Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Творчество с белого листа

Культура
15 Июль 2023
13:46
1716
Творчество с белого листа

Баритон Ефим Завальный в музыкальной жизни Азербайджана

В Международном центре мугама состоялся концерт, в котором были исполнены арии из опер русских и западноевропейских композиторов в сопровождении фортепиано.

Зал заполнили звучание жемчужных пассажей, всплески страстных мелодических монологов и грациозные ритмы. Солисты в сопровождении концертмейстера Ребекки Магомедовой исполнили арии из произведений Моцарта, Верди, Пуччини, Россини, Римского-Корсакова и Рахманинова. Партии исполнили народная артистка Гюльназ Исмайлова (сопрано), заслуженная артистка Фарида Мамедова (сопрано), исполнители Гюнель Гаджиева (сопрано), Атеш Гараев (тенор), Махир Тагизаде (баритон), Нина Макарова (меццо-сопрано) и Ефим Завальный (баритон).
По завершении концерта мы побеседовали с бывшим солистом Мариинского театра, обладателем уникального голоса Ефимом Завальным. Оказалось, что молодой вокалист решил продолжить свой творческий путь в Баку. 

- Ефим, хотелось бы начать наше интервью с вопроса, почему вы решили связать свою дальнейшую творческую судьбу именно с нашим городом? 
- После событий 24 февраля 2022 года мы с женой решили покинуть Россию, но совершенно не понимали, куда ехать. Наш общий знакомый и коллега по Мариинскому театру Магеррам Гусейнов предложил поехать в его родной город Баку. Здесь живут его родители и друзья, которые помогли нам после переезда. Оказавшись в Баку и придя в себя, познакомившись с городом и пообщавшись с людьми, мы пришли к выводу, что останемся здесь и постараемся, по мере возможностей, внести свой вклад в культурную жизнь Азербайджана.
- Насколько благоприятно сложился творческий диалог с коллегами и, что немаловажно, с публикой в рамках концерта, проведенного в Центре мугама? 
- С коллегами из Театра оперы и балета все сложилось легко и просто. Это очень открытые и добрые люди! Наши дуэты мы поставили достаточно быстро и полностью сошлись во взглядах на трактовку, что очень важно в коллективном творчестве.  
Публика в Баку доброжелательная. Я побывал на нескольких оперных гала-концертах в Культурном центре Гейдара Алиева, и зрители всегда тепло принимали исполнителей, при этом в зале находились не только любители жанра, но и более искушенные слушатели, дававшие весьма интересные комментарии к выступлениям. 
- Каждый проект с вашим участием - небольшой театр. Однако невольно напрашивается вопрос о том, надолго ли вы попрощались с театральной деятельностью? 
- Вы правы. Во все свои музыкальные проекты я всегда привносил элемент театра. Это позволяет раздвинуть рамки и добавить нечто визуальное к исполняемой музыке. Задействовать не только слух, но и зрение. Современный слушатель избалован огромным выбором, поэтому нужно постараться, чтобы привлечь к себе его внимание, а после еще и удержать! Задача не из легких. 
С оперой не прощаюсь. Несмотря на полярность жанров, в которых я работал на протяжении почти 20 лет, опера и собственное творчество всегда находились в гармоничных отношениях между собой. Не конфликтовали, а дополняли друг друга. Сделав небольшую передышку после переезда в Баку, благодаря приглашению директора Театра оперы и балета Юсифа Эйвазова, с которым ранее мне доводилось работать вместе на сцене Мариинского, в новом сезоне я присоединюсь к труппе в качестве солиста оперы. 
- Это очень интригует. Уверена, что ценители высокого искусства находятся в волнительном ожидании нового сезона. Ефим, а есть ли образы, в которые вы настолько вжились, что они стали небольшой частью вас, вашего характера? 
- К сожалению или к счастью, но со мной такого не происходило. Часто бывало как раз наоборот. Когда персонаж был настолько близок мне, моему характеру, пластике, мимике и ужимкам, казалось, что я «надевал» его на себя и превращал в доведенную до театральных нужд копию. Такие персонажи становились моими самыми удачными работами в театре. У каждого артиста есть амплуа, в котором он смотрится выигрышнее всего. Попытки «натянуть» себя на чужеродный образ чаще всего оборачиваются провалом и лишь в единичных случаях по-настоящему впечатляют. Ведь чем ближе персонаж вам, тем бóльшим количеством деталей вы сможете наделить его и тем более выпуклым он получится. А у кого, как не у самого себя проще подсмотреть и привычки, и реакции, и мотивы поступков? 
- Вы были лидером команды анонимных музыкантов ARCHNGL, в составе которой делали (по вашим словам) альтернативную поп-музыку. Продолжаете ли вы работать в этом жанре? 
- Музыку под брендом ARCHNGL я начал выпускать в 2011 году. С тех пор проект претерпевал различные метаморфозы, находился то на грани забвения, то возрождался из пепла. Сейчас я окончательно вернулся к нему и планирую под этим именем издавать не только свой материал, но и продюсировать музыку для других артистов, благо успешный опыт в этом есть. 
- Судя по проектам с вашим участием, вы любите работать в команде. Есть ли планы организовать творческий тандем с кем-нибудь из местных музыкантов и вокалистов? 
- Коллаборация - это отличный способ попробовать что-то новое. Дополнять идеи других людей и получать альтернативную точку зрения на свои - очень интересно, это не дает закостенеть. Конечно, не всегда работа в команде идет гладко, зато позволяет выжать максимум из творческого потенциала каждого участника. Я постоянно нахожусь в поиске новых имен для совместного творчества, в том числе в Азербайджане. Уже нашел артистов, которым хотел бы предложить поработать вместе как с современной музыкой, так и с национальной. Талантливых музыкантов много, но в большом информационном потоке далеко не все попадают в поле зрения, поэтому любой исполнитель, кому мои работы близки по духу, может обратиться ко мне сам, я всегда открыт для интересных и творческих предложений. 
- За недолгий период пребывания в Баку какие выводы вы сделали о потребностях и музыкальных предпочтениях местной публики, чем ее можно приятно удивить? 
- По городу я вижу много афиш джазовых концертов и фестивалей, иногда что-то связанное с камерной или академической музыкой. Но осознаю, что еще далек от полноценного понимания музыкальных потребностей бакинской публики. Уверен, что-нибудь интересное и оригинальное обязательно должно приятно ее удивить.  
- Каковы ваши планы в этом направлении? 
- Сейчас я готовлю к выпуску несколько больших музыкальных проектов. Работа над одним из которых заняла более 10 лет! С нетерпением жду, как его примет публика. Также в процессе создания песни для нескольких моих артистов и тех, кто обратился ко мне за помощью. Но помимо сочинения музыки в ближайшее время я готовлю к запуску в Баку свой образовательный курс и серию мастер-классов по теме музыкального продюсирования, сонграйтинга и аранжировки. У меня накопились большой опыт и объем знаний в этих областях, которыми хочется поделиться с теми, кто связал свою жизнь с музыкой и стремится громко заявить о себе на музыкальном олимпе. На данный момент ведутся переговоры о проведении первого такого мероприятия в формате лекции-мастер-классы. Совсем скоро анонсируем время и место и будем ждать гостей.
- Благодарю за беседу и желаю новых творческих успехов в совершенно иной музыкальной среде! 
К слову отметим, с работами и мастер-классами нашего собеседника можно ознакомиться на сайте //www.archngl.com/

Экономика
Новости