Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Проклятье обернулось радостью

Культура
08 Июль 2023
03:11
1343
Проклятье обернулось радостью

Успех азербайджанского театра на Международном фестивале в Грузии

Азербайджанский государственный театр YUĞ представил на суд грузинской публики спектакль «Проклятье» по мотивам исторической пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III». Показ состоялся в рамках десятого Международного театрального фестиваля Theatrical Imereti Festival на сцене Кутаисского театра имени Ладо Месхишвили.

Фестиваль в Кутаиси (17 июня - 1 июля) принес труппе театра YUĞ заслуженную награду. Спектакль в постановке болгарского режиссера Христо Стойчева был признан самым оригинальным среди постановок всех театральных коллективов, прибывших в Грузию из 20 стран мира. 
О спектакле театра YUĞ мы уже рассказывали («Бакинский рабочий», №92, 26 мая 2023 г.) в статье под названием «Проклятый король». Успех постановке принесли актеры - заслуженный артист Гасым Наги, а также Огтай Мехтиев, Натаван Гейбани, Тарана Оджагвердиева и Зюмрюд Гасымова. 
Об участии коллектива в Theatrical Imereti Festival рассказал заведующий литературной частью театра YUĞ, доктор философии по искусствоведению, театровед Эльчин Джафаров:

- Репертуар театра YUĞ богат и разнообразен, его спектакли поставлены по мотивам произведений азербайджанских и зарубежных классиков, а также современных драматургов. 
Разумеется, каждый фестиваль имеет свои особенности, критерии и свою аудиторию. В репертуаре театра есть множество постановок, соответствующих фестивальным критериям, но руководство театра решило привезти в Кутаиси именно этот спектакль, потому что он ни разу не принимал участия в международном фестивале.  
«Проклятье» уже более года ставится на бакинской сцене. Что касается географии, то более или менее мы знаем о процессах, проистекающих в грузинском театральном пространстве, поэтому были уверены, что наследие Уильяма Шекспира в сопровождении своеобразной эстетики YUĞ произведет хорошее впечатление на любителей и театральных критиков Грузии. Жаль, что нам не удалось остаться там подольше для того, чтобы ознакомиться с работами других театров.
Говоря о предстоящих планах, в частности о фестивале, который в скором времени состоится в Болгарии, Э.Джафаров отметил, что подробности еще неизвестны, но фестиваль состоится осенью. В рамках этого события в очередной раз будет представлен спектакль «Проклятье», но уже с другой командой актеров. «Мы строим много планов касательно участия в фестивалях, стараемся расширять круг посещаемых стран для пропаганды азербайджанского искусства далеко за пределами региона. Не бывает плохих фестивалей, каждый из них прибавляет опыта, однако, для того чтобы познакомить широкую публику с нашим театральным искусством, мы должны участвовать в фестивалях Европы, с наивысшим уровнем развития 
театрального искусства. В данном случае мы не только обретаем опыт, но и получаем возможность посмотреть и оценить себя со стороны», - отмечает театровед.
«Театр - живой организм. Он не должен находиться на одном месте, главным условием его развития является движение, предполагающее участие в международных фестивалях и обмен кадров», - отмечает главный режиссер театра Микаил Микаилов. 
Рассказывая об участии в фестивале, режиссер продолжает: «Кутаиси - очень театральный город. Несмотря на то, что это не столица, в нем есть Театр оперы и балета. Сегодняшний зритель хорошо разбирается в театре, поэтому он очень требовательный. Публика настолько хорошо знакома с историей Ричарда III, что с огромным интересом встретила нашу постановку, а руководство фестиваля изъявило желание видеть нашу труппу и в следующем году».
Также это был интересный опыт и для актеров. По словам исполнителя главной роли Огтая Мехтиева, актерами овладело некое волнение. Ведь в родном театре они выступают перед публикой в 40-50 человек, а в театре в Кутаиси их встретил огромный зал на 800-850 зрителей. «Это необычный опыт, в результате которого мы поняли, что вполне  реально перенести маленький спектакль на большую сцену», - резюмировал актер.
Неудивительно, что спектакль был встречен с большим интересом, ведь в нем переплетены мировоззренческие тенденции, присущие народам, далеким друг от друга не только в географическом, но и в культурном, и в ментальном смысле. К тому же на создание этой постановки ушло много времени и усилий. В период формирования постановки режиссер-постановщик Христо Стойчев подробно рассказал об этом в интервью местным СМИ: «Выбор столь необычного названия спектакля по мотивам классического, всемирно известного произведения не случаен. Дело в том, что практически в каж-
дом произведении легендарного Шекспира кроется мотив проклятья. Вы наверняка помните пьесы «Гамлет», «Макбет» и другие с присутствием этого мотива. Что касается постановки, то я долго работал над новой интерпретацией этого произведения и, честно признаться, очень рад, что у меня появилась возможность подарить ей жизнь в Баку. Постановка заключает в себе особенность, о которой я хотел бы рассказать читателям. Я делаю спектакль с двумя разными актерскими составами. Они будут выступать поочередно, и каждая команда будет демонстрировать спектакль по-своему уникально.
Хочу особо отметить работы талантливого композитора Сардара Фараджева, художника по костюмам Эльнары Бекировой и режиссера Гюнай Саттар, которые работали со мной над спектаклем «Проклятье». Все мы стараемся сделать спектакль лучше. Вы знаете, работать с иностранным режиссером сложнее, чем с режиссером, выросшим в той же культурной среде, что и вы, который все вам объясняет на своем языке. С другой стороны, ассоциативный театр несколько отличается от стиля исполнения, к которому все привыкли. Собственно, эта разница и интересна актерам. Меня радует то, с каким усердием актеры подходят к работе. Несмотря на то, что это моя первая работа в YUĞ, я много лет слежу за командой, созданной покойным Вагифом Ибрагимоглу и знаю об их успехах на международных театральных фестивалях. Сегодня таких театров-студий и творческих лабораторий в Европе много, YUĞ - один из избранных и известных театров. Я верю, что коллектив этого театра достигнет еще больших успехов!»
 

Экономика
Новости