Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Позитивная тенденция

Экономика
18 Апрель 2024
11:22
478
Позитивная тенденция

Выросли среднемесячные выплаты в рамках адресной социальной помощи 

Следуя приоритетам социальной политики, национальное правительство настроено использовать любые возможности для улучшения материального благосостояния населения. На это указывает и рост средней выплаты в рамках адресной социальной помощи (АСП) малоимущим семьям. 

Уже два года кряду правительство пересматривает критерий нуж­даемости и прожиточный минимум - оба социально значимых показателя увеличились в январе еще на 9,75% - до 270 манатов. Логическим следствием роста условной корзины и критерия нужды стали возросшие выплаты социально незащищенным слоям населения. Ведь, как это обычно происходит, повышение порога бедности приводит к росту адресной социальной помощи для малообеспеченных семей. 
Поскольку сумма ежемесячных выплат рассчитывается в виде разницы между доходом, который приходится на каждого члена семьи, и установленным порогом нужды, назначаемая помощь тоже выросла. Поэтому новые претенденты на эту поддержку получат больше, а уже получавшие АСП граждане могут пересмотреть назначенные им суммы, обратившись в Агентство по устойчивому и оперативному социальному обеспечению (DOST). 
Определенные подвижки наметились и в русле пересмотра этой выплаты для лиц с инвалидностью. «В случае отсутствия изменений в составе и доходах семьи, а также при наличии в составе семьи троих детей, лицам с установленной инвалидностью - имеется ввиду 81-100-процентное нарушение трудоспособности - адресная помощь будет переназначена без исследования материально-бытовых условий», - сообщил в прямом эфире телеканала DOST TV председатель Государственного фонда социальной защиты Азербайджана Гималай Мамишов
По утверждению руководителя Госфонда, в сфере социальной помощи постоянно проводятся реформы. «Раньше, когда происходили изменения в доходах семьи, прекращалась выплата АСП и гражданину приходилось обращаться повторно. Сейчас же социальная помощь при­останавливается в случае изменения семейного дохода, но повторное обращение гражданина не требуется. Сама система рассматривает право на получение помощи в соответствии с новыми доходами».
Тем временем с повышением критерия нужды немало вопросов возникает у адресатов этой поддержки, получавших выплаты до упомянутого роста. Однако беспокоиться в этом случае незачем, ведь назначенную до повышения адресную выплату тоже можно пересмотреть. Для этого достаточно подать повторно заявку на АСП, пояснил в беседе с нами депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. Парламентарий считает, что повышение критерия нужды улучшит практику оказания финансовой помощи малоимущим семьям. При этом, следуя данным Госкомитета по статистике, по итогам минувшего года АСП получали 272 300 человек, упомянутой поддержкой было охвачено 64 тыс. наших семей. 
«Статистический анализ показывает, что в прошлом году количество получателей АСП сократилось на 18,5 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом, - говорит Вугар Байрамов. - Следуя отчетности, в прошлом году количество семей, получающих АСП, уменьшилось по сравнению с позапрошлым годом на 1500 человек». 
Но есть и позитивные новшества - по итогам минувшего года среднемесячная выплата в рамках адресной социальной помощи увеличилась с 88,09 маната до 114 манатов. «Упомянутый рост обусловлен повышением критерия нужды, - поясняет собеседник. - Ведь если вспомнить, в прошлом году этот социально значимый показатель увеличился на 23% и составил 246 манатов. Соответственно, подросли к позапрошлому году и средние суммы выплат, которые получали наши малообеспеченные граждане. Но, как уже говорилось выше, несмотря на подросшую среднемесячную выплату, наблюдается уменьшение количества получателей АСП, и этот момент, разумеется, нуждается в более детальном исследовании. Статистические данные также актуализируют необходимость пересмотра условий назначения этой выплаты. Поскольку известно, что критерии назначения АСП не всегда соответствуют текущей социально-экономической ситуации».
Уважительной причиной для назначения государственной адресной помощи малоимущей семье считается потеря кормильца или уход трудоспособного члена семьи за лицом с установленной инвалидностью. Сюда же относят получение очного образования домочадцем в возрасте до 23 лет, а также назначение страховой выплаты по безработице. И это в целом понятно. Но есть и такие требования, которые требуют пересмотра, говорит экономист: «Скажем, по действующим правилам, если семья владеет или пользуется транспортным средством, она не имеет права обращаться за помощью. Полагаю, здесь следует несколько изменить подход, и было бы правильнее охватить этим требованием новые машины. Если же семья владеет автомобилем старого года выпуска, он стоит немного и, соответственно, не имеет особой ценности. Особенно если машина очень ветхая - в этом случае она не только ничего не стоит, но и не приносит практически никакого дохода». 
В целом же, говорит аналитик, последние статистические данные проливают свет на важность пересмотра действующих требований к претендентам на адресную социальную помощь, а также улучшения финансового потенциала этой социально значимой программы. 
Другим не менее важным нюансом последних статистических данных парламентарий назвал уменьшение количества наших граждан, получающих трудовые пенсии. Примечательно, что причина этого заключается не в снижении пенсионного возраста. Все дело в том, что по итогам позапрошлого года трудовые пенсии по возрасту получали 696 375 человек, но на 1 января этого года их количество увеличилось до 701 440. 
«Отсюда следует, что обстоятельства уменьшения количества лиц, получающих трудовые пенсии, вызваны отнюдь не тем, что редеют ряды достигающих пенсионного возраста граждан. Ведь выходящих на заслуженный отдых по возрасту стало на 5065 человек больше», - следуя этим данным, В.Байрамов приходит к выводу, что выходящих на пенсию по возрасту, несмотря на повышение возрастной планки, становится больше. Однако имеются изменения в статистике получающих трудовую пенсию по инвалидности и потере кормильца, что в целом требует более детального изучения.

Экономика
Новости