Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Узоры жизни

Культура
23 Апрель 2024
10:42
868
Узоры жизни

Юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова

В Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника, заведующего отделом декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана Айдына Раджабова.

Айдын Раджабов - художник по коврам, чей неповторимый стиль и необычный подход успешно продолжают великие традиции, унаследованные от мастеров, оставивших неизгладимый след в истории азербайджанского искусства.
Айдын Раджабов, будучи продолжателем наследия выдающегося художника и ученого Лятифа Керимова, широко использует в своих работах тюрко-огузские орнаментальные мотивы, идеально сочетая традиции с современностью. В некоторых сюжетных коврах мастера прослеживается влияние средневекового азербайджанского искусства миниатюры. Его работы отличают идеальная композиция, оригинальная цветовая гамма и геометрическая стилизация, они хранятся не только в различных музеях и галереях страны, но и за рубежом.
В экспозиции представлено около 40 работ художника, каждая из которых приковывает внимание зрителей. Среди них выделяются «Древо мира», «Огузские онгоны», «Огузские тамги», «Сказка о золотой рыбке», «Пегас», «Жертвенный агнец», «Агаджлы», «Симург», «Философия Новруза», вдохновленные национальными традициями, сказками, идеями тюркизма, а также «Азербайджан», «Нахчыван», «Ширван», «Инжирное дерево», «Фаэтонщик», «Царство нефти», олицетворяющие бескрайнюю любовь мастера к Родине. 
На церемонии открытия выступили и.о. директора Музея ковра Мира Мамедханова, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Азербайджанской государственной художественной академии, профессор, народный художник Натиг Алиев, заместитель председателя Союза писателей Азербайджана, заслуженный деятель культуры Ильгар Фахми и профессор Азербайджанской государственной художественной академии, заслуженный художник Мамедгусейн Гусейнов, рассказавшие о богатом творчестве Айдына Раджабова. 
В частности Ильгар Фахми напомнил, что к 70-летию Айдын муаллима также была открыта интересная выставка. 
«Дай Бог, чтобы в последующие юбилеи он также радовал нас своим творчеством. Особенно хотелось бы отметить, что сейчас много говорят о том, почему нет человека, способного раскрыть тайну этих ковров, прочитать их шифр. Неопытным может показаться, что расшифровать ковровое искусство, прочитать его - легко. Но это не так.
Символы и образы являются результатом коллективного мышления, архетипами, которые проникают в глубокие слои нашего духа и периодически проявляются в определенных произведениях искусства. Интересно, что на протяжении истории эти символы находили свое отражение преимущественно в ковровом искусстве. Все они - сокровищницы архетипов. Многие художники пытались оживить эти архетипы в своих произведениях, однако, к сожалению, не всем это удавалось. Зачастую получается копия символа, знака, орнамента. В одном из произведений швейцарского психолога Карла Юнга проскальзывает мысль о том, что копирование архетипов не дает человечеству ничего, кроме копии. Человек должен оживлять их, пропуская сквозь себя. С этой точки зрения символы, которые мы наблюдаем в произведениях Айдын муаллима, оживают и пробуждают в зрителе определенные чувства. Айдын Раджабов никогда не был художником, который бы делал лишь имитации; он привнес новшества, применяя не только архетипы, но и карикатурные и даже современные образы».
Далее своими впечатлениями о выставке поделился заслуженный художник Мамедгусейн Гусейнов: «Когда я говорю о сложности и ценности коврового искусства, некоторые заявляют, что я преувеличиваю. Напротив, сложности, с которыми сталкиваются художники, занимающиеся ковровым искусством, трудно переоценить. Сначала подготавливаются проекты, подбирается палитра, а потом еще нужно найти мастера по ткачеству, способного воплотить их идеи в жизнь. А ведь за всем этим стоит и материальная составляющая. 
Сегодня Айдын муаллим держит отчет перед народом о своих достижениях. К сожалению, художников, работающих в этой области, становится все меньше и меньше - их можно пересчитать по пальцам. Но их творчество - это настоящий дар для народа. Люди, занимающиеся ковровым искусством, должны быть глубоко нравственными и моральными, должны уважать историческое наследие, символы и ритуалы, воплощая их в своих работах. Это то, что выделяет настоящего художника. Айдын муаллим - пример такого художника. Каждый раз, когда я смотрю на его произведения, вижу вечный поиск, который является доминантой творчества многих мастеров. Поздравляю своего дорогого друга и желаю ему долгих лет творчества и успехов».
…Наши предки ткали ковры, украшенные различными узорами, чтобы защититься от холода и жары, тем временем воплощая свой художественный подход. Впоследствии они начали вкладывать в узоры космогонические смыслы, а также собственные сакральные и мифологические воззрения. Со временем язык узоров наших ковров обогатился сложной семантикой. В 1940-х годах выдающийся азербайджанский орнаменталист и ковровед Лятиф Керимов проводил глубокие исследования в этой области. Его заслуги в развитии современного ковроткачества неоценимы. Он был феноменальной личностью, обучившей множество художников в этой области, опираясь на творческие принципы ковроткачества. Многие ковроткачи в Азербайджане обогатили наше культурное наследие уникальными композициями до Лятифа Керимова. Эти произведения занимают особое место в национальном ковроткачестве как образцы народного искусства, став важной частью нашего культурного наследия. Главной целью Лятифа Керимова было формирование новых кадров, достойных последователей, а также, разработка концепции развития азербайджанского ковроткачества. Школа ковроткачества, созданная Керимовым, превратилась в институт собственного наследия и заняла достойное место в системе высшего образования. Десятки орнаменталистов и ковровых экспертов, обученных Керимовым, внесли свой вклад в развитие азербайджанского ковроткачества, начиная с 1950-х годов. 
Народный художник Айдын Раджабов - один из таких специалистов, который не противостоит инновациям, но достигает их гармоничного сочетания с традициями. Он - художник с особым стилем и подходом, успешно продолжающий традиции великих мастеров азербайджанского искусства. Айдын Раджабов обучался в Азербайджанском государственном художественном колледже имени А.Азимзаде и в Азербайджанском государственном институте искусств имени М.Алиева, где преподавал Лятиф Керимов. Его страсть к творчеству вдохновлена нашими коврами. А.Раджабов считает, что наше богатое национальное наследие является бесконечным источником вдохновения для всех, изучающих искусство. Вдохновленный древними произведениями, он вложил простые геометрические узоры в центр композиции своих первых ковров, придавая им особую красоту и глубокий смысл. 
Мировоззрение и творчество А.Раджабова формировались в его родном Баку. Разнообразные тематические работы мастера отражают цвета и оттенки, характерные для древнего бакинского ковроткачества. Юбилейная выставка продлится до 30 апреля.

 

Экономика
Новости