Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Климатические финансы

Экономика
05 Июнь 2024
14:48
436
Климатические финансы

Результаты Боннской конференции скажутся на решениях в рамках COP29

В Бонне (Германия) стартовала Международная конференция ООН по климату, которая завершится 13 июня. Она является подготовкой к следующей Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29), которая пройдет с 11 по 22 ноября в Баку. 

Уполномоченная правительством Германии по вопросам климата Дженнифер Морган заявила, что одной из главных тем обсуждения на Международной конференции ООН по климату в Бонне станут вопросы международного климатического финансирования. «Конференция ООН по климату началась в рамках подготовки к следующей конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29), - написала Морган в сети X. - В центре внимания переговоров международное климатическое финансирование. Потребность в инвестициях высока, особенно на глобальном Юге, но высок и потенциал трансформации. Поэтому нам нужны все: государства, а также частные инвесторы, банки развития, многосторонние доноры».
К слову сказать, на конференции будут обсуждаться новые национальные климатические планы, которые должны быть приняты к началу 2025 года. По словам Дж.Морган, нужны определяемые на национальном уровне вклады, которые способствуют экономическому и социальному развитию: «Мы также стремимся к тому, чтобы определяемые на национальном уровне вклады, в соответствии с решением COP-28 охватывали все выбросы и сектора и удерживали 1,5 градуса Цельсия в пределах досягаемости! Мы также привержены комплексной реформе международной финансовой системы, которая поддерживает глобальные преобразования. Для удовлетворения глобальных потребностей она должна опираться на широкую донорскую базу», - резюмировала Морган.
Надо сказать, что достижение климатических целей требует особых подходов к финансированию. Зарубежные аналитики уверены, что результаты климатического мероприятия в Бонне окажут серьезное влияние на решение вопросов, которые будут в числе обсуждаемых на конференции COP29 в Баку. 
По материалам издания Euronews, актуальная повестка Боннской климатической конференции поддержит обсуждение вопросов климатического финансирования в рамках предстоящей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 
О внимании к финансовой стороне глобальной климатической задумки говорит тот факт, открывая конференцию, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил подчерк­нул исключительную роль финансирования для борьбы с изменением климата. Многое в этой сфере уже сделано, считает чиновник, ссылаясь на «завершенное проектирование», предполагающее теперь решение задач по запуску «механизма» в полную силу. А поддержат слаженную работу всех частей продвигаемого детища инновационные подходы к финансированию. 
Мероприятие в Бонне готовит почву для предстоящей этой осенью конференции ООН в Баку. Следуя центральной повестке ежегодной промежуточной встречи, вопросы финансового плана будут стоять во главе угла ожидаемого в нашей стране климатического события. Кстати, порядка 6 тыс. экспертов из различных стран мира прямо сейчас обсуждают главный вопрос этой темы, уходящий в плоскость финансирования климатических инициатив после 2025 года. При этом очевидно, что новые цели для финансирования климатических программ из развитых стран для развивающихся станут ключевой задачей на COP29 в конце этого года. Участники встречи озабочены и финансовым форматом на предстоя­щую пятилетку. 
Еще в 2015 году в Париже мировое сообщество приняло решение об ограничении роста глобальной температуры величиной в 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. На прошлогодней конференции COP28 в Дубае в контексте достижения цели в 1,5 градуса было принято решение о расширении использования возобновляемых источников энергии. Теперь же речь идет о конкретной реализации этих целей, что и собираются обсудить на предстоящем в Баку климатическом мероприятии. Кроме прочего, повестка в рамках COP29 охватит национальные планы действий стран в области климата, а также справедливый переход от ископаемого топлива и национальные планы адаптации к новой реальности.
Отечественные профильные ведомства уверены: без правильно осуществляемого финансирования и распределения средств невозможно продвигать климатическую повестку. Об этом, в частности, заявил министр финансов Самир Шарифов в своем выступлении на семинаре под названием «Достижение результатов в сфере борьбы с климатическими изменениями для трансформации». По словам главы Минфина, проводятся многочисленные дискуссии о продвижении климатической повестки и многое в этом направлении уже сделано. «Однако следует сделать гораздо больше и одним из важнейших вопросов является финансирование», - заметил министр.  
С этим сложно не согласиться, ведь если не все, то очень многое в планах по смягчению последствий изменения климата зависит от взвешенных подходов в ключе финансовых инициатив. Особенно если речь заходит о текущей динамике изменений энергетического рынка, меняющего структуру потребления, смещая акценты от углеводородов к возобновляемой энергетике. Стоит ли говорить, что наша страна в тренде происходящего: в республике нарастает значимость принципов неуглеводородного развития, а банки, которые только начали свой путь в рамках повестки устойчивого развития, получили серьезный стимул к действию. 
Предстоящая климатическая конференция ООН, безусловно, окажет положительное влияние на формирование устойчивой финансовой экосистемы в Азербайджане и привлечение «зеленого» финансирования со стороны иностранных инвесторов. Так, в прошлом месяце Центробанк поделился целевыми ориентирами в рамках климатической повестки, а также рисков экологического, социального и корпоративного управления. Представленная регулятором финансовая отчетность об устойчивом развитии очертила контуры системных мер главного банка страны по целому ряду направлений. 
В ближайшие годы ЦБА, например, планирует акцентировать работу в сфере формирования потенциала устойчивого финансирования. Регулятор также задумался об организации экосистемы для устойчивых финансовых потоков. Далее на повестке интеграция факторов изменения климата и факторов ESI в управлении рисками. Кроме прочего, денежные власти намерены поработать над прозрачностью и дисциплиной на финансовых рынках. По уточнению председателя Центробанка Талеха Кязымова, регулятор продолжит «многогранные и всеобъемлющие» меры для повышения потенциала управления рисками и формирования благоприятной в контексте устойчивых финансовых потоков экосистемы. 
В довершение этого взвешенные подходы национального правительства поддержали наиболее оптимальный формат выгодного сотрудничества бизнеса и государства, а также привлечения частных инвестиций к разработке солидного потенциала возобновляемой энергии. Так что проблема с эффективностью денежных вливаний, а также поиском путей привлечения средств в такие масштабные начинания, как строительство современной инфраструктуры и предприятий возобновляемой энергетики, решается у нас весьма продуктивно. Уже сейчас система государственно-частного партнерства с привлечением зарубежных финансовых вложений выстраивается на фундаменте обновляемой нормативно-правовой базы, предполагающей участие частного сектора и особенно иностранных высокотехнологичных компаний в национальной программе устойчивого развития.  
В качестве наглядного примера достигнутых результатов можно привести Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии» - эта и прочие законодательные инициативы властей уже работают на формирование здорового инвестиционного климата, определяя структуру тарифов, контрактные механизмы и налоговые льготы для инвесторов, продвигающих республику в региональные лидеры «зеленого» энергоперехода.
 

Экономика
Новости