Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

​​​​​​​Путь к профессионализму

Культура
25 Июнь 2023
10:43
1750
​​​​​​​Путь к профессионализму

 На чем сегодня сосредоточено внимание молодого поколения вокалистов

Ведущий солист Театра оперы и балета баритон Махир Тагизаде является обладателем уникального голоса. Молодой вокалист на протяжении долгих лет оттачивает свое мастерство на сцене театра. Наверняка, и зрители подтвердят, что не раз становились свидетелями его таланта в совершенно разных, порой контрастных образах.

Текущий год для Махира Тагизаде ознаменовался множеством дебютов, - это и мотивировало нас на встречу с талантливым исполнителем.

- Последние дни ознаменовались множеством перемен в деятельности Театра оперы и балета. Формируется новый состав, приглашаются молодые исполнители... Как все это отразилось лично на вас?

- Последние годы администрации театра активно привлекает молодые кадры. Насколько это правильно все мы особенно остро прочувствовали после скоропостижной кончины народного артиста, выдающегося баса Али Аскерова. Сложно заменить вокалиста такого уровня. Подготовка молодого певца требует времени. Начинается все, как правило, с маленьких партий. На них оттачивается сценическое мастерство, умение взаимодействовать с дирижером, оркестром, партнерами по сцене, наконец, с публикой. И только потом тебе доверяют главные партии.

Моим первым спектаклем в театре была «Богема» Джакомо Пуччини. В нем я исполнял маленькую роль домохозяина Бенуа. А теперь, спустя четыре года, я спел одну из главных ролей - художника Марселя. Возможность совершенствоваться и расти в театре сильно мотивирует.

- Сравнительно недавно нам довелось увидеть ваш дебют в опере «Алеко». Каково было исполнить эту партию?

- Это было трудно. Все, кто пел со мной в этом спектакле, знают об этом, - Алеко был для меня мечтой. Именно этой оперой я закончил консерваторию. В оперной студии при консерватории не было симфонического оркестра, поэтому мне пришлось не только петь, но и выполнять обязанности дирижера. Экзамен прошел успешно, и я счастлив, что спустя несколько лет состоялся мой дебют в этой опере.

Знаете, русские оперы, несмотря на знакомый нам русский язык и близость русской культуры, достаточно сложны для исполнения, есть много стилевых нюансов. В следующем сезоне в театре планируются к постановке несколько русских опер, не буду пока раскрывать тайны, и я рад, что представится возможность поработать с этой прекрасной музыкой.

- На чем сегодня сосредоточено внимание молодого поколения вокалистов?

- Сложно отвечать за всех. Могу сказать за себя: моя мечта - стать профессионалом высокого уровня, достойно представлять мировое и национальное искусство как на сценах родного Азербайджана, так и мировых площадках. Наш народ очень талантлив и музыкален. Но я замечаю, что некоторым не хватает целеустремленности, любопытства, стремления работать над собой. Многие молодые певцы не знают иностранных языков, а как без этого взаимодействовать с приглашенными музыкантами или выезжать на гастроли за рубеж? В настоящее время я активно занимаюсь итальянским и планирую изучать немецкий и французский, так как все эти языки нужны мне на сцене. В наше время оперы идут языках оригинала, и важно, чтобы сам исполнитель понимал, о чем он поет, не говоря уже о нюансах в произношении и фразировке.

- Что бы вы могли сказать о «реформах», проводимых в Театре оперы и балета?

- С прошлого года было решено возобновить спектакли, которые долгое время не играли из-за нехватки кадров. На сцене Театра оперы и балета состоялись показы опер «Алеко» Сергея Рахманинова, ll Tabarro и «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, Cosi Fan Tutte Моцарта и другие. Во всех этих спектаклях я принимал участие.

В апреле у нас сменилось руководство. Идеи, которые озвучил наш новый директор, всемирно известный певец Юсиф Эйвазов, позволяют надеяться, что театр уже в ближайшем будущем выйдет на новый качественный уровень. Мы уже успели это почувствовать. Не успев приступить к своим обязанностям, Юсиф Эйвазов пригласил к нам потрясающего вокального коуча, итальянского баритона Федерико Лонги. Те 10 дней, которые он провел с нами в театре стали настоящим подарком.

Вообще радует атмосфера в театре, дружеские отношения с коллегами. С сентября в театре работает концертмейстер Ребекка Магомедова, которая раньше работала в Мариинском театре. В ее классе очень демократичная атмосфера, мы с коллегами часто поем друг другу, помогаем советом. Организовали проект operaclass.az, где делимся полезной информацией для молодых певцов и просто интересными рабочими моментами.

- Помимо всего прочего, немалую роль в становлении артиста играет все-таки публика…

- Здесь есть два момента. Первый зависит от нас. Труппа должна делать все на качественном уровне. Оперный жанр очень затратный. Сценография, оркестр, певцы - все должно быть высокого класса. Очень важна политика театра по отношению к публике. Это и субтитры с переводом в зале, чтобы зрители понимали оперы на иностранных языках, и просветительские программы, и соцсети для молодого поколения с интересными материалами о нашем искусстве. Это то, что, повторю, должен делать театр.

С другой стороны, культурная политика страны должна помогать нам в этом. Сейчас на телевидении предложение исполнить арию вводит продюсеров и ведущих в шок. Но ведь это же можно интересно подать, к тому же не нужно принижать свою публику. Пусть решает зритель! Многие из нас пришли в профессию, услышав по телевизору Магомаева, Бейбутова, а если бы этого не было? Любого человека, даже самого далекого от музыки, тронет мелодия Верди или Пуччини. Поэтому мы со своей стороны будем ждать поддержки и взаимодействия, интересных материалов в прессе и на телевидении.

- Вы часто исполняли партии героев, которые намного старше вас. Какие партии вам приятнее исполнять?

- Это тяжело. Обычно к этому приступают в более зрелом возрасте, когда уже есть значительный сценический опыт. Помню, мы исполняли оперу «Плащ» Дж.Пуччини и я пел главную партию Микеле, страдающего из-за предательства жены. К концу оперы в этом образе я был настолько на пределе эмоций, что это прочувствовала даже моя партнерша Фатима Джафарзаде, которая исполняла роль неверной супруги. К тому же у всех таких персонажей обычно очень мощное оркестровое сопровождение и по неопытности легко повредить голосовой аппарат, если не следить за эмоциями. Представляете, такая лавина звука из ямы, а вы, певец, должны ее обуздать.

Мне приятнее воплощаться в образы спокойных, веселых героев. Думаю, что в новом сезоне не будет необходимости выходить в партиях, которые мне пока не по возрасту.

- Любопытно, что есть существенное различие между теми, кто предпочитает исполнять камерно-вокальные произведения и оперные. Вы частый участник и тех, и других. Есть ли у вас особое влечение к одному из этих жанров?

- Я больше предпочитаю оперу, т.к. стиль исполнения камерной музыки достаточно сложен. Я пою на концертах, но делаю это лишь из исключительной симпатии к тем или иным произведениям. От многих предложений приходиться отказываться уже сейчас, а с грандиозными планами нового руководства опера, боюсь, поглотит все мое свободное время.

- Благодарю вас за беседу!

 

Экономика
Новости