«Кроткая» в новом формате

Культура
12 Июль 2023
05:38
1414
«Кроткая» в новом формате

Моноспектакль в рамках Onlife IDEA Fest

В рамках Onlife international drama experimental art festival (Onlife IDEA Fest) представлен моноспектакль «Кроткая» по мотивам одноименной повести Ф.М.Достоевского в постановке режиссера, народной артистки Джаннет Селимовой.

Можно ли любить, если в твоем сердце есть незаживающая рана? Сюжет известен: однажды в лавку к ростовщику приходит девочка, похожая на ангела, чтобы заложить последние вещи. В его сердце рождается теплое чувство, и она становится его женой, однако вместо любви ростовщик испытывает страстное желание иметь над своей женой полную власть…
Спектакль «Кроткая» - это не только история о тирании и глухом молчании там, где оно является единственно возможным ответом. Это история, рассказанная от лица ростовщика о самоубийстве жены, которая дает увидеть, что в каждом из нас живет нечто потаенное, о котором мы не знаем ничего.
…Фестиваль, прошедший в цифровом формате, привлек внимание любителей и профессионалов театрального искусства в разных странах мира. Современные технологии положили начало формированию интересных проектов, в рамках которых искусство стало еще более доступным. В рамках фестиваля вниманию широкой публики представлены семь спектаклей с участием актеров из Грузии, Кипра, Молдовы, Узбекистана, России и Азербайджана. Нашу страну с моноспектаклем «Кроткая» представил заслуженный артист Шовги Гусейнов. Формат прямого эфира дал возможность зрителям поделиться своими впечатлениями и задавать вопросы специалистам.
Онлайн-версия спектакля «Кроткая» сохранила в себе чувственность и эмоциональность главного героя, при этом изменив локацию и внешний облик. Главной отличительной чертой версии спектакля, представленной на фестивале, является то, что на столе у обезумевшего от горя мужа - не силуэт умершей, а настоящая девушка. Это придало сюжету еще большую правдивость. 
После просмотра, как и полагается в таких случаях, началось долгожданное обсуждение спектакля. В беседе приняли участие президент Onlife IDEA Fest Яна Балачевцева, главный режиссер фестиваля Руслан Кутлыев, продюсер, куратор, переводчик, преподаватель Московской высшей школы социа-
льных и экономических наук Мария Крупник, главный режиссер театра Les Partisans Павел Зорин и художественный руководитель Инге Зорина, а также Шовги Гусейнов и Джаннет Селимова.
- Несмотря на то, что я считаю себя классическим актером, достаточно консервативно относящимся к своему делу, мне очень понравилось участие в проекте столь необычного формата, - сказал в ходе дискуссии Шовги Гусейнов. - Когда мы впервые встретились с этой командой, я сыграл спектакль «Контрабас» и, если честно, не ожидал такого эффекта и даже не мог себе представить, как именно его можно перенести в онлайн-формат. Это большое дело. Ведь идея фестиваля возникла в сложный для творческих людей период пандемии. 
Поддержав Шовги Гусейнова, главный режиссер театра Les Partisans Павел Зорин рассказал о зарождении цифрового театра:
- Формат цифрового театра зародился в период пандемии. В нашем театре также было проведено несколько подобных экспериментов. Это очень интересно. Что касается спектакля, мне было удивительно видеть такую прекрасную актерскую работу. Считаю важным показать это студентам театральных вузов в качестве примера того, как можно тонко и без всякой суеты доносить такой сложный текст до зрителей. Спасибо Шовги Гусейнову за такую актерскую игру. 
Рассказывая об истории создания спектакля, Шовги Гусейнов отметил, что ему было очень сложно в период пандемии. «Я мечтал сделать хоть что-то для того, чтобы не обезуметь. В театр тогда не пропускали, приходилось репетировать с Джаннет ханым на открытом воздухе или по телефону. Было сложно, но я уже не мог без искусства. Именно тогда и удалось взяться за уже готовую инсценировку произведения».
- Я считаю, что Шовги совершает подвиг, - подключилась к беседе Джаннет Селимова. - Из раза в раз исполняя роль в этом сложном произведении, а исполнять произведения М.Ф.Достоевского, особенно в моноспектакле, задача не из легких, он кратно возвышается своим мастерством. Актер в нем остается наедине с необъятным, необычайно сложным, противоречивым миром Достоевского. К многочисленным достоинствам Шовги я отношу его огромную привязанность к русской литературе. В его репертуаре около 30 лет значится моноспектакль «Записки сумасшедшего» и другие постановки по мотивам произведений русских классиков. Для меня важно то, что он глубоко понимает русскую классику, этот удивительный мир неоднозначных характеров, в которых намешано и плохое, и хорошее, и обаятельное, и отталкивающее. Он также исполняет спектакли по произведениям азербайджанских классиков - Мирзы Фатали Ахундзаде, Гусейна Джавида, Джафара Джаббарлы.
Погружая участников беседы в свое осознание «Кроткой», Джаннет Селимова рассказала о трагедии представленных в спектакле героев: 
- Мне кажется, что сюжет находится вне конкретного времени и вне современного ощущения. Он находится в вечной системе межличностных отношений. В данном случае один из героев стремится всецело отдать, подарить себя, а второй не готов к этому. Жестокая жизнь не приучила его безвозмездно принимать такие дары, как самоотверженная любовь. Страшная жизнь, которую проживал он, которую частично проживаем и будем проживать мы сами (потому что суть человека не меняется), приучила его держать дистанцию и иметь превосходство во взаимоотношениях, чтобы не быть втоптанным в землю. Девочка была лишена этих сложных математических расчетов. Она отдавалась вся. Ее жертва не была принята, она столкнулась с неведомыми ей расчетами. 
Меня в этой истории привлекла вечность взаимоотношений. Не только между мужчиной и женщиной, но и между друзьями, близкими и родными. Желание подчинить себе человека, с которым ты дружишь, живешь и работаешь. Это гений Достоевского, который вместил в произведение всю противоречивость израненного сердца, наполненного жадной потребностью любить. Меня очень взволновал этот материал. Я бесконечно благодарна Шовги, что он вместе со мной пустился в это очень сложное плавание и сумел его с достоинством преодолеть. 
Участники дискуссии не преминули заметить, что прямой эфир проходил в жилом помещении и спектакль был сыгран в доме у актера. Также профессионалов впечатлила модернизация спектакля, что отразилось на пространстве и современном костюме актера. 
- Постановка прозвучала так, что зритель так и не понял, о каких людях идет речь - о слабых или сильных. Ведь мы говорим, что человек, покончивший жизнь самоубийством, - слабый, но Шовги описал нам эту девочку как очень сильную. Эта постановка рассказала мне историю о двух сильных людях, которые растворились где-то, потому что не нашли путь друг к другу, - добавила президент Onlife IDEA Fest Яна Балачевцева.

Экономика
Новости