Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

С тенденцией к росту

Экономика
15 Май 2024
02:47
553
С тенденцией к росту

Минфин о возможном пересмотре бюджетных прогнозов

О возможной корректировке бюджетных прогнозов сообщил накануне министр финансов Самир Шарифов, комментируя обострившуюся к весне полемику о пересмотре государственной казны в сторону повышения ее доходной и расходной частей.

Причиной интереса к этой теме стали возросшие доходы от экспорта нефти - подорожание «черного золота» на мировых рынках выше заложенной в бюджете этого года нормы отсечения привело к повышению реальных доходов над прогнозируемыми поступлениями «народного кошелька». 
По данным статистики, в первом квартале текущего финансового цикла доходы государственной казны увеличились до 9 млрд 234 млн манатов против 8 млрд 412 млн манатов бюджетных расходов. В результате профицит государственного бюджета, подразумевающий положительную разницу между доходами и расходами, составил аж 821,7 млн манатов. 
Комментируя обстоятельства позитивной динамики, глава Министерства финансов отметил неплохие результаты истекшего квартала и уточнил возможности регламентируемых процедур: «Примерно в середине каждого финансового года национальное правительство подводит результаты истекших месяцев, и у нас они сейчас весьма неплохие, - заметил министр. - За четыре истекших месяца нефтяные котировки на мировых рынках оказались значительно выше заложенной в бюджете нормы отсечения». 
Однако в вопросе сметы доходов и расходов государства пока еще нет конкретики, а по словам министра финансов, нельзя ничего исключать: «Середина финансового года еще и традиционное время для подведения итогов истекших четырех месяцев, - заметил С.Шарифов. - У нас они неплохие: параметры внутреннего валового продукта отметились достаточно высоким приростом в ненефтяном сегменте экономики, имеются еще дополнительные доходы и из нефтяного сектора по линии налоговых и таможенных поступлений». 
Средняя цена нефти на международных рынках за истекшие месяцы оказалась гораздо выше заложенной в прогнозах главного финансового документа страны нормы отсечения на уровне $60 за баррель. «Соответственно, будут учитываться дополнительные доходы от нефтяного сектора, - уточнил глава профильного ведомства. - А ведь кроме нефти есть еще валютные поступления от продажи природного топлива, хотя цены на этот ресурс отличаются волатильностью и в последнее время вовсе устремились к падению. Суммируя сказанное, ведутся подсчеты. Если есть дополнительные доходы и возможность использовать эти средства на необходимые проекты без ущерба для макроэкономической стабильности и среднесрочной макрофискальной устойчивости, то будут приняты соответствующие решения».
Между тем в течение всего финансового цикла только и было разговоров, что на фоне растущих экспортных доходов правительство может пойти на пятый пакет социальных благ. Поскольку в нынешнем году минимальные значения оплаты труда и ежемесячной пенсионной выплаты остались на прошлогоднем уровне. 
По мнению депутата Милли Меджлиса, эксперта Вугара Байрамова, ставить точку в резонансном вопросе пока еще рано и теоретически к нему еще могут вернуться, если бюджетные доходы превысят ожидания, а все остальные экономические показатели окажутся в норме. С другой стороны, вспомним, что по Закону «О бюджетной системе» правленый финансовый документ представляют в парламент не ранее 15 мая и не позднее середины второго месяца осени. 
«После объявленных бюджетных показателей одним из наиболее часто задаваемых вопросов стала возможность пересмотра параметров основного финансового документа, - говорит Вугар Байрамов. - Ну и, понятное дело, в прошлые годы государственный бюджет, случалось, пересматривали и меняли на фоне образовавшегося профицита. В целом же этот процесс регулируется законом о бюджетной системе, а само решение принимается в контексте положительной разницы между доходами и расходами, окончательный вердикт по новой смете доходов и расходов выносится только после финансовой оценки правительством».
По словам В.Байрамова, повышение минимальной зарплаты и пенсии осуществляется не бюджетным пакетом, а указами главы государства: «На данный момент правительство делает все возможное для повышения уровня жизни людей, а социальные расходы в нашей стране растут из года в год. И потом, на протяжении многих лет не обходились без пересмотра минимальной заработной платы и пенсии - в этом направлении принимались решительные шаги для большей социальной защищенности граждан. Что же касается перспектив подобных шагов в текущем финансовом цикле, подобные решения будут зависеть от доходов государственной казны, а бюджет нынешнего года можно смело назвать социально ориентированным. Если параметры бюджета будут пересмотрены, первостепенного внимания в этой связи удостоятся возрождение освобожденных земель, национальная безопасность и социальное обеспечение». 
По словам собеседника, государственный бюджет Азербайджана не изменяет своей социальной сути на протяжении многих лет и нынешний год не стал исключением из общего правила. С этой точки зрения выраженный вектор правительственной поддержки определяет структуру расходов «государственного кошелька», ведь почти половина его затрат уже сейчас приходится на социальную сферу. 
В свете растущих доходов впечатляет и особенный вклад ненефтяного сектора экономики. Такой расклад свидетельствует о главном - теперь наш хозяйственный рост уступает пальму первенства реальной экономике. 
«Статистика показывает, что, во-первых, экономический рост в большей степени формируется за счет ненефтегазового сектора, - говорит аналитик. - Однако нефтегазовая сфера тоже входит в фазу некоторой стабилизации. После длительного снижения в этой сфере фиксируется определенное восхождение. Все это основание для сопутствующих выводов - углубленные реформы, связанные с подвижками в неуглеводородных отраслях, усилили приоритеты ненефтяной экономики и ее роль в общих показателях прироста народного хозяйства».

Экономика
Новости