Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Поет королева чардаша

Культура
17 Май 2023
10:20
1809
Поет королева чардаша

Посвящается 70-летнему юбилею  Фируза Мамедова

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра состоялся показ спектакля «Сильва» по мотивам оперетты «Королева чардаша» выдающегося венгерского композитора Имре Кальмана. 

Вечер, посвященный 70-летнему юбилею мастера сценического воплощения Фируза Мамедова, начался с речи главного режиссера театра Джавида Имамвердиева, который поздравил актера со знаменательным событием и пожелал зрителям приятного просмотра. 
Гости были в предвкушении веселого и увлекательного зрелища. Актеры, перевоплотившиеся в представителей Австро-Венгерской империи периода Первой мировой войны, словно вознеслись над реалиями нашего времени, представив публике героев совершенно иных ментальных и духовных особенностей.
Отныне они - часть венгерского общества, вкусы и взгляды которого совершенно отличны от нашего. Однако было в них то, что соединяет воедино людей всех времен и народов, - язык любви. Именно общечеловеческие чувства воссоединили актеров со зрителями. 
Но помимо эмоциональной составляющей высокую значимость в процессе восприятия сюжета несет главная мысль, заложенная в сюжет спектакля, - любовь в условиях социального неравенства. Погружаясь в рассказываемую со сцены историю, зрители невольно стали сопоставлять творчество знаменитого венгерского композитора с музыкальным наследием азербайджанских композиторов. Анализируя действо, они обнаружили различие в проблемах, характерных для общества разных народов, затронутых в музыкальных произведениях одной эпохи. Так, раздумывая об опереттах «О олмасын, бу олсун», «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, опере «Севиль» 
Фикрета Амирова и других образцах музыкального искусства Азербайджана, можно провести интереснейшую параллель с творчеством Имре Кальмана. Ведь в обоих вариантах особую роль играют женщины, оказавшиеся в плену невежества и мракобесия. Как же так сложилось, что спектакль по мотивам легендарного творения венгерского мэтра так чутко воспринимается азербайджанским зрителем на протяжении долгих лет? Ответ на этот вопрос раскрывается в процессе просмотра спектакля в постановке заслуженного артиста Бориса Лукинского.
Как однажды отметил заслуженный артист Борис Графкин, исполнивший роль отца главного героя Эдвина, князя Воляпюка, герои спектакля «живут и стареют» вместе с воплощающими их роли актерами: «В «Сильве» я играю уже более полувека, начиная с 1964 года. Эта оперетта - классика нашего репертуара, которую в разные годы ставили у нас Александр Аллегров, Марк Кларисов, Джаннет Селимова и вот последняя трактовка - Бориса Лукинского. Что касается меня, то я, в зависимости от возраста, играл в этом спектакле Бонифаса, Ферри Колмана и, наконец, князя Воляпюка. Так что мои герои живут и стареют вместе со мной».
Учитывая то, что состоявшийся показ был посвящен юбилею Фируза Мамедова, следует отметить, что сам виновник торжества выступил в образе Ферри Колмана, высказывания которого наполнены глубоким философским и житейским смыслом. Талантливый актер в очередной раз продемонстрировал высокий уровень мастерства на сцене родного театра.
Главные роли в спектакле исполнили заслуженная артистка Саида Шарифалиева (Сильва Вареску) и известный актер театра Рауф Бабаев (Эдвин Воляпюк). Образы других героев сыграли заслуженные артисты - Борис Графкин (князь Воляпюк) и Светлана Булах (княгиня Воляпюк), талантливые артисты Эмиль Гейдаров (Бонифас), Юлия Гейдарова (Стасси), Эльмеддин Дадашов (Роберто), Тельназ Гусейнова (Розалия), Мурад Алиев (Нотариус) и другие.
Оперетта погружает зрителей в увлекательный мир венгерской музыки, танцев и обычаев, вызывая массу приятных впечатлений. Именно окружающая героев среда рождает интерес зрителей, проникновенно сопереживающих истории любви аристократа по имени Эдвин и певицы кабаре Сильвы. Гармонию взаимных чувств разрушает заведомо известная главному герою проблема - высшее общество во главе с его родителями не приемлет его избранницу, их брак невозможен. 
Любовь и ненависть, верность и предательство, благородство и подлость, надежда и разочарование, водоворот бурных страстей и безудержных эмоций ожидали зрителей во втором акте, рассказывая об отчаянной борьбе красивой, умной и смелой женщины за свое место в обществе, где любовь - тайная мечта каждого его представителя.
Востребованность оперетты в первую очередь произрастает из любви зрителей к замечательным мелодиям, сопровождающим спектакль на протяжении всего действия, незатейливому тексту, выражающему суть отражаемых автором противоречий. Они с радостью подпевали и похлопывали, словно одобряя каждый шаг и хореографические возможности актеров весьма часто появляющихся на сцене артистов балета. 
Однако… публика в основном состояла из представителей старшего поколения. Присутствующая в зале молодежь разделилась на несколько групп. Одна, не воспитанная на музыкальных ценностях, не воспринимала жанр оперетты как таковой. Вторая группа больше сосредоточилась на музыкальной составляющей, нежели на сюжете, воспевающем силу любви. Сегодня молодежь не относится к любителям историй о невозможной любви и других нежелательных чувствах, возникающих в рамках социального неравенства. 
Все это вызывает вопрос, а как долго продержится на сцене бакинского музыкального театра занимательная история Сильвы и Эдвина? А если задержится еще на четверть века, то будет ли интересна ее тематика поколению тех, кто рожден в эпоху цифрового покровительства, в эпоху, когда техника пытается взять под свой контроль искусство? Увы, зачастую ей это удается…

Экономика
Новости