловленных глобальным потеплением. 
Как показывает самое свежее исследование Всемирной метеорологической организации, концентрация парниковых газов сейчас достигла рекордного уровня, а по результатам местных исследований с применением спутниковых технологий и электронных платформ упомянутая проблема не обошла стороной и нашу республику - количество вредных газов в атмосфере растет в геометрической прогрессии. 
По словам экономиста Акифа Насирли, бесспорны экономические последствия изменения климата, а также очевидное долгосрочное негативное воздействие природных изменений на хозяйственную деятельность. «Поскольку рост среднегодовой температуры приводит к разбалансировке всех природных систем: изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям, таянию полярных льдов и ледников. В результате увеличивается частота экстремальных событий, - говорит аналитик, - а сильные ветры, наводнения и засуха создают серьезную угрозу сельскохозяйственной отрасли. Одним из ключевых направлений исследований, проводимых на основе спутниковых снимков, является проблема нехватки воды. С этой точки зрения влияние изменения температуры и осадков на сельское хозяйство нашей республики особенно очевидно. Проблема заключается еще и в том, что до 70% стока поверхностных вод поступает в страну из соседних государств. По данным Космического агентства, в ближайшее время потребность в воде увеличится, а водные ресурсы на территории сопредельных государств сократятся, поэтому усилится региональная конкуренция за дефицитный ресурс». 
Анализы спутниковых данных показывают: убыль воды охватила большинство водоемов страны, отмечает А.Насирли. «Еще в 2017 году площадь поверхности крупнейшего Мингячевирского водохранилища составляла 48 тыс. 259 га, однако в прошлом году этот показатель снизился до 46 тыс. 438 га. Из пяти водоемов, показатели которых раскрыты в ходе исследований по линии «Azercosmos», только площадь поверхности Шамкирского водохранилища увеличилась за последние шесть лет с 5650 га до 8993 га. Кроме того, «Azercosmos» при помощи спутниковых съемок провел мониторинги Куры, и анализ этих изображений показывает, что еще три года назад средняя ширина этой реки в районе Сальян превышала сотню метров, но за три года этот показатель уменьшился на 8 метров. Два года назад в феврале ширина Куры была минимальна - в районе Сальяна она сократилась аж до 68 метров». 
Другие не менее важные спутниковые исследования Куры связаны со смешиванием морской и речной воды в этой реке, поясняет собеседник: «Следуя последним данным, из-за крайне низкого уровня воды в реке началось смешивание вод Куры и 
Каспия. Кроме прочего, «Azercosmos» исследовал изменение уровня воды в Каспийском море, используя спутниковые снимки тридцатилетней давности. Мониторинги выявили ухудшение экологической ситуации на водоеме. Например, в опубликованных ранее сводках отмечается, что токсичные вещества из основных питающих море рек приводят к его загрязнению, последующему изменению физиологии и репродуктивной системы осетровых». 
Конечно, результаты исследований спутниковых снимков не обнадеживают. Но ни один уголок земного шара не застрахован от последствий изменения климата, стихийных бедствий и нежелательных природных явлений. Потому нужен кардинально новый подход к изучению и анализу этих вызовов, и новая электронная платформа Космического агентства Азербайджана - важный шаг на этом пути. 

Экономика
Новости