Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В авангарде развития

Экономика
16 Апрель 2024
10:41
535
В авангарде развития

Ненефтяной сектор поддержал экономический рост 

Текущий год уже отметился новым рывком экономического роста - Азербайджан не только восстановил темпы ВВП, но и повысил динамику прироста по важнейшему показателю состояния экономики. 

Никто не оспорит очевидное - стабильный рост внутреннего валового продукта означает серьезные хозяйственные подвижки. Как правило, в условиях выраженного экономического восхождения развивается хозяйство, а значит появляются новые производства, увеличивается выпуск товаров на уже существующих предприятиях. А население с каждым годом получает все больше возможностей для работы, заработка и удовлетворения своих потребностей. Если же упомянутый показатель падает, такое сигнализирует о том, что на экономику, производственную сферу страны следует обратить самое пристальное внимание. 
В нашем случае рост ВВП гарантирует серьезные подвижки в социально-экономической сфере еще и потому, что выраженное повышение этого ключевого показателя наблюдается в ненефтяном секторе. На такую обнадеживающую динамику проливают свет даже сухие данные за первый квартал текущего года. Достаточно отметить, что с начала текущего финансового цикла номинальный объем ВВП республики подрос на 4% и составил 29 млрд 96,8 млн манатов. При этом особенно впечатляет серьезный прирост внутреннего валового продукта по неуглеводородному сектору - статистика анонсирует 6,7-процентное восхождение в упомянутом приоритетном направлении национальной экономики. 
Для сравнения, в нефтегазовой сфере данный показатель не превысил в январе-марте 0,4%, но даже этот рост специалисты считают очевидным свидетельством стабилизации углеводородного сектора. При этом статистика первых месяцев нынешнего года свидетельствует о последовательном достижении приоритетной хозяйственной цели в русле развития реальной экономики. Так что не остается сомнений в главном: усиленный курс правительства на достижение прогресса ненефтяных отраслей успешно достигается, а долгожданные результаты комплексных мер легко отследить на примере растущего ненефтяного экспорта и внутреннего производства. 
Если рассмотреть структуру важнейшего макроэкономического показателя, на долю промышленности пришлось в этом году 39,3%, торговли и ремонта транспортных средств - 9,7%, транспорта и складского хозяйства - 6,8%. Особенно впечатляют данные по строительному сектору - на уровне 5,9%. Далее в рейтинге традиционно следуют сельское хозяйство, а также сфера информации и связи, размещения туристов и объектов общепита. Уместно заметить, что курс на обеление экономики усилил флагманские позиции фискальной сферы, а на долю налогов в структуре экономического роста республики пришлось за отчетные месяцы аж 10,9%. 
Бесспорно то, что путь проходящих в стране глубоких экономических реформ и налоговой перестройки находится в плоскости устойчивого развития местного производства, поддержки предпринимательства, содействия сельскому хозяйству, облегчению благоприятного инвестиционного климата в стране. Последние годы национальное правительство активно наращивает удельный вес реального сегмента в отечественной экономике - в стране строятся крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы, государство оказывает поддержку частным предпринимателям и фермерам, возрождаются традиционные сферы сельского хозяйства, готовя базу для выхода местной продукции на зарубежные рынки.
Депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов предлагает оценивать результаты комплексных мер национального правительства по динамике и структуре экономического роста нашей страны. «В макроэкономических итогах за первый квартал текущего года стоит обратить внимание на два важных момента, - говорит аналитик. - Первое, что мы видим из данных официальной статистики, динамикой экономического роста республика в большей степени обязана развитию реальной экономики. А во-вторых, после длительного снижения наблюдается некоторая стабилизация в нефтегазовом секторе. Все это в итоге наводит на следующие выводы: углубление реформ в русле развития ненефтяного сектора усилило позиции не зависящих от нефти отраслей народного хозяйства страны. Поэтому очевидно, что впредь экономический рост Азербайджана будет напрямую зависеть от подвижек в неэнергетических отраслях национальной экономики». 
На самом деле, говорит депутат, повышающиеся экспортные возможности местной продукции являются залогом роста внутреннего производства продовольствия в том объеме, в каком оно требуется для удовлетворения потребностей страны и вывоза на зарубежные рынки. А если принять во внимание жестко очерченный курс правительства на дальнейшее развитие ненефтяных отраслей, стимулирование количественных и качественных параметров производства в реальном секторе экономики выходит на передний план углубленной экономической диверсификации.
«Вот почему нужно и впредь наращивать долю неэнергетического сектора в общем объеме экспорта и доходах государственной казны, - поясняет собеседник. - Наряду с ВВП растущее производство ненефтегазовых отраслей позволяет нам повысить долю этой хозяйственной сферы относительно прочих важнейших макроэкономических показателей. Подвижки по этому приоритетному направлению показывают: за ним роль драйвера нашего экономического роста. Что же касается главной статьи доходов - нефти и газа, ситуация в этой ключевой области прочно зависит от международных сырьевых котировок и уровня внутренней добычи, поэтому на первостепенный план выходит стабилизация производства».
Судя по всему, в этом году республика добьется и этой ключевой цели. По данным Всемирного банка, текущий экономический рост будет поддерживаться менее выраженным снижением добычи сырой нефти из-за ввода в эксплуатацию новых нефтяных платформ. По мнению экспертов авторитетной структуры, рост неэнергетического сектора усилится в наступившем году до 4% в первую очередь за счет активного расширения строительного сектора, чему поспособствуют инвестиции государства в реконструкцию. В среднесрочной перспективе темпы экономического роста будут держаться на стабильной отметке в 2,4%, но могут даже повыситься при условии ускоренной реализации структурных преобразований. 
 

Экономика
Новости