Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Вообрази драконов…

Культура
06 Сентябрь 2023
11:16
977
Вообрази драконов…

Страсть, сила и непоколебимость - в каждой композиции Imagine Dragons

На Baku Olympic Stadium состоялось одно из самых ярких музыкальных событий года - концерт американской группы Imagine Dragons, проведенный в рамках мирового турне Mercury World Tour, стартовавшего в июле текущего года. Организатором мероприятия выступила компания iTicket Production.

В сладостном предвкушении увидеть своих кумиров тысячи зрителей пришли на стадион аж за несколько часов до начала концерта, ведь прийти заведомо раньше означало возможность встретить своих кумиров. Среди зрителей были гости из России, Китая, Казахстана и других стран мира. И это не случайно, ибо Баку превратился в эпицентр любителей музыки разных жанров, в которых творят американские музыканты. 
Еще по пути на стадион мы познакомились с молодежью из соседних стран, которые с восторгом повторяли: «Прекрасно, что в Баку проводятся столь масштабные мероприятия. Мы уже планируем посетить ваш город вновь, чтобы попасть на очередной концерт». 
Да, наш красавец-Баку в последние годы воистину стал центром самых грандиозных музыкальных событий мира. Ведь в рамках мирового турне титулованная Imagine Dragons уже дала концерты в Риме, Вене, Варшаве, Будапеште, Париже и других столицах Европы и вот приехала в Баку. «Первый раз на концерте Imagine Dragons я был в Европе и, честно признаться, не ожидал увидеть в Баку такую же живую публику. Было ощущение, словно я оказался на Западе», - таково мнение одного из зрителей, с кем нам довелось пообщаться. 
О плюсах проведения столь масштабных ивентов можно говорить безгранично, однако надо отметить несколько важных в этом контексте нюансов: тысячи туристов приехали в нашу столицу, чтобы почувствовать мощь таланта музыкантов. Благодаря этому азербайджанская молодежь стала частью нечего масштабного, что ощутила чувство того самого единства, которое, увы, настигает нас именно в сложные моменты. Все объединились во имя любви к искусству. 
Еще один немаловажный фактор - на концерт пришли зрители, которые не являются ярыми фанатами творчества этих музыкантов. Но погрузившись в драйв их импровизаций, они стали поклонниками или как минимум почитателями группы, исполняющей качественную музыку. 
Следующий плюс заключается в том, что именно опыт проведения и участия в столь грандиозных событиях позволит нам сдвинуться с мертвой точки, а традиция проведения концертов звезд мирового масштаба непременно продолжится, в этом можно и не сомневаться. 
Этот вечер, ставший прекрасным завершением лета, зародил в душах надежду на то, что местные меломаны обретут возможность чаще становиться частью концертов, на которых исполняется современная музыка высокого уровня, ведь наша публика в этом определенно нуждается. 
К слову сказать, наши горе-соседи, «транслирующие» свои захватнические помыслы на всех возможных платформах, не прошли мимо информации о предстоящем концерте и начали «отговаривать» музыкантов от приезда в Баку. А один сомнительного уровня музыкант даже написал письмо группе Imagine Dragons с просьбой отменить концерт. Но не тут-то было, и на этом направлении попытки врага были обречены на провал. Зато теперь, по традиции, они обвиняют группу в преступлении против гуманизма. 
К слову отметим, Imagine Dragons - единственная группа в истории, четыре сингла которой получили статус RIAA Diamond, а именно: Radioactive (14-кратно платиновый), Believer (10-кратная «платина»), Demons (10-кратная «платина») и Thunder (10-кратная «платина»). С момента появления в 2009 году Imagine Dragons пять раз подряд дебютировали в десятке лучших в Billboard Top 200 с Night Visions (2012) (7-кратно платиновый), Smoke + Mirrors (2015) (платиновый), Evolve (2017) (тройной платиновый), Origins (2018) (платиновый) и Mercury - Act 1 (2021).Они сотрудничали со всеми, от Кендрика Ламара, Лил Уэйна и Уиза Халифа до Avicii и кинокомпозитора Ханса Циммера. Imagine Dragons создали саундтреки к кинофильмам: Battle Cry для «Трансформеров», Warriors для «Дивергент, глава 2: Инсургент». Их композиция Monster сопровождает компьютерную игру. Они записали два саундтрека, один из которых, Sucker for Pain для популярного супергеройского фильма «Отряд самоубийц», - в коллаборации с Lil Wayne, Wiz Khalifa, Logic, Ty Dolla Sign и X Ambassadors.
…Близился торжественный выход на сцену «Драконов», а на разогрев публики с миниконцертом вышла британская рок-группа The Amazons, которая в завершение концерта поблагодарила публику на азербайджанском языке, а позже сделала публикацию в социальной сети Instagram, в которой отметила, что была рада присоединиться к Imagine Dragons на бакинской сцене, завершив пост словами благодарности Çox sağ ol, Baku! (Спасибо, Баку!). Надо сказать, что британская группа прекрасно повлияла на уже подуставших гостей мероприятия. 
И вот на сцену вышел кумир миллионов, лидер и солист группы Дэн Рейнольдс с талантливой группой музыкантов - басистом Беном Маки, гитаристом Уэйном Сермоном и барабанщиком Дэном Платцманом. Публика испытала настоящий восторг. Каждое исполнение сопровождалось фонтаном эмоций и по традиции яркими, запоминающимися светоцветовыми эффектами, ярким салютом и другими приемами, свойственными концертам этой группы. Каждое действие музыкантов заполняло незабываемую атмосферу вечера. 
Надо сказать, что жанр исполняемых группой композиций сложно определить одним словом. Благодаря уникальному музыкальному стилю, в котором нашли отражение элементы рок-н-ролла, инди-рока, альтернативных течений и поп-музыки, «Драконов» любят во всем мире, а их песни затрагивают важные социальные вопросы, при этом обладая позитивной энергетикой и драйвом, за которые музыкантов и любят миллионы поклонников во всем мире. Страсть, сила и непоколебимость звучали в каждой исполняемой композиции, а репертуар состоял из настоящих хитов нашего времени - Believer, Natural, Radioactive, My life, It’s time, Thunder, Lonely, Next to me, Walking the wire, Demons, Bones, One day… 
Итак, в Баку прозвучала музыка, наполненная мощью и мудростью драконов. Восторг и эйфория поселились в сердцах искушенных зрителей, совершивших путешествие в мечту своего детства, обогащенную мелодиями, мотивирующими на преодоление сложностей вопреки боли и потерям. Концерт удался, и Баку еще раз доказал всему миру, что обладает всеми возможностями для организации столь масштабных проектов.


 

Экономика
Новости