Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Торжественное начало

Культура
16 Сентябрь 2023
10:52
1139
Торжественное начало

Новый сезон в Театре кукол стартовал премьерой

Азербайджанский государственный театр кукол им.А.Шаига открыл свой 92-й сезон показом спектакля Melisa («Мелисса») по мотивам одноименного произведения члена Союза писателей Азербайджана Севиндж Нуругызы в постановке режиссера Саиды Агвердиевой. 

Торжественное открытие нового театрального сезона порадовало юных зрителей насыщенной программой. На встречу с ними пришли герои из двух интересных сказок о знаменитом Колобке и новом персонаже - кукле Мелиссе, прошедшей сложный путь к счастью. 
Спектакль «Мелисса» называют постановкой о любви, которая доказывает, что жизнь бывает не только розовой, какой ее привыкла видеть главная героиня. Она насыщена множеством оттенков печального серого, радужного желтого и воинственного красного. Кукла с розовыми волосами, Мелисса умеет не только видеть, но и чувствовать окружающий ее огромный мир. Пройдя через все тяготы, она призывает зрителей переосмыслить все то, с чем они сталкивались ранее. Эта кукла способна вести зрителя по жизни как скоростной поезд. Жизнь многоцветна, но, несмотря на это, в каждом цвете есть горсточка любви. Эта любовь - Мелисса. Она не просто кукла, а любовь с розовыми волосами, пытающаяся рассказать публике о простых, но столь глубоких истинах. Кукла уверяет и убеждает, что только любовь может спасти этот мир. 
Примечательно, что новый театральный сезон начался с премьеры, тогда как другие театры открывают новую страницу в истории азербайджанского театра с традиционно представляемыми вниманию публики спектаклями. В создании действа значимую роль сыграли художник-постановщик спектакля Афшан Асадова и композитор Ройя Гусейнова.  
«Спектакль «Мелисса» рассказывает зрителям историю одной куклы. Автор сказки Севиндж Нуругызы написала ее после истории с пропажей куклы у своей дочери. Это драматический спектакль с нотками печали. Но завершается он на счастливой ноте: через 30 лет Мелисса воссоединяется со своей хозяйкой. Этот спектакль не только для детей, но и для взрослых. Он несет «месседж» о том, что, несмотря на сложности, печали и разлуки, нужно оставаться сильным, стараясь не потерять любовь и не утратить надежду», - говорит режиссер-постановщик спектакля Саида Агвердиева.
Руководитель литературно-драматического отдела театра Гамида Рустамова отмечает, что Театр кукол на протяжении 92 лет прививает интерес к театральному искусству поколениям юных зрителей. Поэтому его репертуар периодически обновляется и обогащается новыми спектаклями, на сегодняшний день в нем 47 спектаклей, поставленных по мотивам классических и современных азербайджанских и мировых произведений, а также на основе образцов устного народного творчества. 
« Последние годы мы стараемся сотрудничать с местными авторами, именно это и является приоритетом руководства нашего театра, - отметила она в беседе с нами. - Свидетельством тому конкурс, объявленый нами в прошлом году и в результате которого произведение победившего автора было поставлено на сцене. К сожалению, в этой области есть проблемы, авторы с неохотой пишут произведения для детей, а уже созданные достаточно сложны для постановки. Но режиссеры пытаются передать материал на языке, который будет понятен детям. До конца года, ознаменованного празднованием 150-летия азербайджанского профессионального театра, Театр кукол представит свои спектакли в разных регионах страны, - отмечает Гамида ханым, в то же время обращаясь к современным драматургам: - Пишите книги, способные затронуть сердца детей нынешнего поколения, и мы с удовольствием поставим их на сцене театра».
Определенно сложно писать сказки, которые впоследствии можно поставить на сцене. Однако у молодых азербайджанских писателей есть все шансы для выполнения миссии по написанию соответствующих для сценического воплощения произведений, наполненных добром. К тому же Театр кукол дает им шанс реализоваться или просто попробовать себя в качестве драматурга. 
К следующей теме, столь же значимой, как и литературная основа спектакля, к теме особенностей сценического оформления перешла художник-постановщик спектакля Афшан Асадова, которая отметила, что оно неординарно, красочно и разнообразно. На протяжении всего действа оформление меняется и даже постоянно переносит зрителя из одного пространства в другое. Кроме того, мы использовали интересные светоцветовые эффекты и уделили внимание каждой детали. Хотя в афише отмечено имя лишь художника-постановщика, над спектаклем трудился огромный творческий состав - скульптор, механик, швеи и другие. Каждый из них работал с огромным трепетом, словно посвящая спектакль своим детям, - резюмировала Афшан ханым.
К слову отметим, репертуар театра на сентябрь уже объявлен, в скором времени юные зрители смогут познакомиться с героями спектаклей Cirtdan («Джыртдан»), Üç cəsur («Три храбреца»), Melikməmməd («Меликмамед»), Pişiyin evi («Кошкин дом»), Üç donuz balası («Три поросенка»), Qoğal («Колобок»).
 

Экономика
Новости