Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Искусственный интеллект в кино

Культура
18 Ноябрь 2023
08:53
1670
Искусственный интеллект в кино

Трансформация творчества и вызовы для профессионалов

В рамках 14-го Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов в Киноцентре «Низами» прошла лекция «Искусственный интеллект в кинопроизводстве» графического дизайнера Расула Гасанова.  

Чем дальше, тем больше технологический прогресс проникает в самые глубокие уголки нашей жизни, трансформируя традиционные отрасли и обогащая их новыми возможностями и содержанием. 
Одной из ключевых индустрий, где искусственный интеллект (ИИ) активно выступает в качестве перспективного союзника, считается кинопроизводство. Отталкиваясь от своих исходных механизмов, ИИ начинает формировать новую эру в мире кино, предоставляя совершенно новые возможности для творческой реализации и технического совершенствования. 
Лекция Расула Гасанова перенесла гостей мероприятия в захватывающий мир использования искусственного интеллекта в кинопроизводстве, показав его влияние на процесс создания фильмов трансформацией традиционных методов и открытием путей к новым горизонтам творчества и инноваций в этой специфической сфере искусства.
Мы побеседуем с Расулом Гасановым.

- Расул муаллим, насколько актуально использование искусственного интеллекта в реальном кино? 
- На данный момент в киноиндустрии широко используются различные продукты искусственного интеллекта. Я представил несколько примеров в своей лекции. Например, технологию Deepfake (замена лиц) применяли в таких фильмах, как Blade Runner 2049, The Mandalorian и других. Также стоит упомянуть случай с актером Вэлом Килмером, который потерял способность говорить после лечения рака горла в 2014 году. В партнерстве с компанией Sonantic он создал искусственный голос, имитирующий его собственный. Сегодня таких примеров множество, и спрос на такие технологии растет, поскольку они эффективны, быстры и менее затратны.
- Можно сказать, что в каком-то смысле многие из этих технологий рассчитаны на любителей?
- Этими инструментами могут пользоваться как любители, так и профессионалы. Я привел примеры из профессиональной сферы кино, чтобы показать, что они доступны всем. В отличие от стандартных программ, они легки в использовании. Ранее для реставрации фильмов требовался обширный опыт в этой области. Однако сейчас благодаря ИИ-сервисам это стало доступно даже любителям, что значительно упрощает процесс.
- В этом случае явно прослеживается исполнение ИИ функций режиссера, драматурга, сценариста и даже композитора. Не утратят ли свое значение профессии, так или иначе связанные с осуществлением функций этих специалистов?
- Лично я вижу эти программы в качестве профессиональных ассистентов, которые хоть и не способны создать глубокий и гениальный сценарий, текст или музыкальную композицию, но в силах оказать серьезную поддержку или даже дать толчок к появлению у человека определенной идеи. Если научиться правильно применять их, то они могут значительно повысить творческий потенциал тех, кто отвечает за креативность в любой сфере деятельности человека. Эти программы также способствуют экономии времени, которое раньше люди затрачивали на продумывание и осуществление технических аспектов, что позволяет уделить больше внимания выполнению творческих миссий. Это мой субъективный взгляд на современные реалии.
- В данном контексте человек порой ощущает ограниченность своих возможностей. Как справиться с этим ощущением?
- Эти люди, вероятно, изначально имеют затруднения в своей профессиональной деятельности. В то время как те, кто относится к своей работе профессионально, скорее всего будут использовать эти вызовы для умножения своего профессионализма.
Важно понимать, что люди все разные. Кроме того, запуск процесса использования искусственного интеллекта уже произошел на глобальном уровне. Нам следует принять этот факт и освоить новые технологии подобно тому, как люди в конце 80-х годов осваивали компьютеры. Компьютеры в своем роде тоже представляют собой форму ИИ: они заменяют множество профессий, улучшают и упрощают нашу жизнь, помогают во многих аспектах.
Таким образом, перспективный подход заключается в том, чтобы адаптироваться к изменениям и использовать новые технологии для развития и улучшения своей профессиональной сферы, а не останавливаться перед вызовами, которые предъявляет нам продвинутый уровень ИИ.
- Программы, создающие результаты на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, производят уникальные продукты. Поэтому вопрос о применимости слова «плагиат» к этим результатам пока остается сложным и неоднозначным…
- Это относительно новая область, поэтому сейчас трудно дать однозначный ответ. Требуется время для развития технологий и их проверки. На текущем этапе эти программы выдают уникальные результаты. Лично я уже более двух лет использую подобные технологии в своей профессиональной деятельности в области графического дизайна. Относительно вопроса о плагиате, могу посоветовать обратить внимание на видео на YouTube под названием Everything Is a Remix. 
- Как развита система создания подобного рода программ в Баку? Вообще, есть ли такая необходимость? 
- Разумеется, разработка подобных технологий требует значительных ресурсов. Необходимость в мощных компьютерах для обработки миллиардов параметров в сфере ИИ и машинного обучения очевидна. Для обучения даже простой модели на обычных компьютерах может потребоваться продолжительное время, вплоть до нескольких месяцев.
Эта область, как правило, привлекает внимание крупных корпораций, имеющих достаточные ресурсы для развития таких технологий. Однако уверен, что усилия государства в этом направлении могут быть решающими. Например, развитие языковых моделей на азербайджанском языке является крайне важным, для этого необходимо обучение моделей на обширном объеме данных. При правильном развитии эти модели могут применяться в различных сферах и даже предлагаться для продажи зарубежным компаниям. Вложение усилий и ресурсов в эту область может принести значительные результаты и улучшить конкурентоспособность в глобальном масштабе.
- Какие программы визуального эффекта применяются в азербайджанском кинематографе? 
- На данный момент применение визуальных эффектов в отечественной киноиндустрии действительно находится на низком уровне. Это связано с нехваткой специалистов в данной области, недостаточным финансированием и ограниченным использованием таких технологий. До сих пор мы мало предпринимали усилий для создания компаний, специализирующихся на визуальных эффектах, и предложения своих услуг зарубежным компаниям. Например, в Швеции существует значительное количество таких компаний, сотрудничающих с голливудскими студиями. Этот недостаток в развитии визуальных эффектов в отечественной киноиндустрии мог бы быть преодолен, если бы были предприняты более активные шаги по созданию компаний, специализирующихся в этой области, и установлению партнерских отношений с зарубежными студиями. Улучшение доступа к профессиональной подготовке и инвестиции в развитие этой области могли бы значительно повысить уровень визуальных эффектов в отечественном кино и сделать его более конкурентоспособным на мировой арене.

Экономика
Новости