Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Раскручивая маховик экономики

Экономика
19 Апрель 2024
01:55
500
Раскручивая маховик экономики

Карабах становится опорной точкой хозяйственного роста 

Освобожденные от оккупации наши земли становятся центром притяжения государственных и частных инвестиций. Здесь берут начало важнейшие проекты, превращающие Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы в отправную точку экономического роста страны. 

На самом деле освобожденные земли уже превратились в маховик развития нашей экономики, особенно неуглеводородных отраслей народного хозяйства. Об этом говорят и результаты прошлого и первых месяцев нынешнего года, демонстрирующие существенное преобладание ненефтяного сектора в структуре выраженного экономического роста. Поэтому можно с уверенностью сказать, что проекты в освобожденном крае - основной драйвер усиленного подъема народного хозяйства. О такой перспективе не единожды говорил глава государства, а сегодня эти прогнозы сбываются. Иначе не может быть, поскольку беспрецедентные масштабы работ в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах нашей страны призваны стать опорой масштабных подвижек в настоящем и будущем. 
Масштабные работы на освобожденных землях не имеют аналогов в мире, сказал Президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента Ширванского оросительного канала. Бурная стройка в Карабахе показала мощь нашей страны, опирающейся только на свои силы и возможности. Без какой-либо внешней помощи, благодаря решительности и воле высшего руководства страны в Карабахе уже забурлила жизнь - здесь строятся современные города и села, прокладываются дороги, тоннели, возводятся мосты, вводятся в строй воздушные гавани. Знаменательным событием для перспектив экономики и аграрной отрасли стала закладка фундамента Ширванского канала, поскольку хозяйственная оросительная сеть - важная веха в решении задач с поливной водой.  
Фактически этот канал будет отстроен заново - он охватит десять районов, а пользу от проекта получат тысячи наших граждан. Ведь жизненно важные проекты строительства оросительных систем гарантируют серьезные подвижки в сельскохозяйственной отрасли, особенно за счет двукратного расширения посевных площадей. Уже известно, что планируемый к реализации новый проект охватит аж 230 тыс. га посевных площадей, и большую часть этих земель составят орошаемые посевные площади. Однако не следует упускать из внимания главное: основная цель реализуемых в республике инфраструктурных начинаний - стремительный рост и развитие нашей страны. 
В этом контексте строительство агропарков становится важной статьей развития приоритетной сельскохозяйственной сферы. Ведь ставка правительства на аграрные кластеры в Карабахе не только поддержала мощный рост в ненефтяной экономике и экспорте - агропарки становятся важной частью масштабных восстановительных работ на освобожденных территориях. Другим не менее важным направлением становятся эффективные производственные экосистемы, специализирующиеся на растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности. Агропарки и промкварталы решают насущную проблему возрождения наших освобожденных территорий.
Если приглядеться к уже достигнутым результатам, реализованные в Азербайджане инфраструктурные проекты заложили основу под будущие подвижки в приоритетных отраслях национальной экономики и социальной жизни страны. Мы наблюдаем бурные темпы развития энергетического хозяйства, в освобожденной части страны строятся автомобильные и железные дороги, реализуются проекты по обеспечению населения. Кстати, немало крупных проектов реализовано в этой сфере за предыдущие годы - и все это вкупе поддержало систему орошения пригодных для посева земель. 
Упомянутые цели уже обрастают новыми грандиозными планами. По словам главы государства, в этом русле уже разработаны масштабные программы: «Поскольку Ширванский и Карабахский каналы вместе с каналом Тахтакерпю-Джейранбатан являются крупнейшими оросительными каналами, этим проектам придается особое значение. Только на основе уже принятой программы в Азербайджане будет построено более 10 водохранилищ», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев в своей речи на церемонии закладки фундамента Ширванского оросительного канала. 
После завершения грандиозного строительства живительной влагой будет обеспечено 10 тыс. га ранее не орошаемых земель. В целом же оросительные проекты позволят уже через несколько лет орошать по меньшей мере свыше 500 тыс. га земли. Во многом эта задача будет достигнута устранением водных потерь при помощи современных систем управления. И если сейчас потери на Ширванском канале близки к 30%, то после строительства канала с бетонным руслом они сократятся до минимальных 5%. Таким образом, современные и продвинутые решения помогут нашей стране в решении ключевой глобальной задачи - экономии водных ресурсов. 
Наряду с модернизацией инфраструктуры и социально значимых объектов здесь создаются новые промышленно-экономические зоны, ориентированные на производство и экспорт несырьевой продукции. Пока еще львиная доля кап­вложений приходится на государственный бюджет, но очевидно, что набирающие обороты проекты постепенно поворачивают русло иностранных инвестиций в Карабах, стимулируя тем самым устойчивое восхождение национальной экономики. Все эти подвижки укладываются в целостный ландшафт социально-экономического возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. 
Кстати, ключевой вопрос аккумуляции капиталов и создания новых рабочих мест успешно решают промышленные зоны Карабаха. Агдамский промпарк и Экономическая зона Аразской долины в Джебраиле уже привлекли сюда свыше 200 млн манатов частных инвестиций. Крупные производственные центры собрали десятки резидентов и нерезидентов, а главное, они подарят рынку 2 тыс. новых рабочих мест. 
 

Экономика
Новости