Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Подвиги на пути к Победе

Общество
09 Май 2024
11:17
503
Подвиги на пути к Победе

Aзербайджанцы - Герои движения Сопротивления

В далеком 1945 году мир встретил свой новый рассвет. 
Война, оставившая за собой разрушения и человеческую боль, уступила место Победе, Дню Победы. Он пронизан героизмом и самоотверженностью миллионов, тех, кто сражался с коричневой чумой до последнего дыхания за будущее последующих поколений.

Азербайджанские партизаны, сражавшиеся на разных фронтах Второй мировой войны, сыграли важную роль в истории движения Сопротивления. Их отвага и преданность идеалам свободы являются неотъемлемой частью борьбы против нацизма. Несмотря на то, что имена многих из них навсегда утеряны в потоке героических событий, их подвиги вписаны в историю борьбы за освобождение человечества от тирании фашизма и угнетения.
В этом контексте исследование их вклада в Победу над немецким фашизмом представляет особую значимость для понимания прошлого и извлечения уроков на будущее.
В беседе с нашим корреспондентом старший научный сотрудник Института философии и социологии НАНА, доктор философии Ильхам Аббасов рассказал о своих исследованиях. Цель его изысканий - захоронения на территории Европы, главным образом в Чехии, Словении и Италии. 
- Наши земляки воевали и в Чехословакии. Одним из них был партизан Гаджибеков, имя и дата рождения которого, к сожалению, не известны, - рассказывает Ильхам Аббасов. - По имеющимся у меня сведениям командир партизанского отряда «Серп и молот» Гаджибеков погиб в январе 1945 года близ города Быстрица. Он также воевал в районе Брно. Однако нет никаких сведений о месте его захоронения. Мои старания дополнить эту информацию через посольство Чехии и соответствующие запросы оказались безуспешными.
Я также изучаю историю партизанских захоронений в Словении. Например, Шамиль Урьянов был похоронен на кладбище недалеко от населенного пункта Войско. На мое обращение в Союз объединений ветеранов в Словении помочь уточнить сведения о нем сообщили, что на этом кладбище нет никаких партизанских захоронений. Предположительно могилы были перенесены. Поэтому точное место захоронения Ш.Урьянова неизвестно. А ведь именно он возглавлял группу партизан из 12-17 человек, которые перезахоронили тело Мехти Гусейнзаде («Михайло»). Как известно, изначально Мехти был похоронен в деревне Витовля, затем его перезахоронили на кладбище села Чепован, на территории, контролируемой непосредственно партизанами. Это место находится в горах, на значительной высоте по сравнению с местом гибели Мехти, - подчеркивает исследователь. - Неподалеку от столицы Словении, города Любляна, расположен небольшой поселок Жири, где геройски погиб еще один боец движения Сопротивления азербайджанец Мамед Гасымов. Правда в списке погибших он упоминается как Михаил Касумов, родившийся в 1916 году и призванный из пос.Электроток Белого города (Баку). На территории поселка есть мемориальная доска, на которой указано, что там захоронены три неизвестных советских партизана. В моем распоряжении имеется архивный документ, подтверждающий, что один из этих героев Мамед Гасымов. Мне удалось разыскать его родственников и получить дополнительную информацию о нем.
Ильхам Аббасов также обнаружил сведения об азербайджанском отряде, состоявшим из более чем 30 человек, который воевал в составе 31-й бригады Гарибальди. 
- Этот отряд возглавлял Ибрагимов Ибрагим Ибрагимхалил оглу, родом из села Нариманкенд Шамахинского района, - рассказывает историк. - На сайте Обобщенного банка данных «Мемориал» есть упоминание о нем, однако возникли трудности в подтверждении данной информации, так как есть большая разница в возрасте, а ФИО совпадает полностью с человеком, который был награжден в 1985 году. Следовательно, нельзя однозначно сказать, является ли этот человек тем самым командиром отряда или просто его тезкой, - поясняет И.Аббасов. - В Триесте погибли 5-6 азербайджанцев. На одной из плит указано, что здесь покоятся 29 советских партизан, однако перечислены только 22 фамилии, причем с существенными ошибками. Например, имя Мансимова Абдуллы Джамаладдин оглу написано как Максимов, а Велиев - как Валишев. Среди перечисленных фамилий дважды упоминаются Абдуллаевы: один из них по документам был азербайджанцем из Нахчывана и погиб именно в Триесте. Однако второй Абдуллаев мог быть из другого региона бывшего СССР. Существует множество списков, где однофамильцы одновременно упоминаются как воевавшие в Беларуси и в Италии. Однако итальянские партизаны имеют документальные подтверждения - благодарность от итальянского командования, в то время как другие лица упоминаются только в списках, что усложняет поиски.
В Триесте также погиб Велиханов. Хотя его имя и не упомянуто на этой плите, но он занесен в список захороненных ОБД «Мемориал» и указан как Великанов, - продолжает ученый. - У итальянского исследователя Массимо Экле Багадим Али оглу Велиханов становится Вадимом Великановым. Возможно, этим вопросом должно заняться наше Министерство иностранных дел. Я готов предоставить необходимые документы и оказать любую помощь, связанную с установлением правильных имен, фамилий и отчеств погибших героев.
В провинции Пьяченца погибли несколько азербайджанцев. Самый известный среди них тот, с которого и начался мой интерес к этой теме, - Вилаят Гусейнов. Он, как и другой наш земляк Исмаил Ибрагимов, удостоился мраморного надгробья. Однако современным итальянским исследователям этот (Исмаил Ибрагимов) партизан не известен. В той же провинции погиб Ахмед из Агдаша, 1919 года рождения; там же похоронен Аскер Гаджиев, капитан-кавалерист из Газаха, 1915 года рождения. Об этом нет информации ни у исследователей, ни в Интернете, однако в воспоминаниях партизана Элио (Ализаде), который сражался в этой местности, есть упоминание о знакомстве с Аскером Гаджиевым. В одном из своих интервью он отмечает, что итальянцы называли Гаджиева «капитано Руссо». 
Также азербайджанцы воевали и в Греции, однако мне известна лишь фамилия врача Ширинбекова.   
- Азербайджанцы принимали участие в движении Сопротивления по всей Европе, но ваше исследование сосредоточено главным образом на тех, кто сражался в Италии и Югославии…
- Это связано с тем, что мой интерес к этой теме возник, когда я впервые услышал об азербайджанцах, воевавших в Европе, а именно о партизанах движения Сопротивления Италии и Югославии. В 80-е годы я впервые прочитал небольшую заметку в учебнике по истории Азербайджана о партизане Вилаяте Гусейнове. Это вызвало мой интерес. Далее в 2014 году я узнал о национальном герое Италии Мамеде Багирове. Изначально я думал, что о Мехти Гусейнзаде известно немало, но в действительности оказалось, что существует множество пробелов, что делает его историю особенно интересной для исследования. Сейчас, по тем или иным причинам, многие сведения об этих героях либо умалчиваются в различных источниках, либо их имена упоминаются на последних страницах изданий.
- Понятно, что это побудило вас на новые поиски…
- В результате кропотливой работы мне удалось обнаружить сведения о первых советских партизанах, которые участвовали в боевых действиях в Италии. Интересно, что ими оказались азербайджанцы - братья Микай, погибшие в октябре 1943 года близ Неаполя, в местечке Санта-Мария-Капуа­-Ветере, в первом же бою. Нет ни захоронения, ни мемориальной доски, хотя их подвиг заслуживает соответствующего признания.
В Нидерландах широко известен партизан Мамед Мамедов, который воевал здесь в 1944 году и был прозван местными антифашистами «Медо», а после войны был удостоен самого высшего ордена этого государства. 
В Албании прославился другой наш соотечественник Юнис Мамедов. В начале 1960-х годов в СССР было отправлено благодарственное письмо за подписью руководителя Коммунистической партии Албании Энвера Ходжа простому водителю, героически проявившему себя в боях с немецкими фашистами, Юнису Мамедову.
- Да, содержание школьных учебных материалов подлежат обновлению с целью включения новых исторических данных и внесения поправок в искаженные сведения…
- Все эти люди - герои. Они внесли большой вклад в борьбу с немецким фашизмом. Некоторые из них были отмечены высокими наградами, а чьи-то имена известны лишь родственникам и нескольким историкам, они не упоминаются в монографиях и школьных учебниках. Было бы здорово, если бы они нашли свое место и в школьных материалах.
- Есть немало фильмов об азербайджанских партизанах, но возникает вопрос: нужно ли снимать новые фильмы с использованием современных технологий кинематографа, основанные на новых исторических исследованиях? Или эта тема уже ушла на второй план?
- В последнее время вышел ряд фильмов, посвященных этой теме. Один из них - фильм «Бесславные ублюдки» режиссера Тарантино, где события перекликаются с подвигом Мехти. Помимо кинематографа идут активные исследования в различных странах, таких как Италия и Франция, а также издаются книги на данную тематику. В Италии особо выделяются исследователи, авторы книг, посвященных азербайджанским и советским партизанам, среди которых можно упомянуть Анну Роберти, Михаила Талалая и Марину Росси.
- История партизанского движения демонстрирует, что даже в самых трудных условиях сила воли и вера в справедливость могут преодолеть любые препятствия. В каком направлении продолжатся ваши будущие исследования?
- Многое в архивах еще остается не изученным, требует своего исследования. Поэтому я намерен и впредь продолжить свои поиски. Считаю это святым для себя делом.
Благодаря исследованиям Ильхама Аббасова были обнаружены сведения о первых советских партизанах, которые участвовали в боевых действиях в Италии.

Экономика
Новости