16 Август 2023
09:49
984

Серия фильмов Yad et məni пополнилась новой лентой об Абдуррагим беке Ахвердиеве

Состоялся общественный показ художественно-документального фильма, посвященного жизни и творчеству видного азербайджанского писателя, драматурга, переводчика, публициста и театрального деятеля Абдуррагим бека Ахвердиева.

Очередной фильм из серии Yad et məni снят в рамках проекта ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» творческой студией Sabah.
Главные роли исполнили заслуженные артисты Эльшан Рустамов (Абдуррагим бек Ахвердиев), Шовги Гусейнов (Джалил Мамедгулузаде), Рауф Агакишиев (дядя Гасым), актеры Малахат Ахмед (Евгения Осиповна), Айгюн Фатуллаева (Говхертадж), Максуд Максудов (писатель в детстве), а также режиссер Мубариз Нагиев в роли Мирзы Махмуда.
Мы беседуем с режиссером и сценаристом фильма Сираджем Мустафаевым.
- Почему выбор пал на писателя-реалиста Абдуррагим бека Ахвердиева?
- Как вам известно, старт проекту Yad et məni творческой студии Sabah был дан в прошлом году. В рамках проекта, автором идеи которого является видный режиссер, народный артист Рамиз Гасаноглу, снимаются короткометражные художественно-документальные фильмы, посвященные жизни и творчеству самых ярких представителей культурной жизни страны. Кстати, газета «Бакинский рабочий» опубликовала две обширные статьи, посвященные фильмам из этой серии, за что я благодарен коллективу редакции.
Что касается фильма, посвященного жизни и творчеству Абдуррагим бека Ахвердиева, то мы планировали его съемки с момента возникновения идеи о создании этой серии. Мы безмерно благодарны незабвенному мастеру за вклад, внесенный им в литературу, журналистику и театральное искусство Азербайджана. Именно поэтому идея о съемках этого фильма обязательно должна была воплотиться в жизнь.
- Актерский состав пестрит именами талантливых, любимых публикой актеров. В частности образ главного героя воплотил любимец публики заслуженный артист Эльшан Рустамов?
- В образе Ахвердиева я видел Эльшана Рустамова еще когда писал сценарий. Учитывая это, при написании я многие детали подстроил под свойственные его игре особенности. Ранее мы уже совместно работали в нескольких проектах. Так, к примеру, актер исполнил главную роль в художественном телевизионном фильме Televizor, режиссером-постановщиком которого я выступил. Творческий тандем позволил мне увидеть огромный потенциал Эльшана, способного предстать вниманию публики в разных амплуа. Я был уверен, что он исполнит образ Ахвердиева так, как это задумано мною, и, конечно же, все так и случилось.
- Кстати, на сей раз вы выступили не только режиссером, но и сценаристом фильма. Какие сокровенные задумки вы смогли воплотить в жизнь, получив такую возможность?
- Многие из нас знакомы с произведениями Ахвердиева с самого детства. Очень многое уже написано и рассказано о его творческом и жизненном пути как писателя. Но что меня притянуло к образу этой выдающейся личности, так это его характер. Предстояла очень серьезная и ответственная работа - я должен был воссоздать образ известного писателя, а затем вынести его на суд зрителей. Ознакомившись с воспоминаниями современников просветителя, я сделал вывод об очень серьезном, гордом характере Ахвердиева, который наряду со строгостью был эмоциональным человеком с мягким сердцем. Именно такой образ я постарался представить в фильме.
Абдуррагим бек родился в Шуше, поэтому его образ первым посетил мое сознание после освобождения культурной столицы нашей доблестной Азербайджанской армией. В тот день его душа возрадовалась так же, как и души тысяч солдат, вознесшихся на вершину шехидства. Эта мысль нашла свое место в сюжетной линии фильма.
- Сирадж муаллим, доводилось ли вам ранее совмещать написание сценария и режиссуру?
- Да, безусловно, я не раз снимал фильмы по собственному сценарию. К примеру, многосерийный (40 серий) художественный телевизионный фильм   Durnalar qayıdanda, полнометражный фильм Yağlı boya ilə ailə portreti, также я написал сценарии к короткометражным художественным фильмам под названием Ocaq yeri.
- Интересно то, как в фильме появляются герои из ранее снятых вами картин. Это чем-то напоминает фильмы кинорежиссера Вуди Аллена, у которого герои из разных киноновелл встречаются друг с другом. Что вас вдохновило на использование подобного приема?
- Мне очень приятно, что зритель, в данном случае в вашем лице, заметил эту особенность фильма. Это свидетельствует о том, что чуткий зритель вполне точно может прочувствовать этот прием. Я стараюсь при каждом удобном случае, когда того позволяет тема, организовывать встречу своих героев из разных фильмов. Если образ, внесенный мною в фильм, лишь украшает полотно, которое я хочу донести до зрителя, в каком-то смысле дополняя его, то это прекрасно.
- Какой эпизод наиболее ярко выражает место творчества Ахвердиева в азербайджанской литературе?
- Мне также удалось вынести на поверхность линию Ахвердиева и героев из его произведений. Он встретился с результатом своей художественной фантазии и творческих исканий, с созданными им литературными персонажами. При более детальном анализе приходит осознание того, насколько каждый следующий его герой отличается от предыдущего, - безграмотный дядя Гасым, образованный, но далекий от морали Мирза Махмуд и лишенная всяких прав человека Говхертадж, отождествляющая собой обобщенный символ восточной женщины. Я считаю, что создавший столь разнообразную галерею образов писатель занимает особое место не только в азербайджанской, но и в мировой литературе.
- Образ какого азербайджанского гения предстанет вниманию публики в следующем фильме?
- В творческой студии Sabah продолжается активная работа - пишутся новые сценарии, а режиссеры привлекаются к их экранизации. В следующем месяце, после открытия нового телевизионного сезона, безусловно, мы представим нашим зрителям новые работы. А что касается темы следующего фильма, честно признаться, я все еще пребываю в поиске...
- Чем порадуете зрителей вне серии художественно-документальных фильмов Yad et məni?
- Есть сценарии, о воплощении в жизнь которых я мечтаю. Например, я написал сценарий фильма, посвященного Великой Победе Азербайджана, - короткометражный художественный фильм Gecikmiş vağzalı havası. Увы, не все зависит от режиссера. Я надеюсь и верю, что этому фильму суждено обрести жизнь, и когда это произойдет я обязательно поделюсь этим событием с газетой «Бакинский рабочий».