Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Ода высокому искусству

Культура
21 Ноябрь 2023
10:47
1342
Ода высокому искусству

Новое дыхание бессмертного произведения Шихали Гурбанова «Без тебя»

На сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра прошла премьера спектакля Sənsiz («Без тебя») по мотивам пьесы Шихали Гурбанова. Показ при­урочен к 100-летию известного режиссера, народного артиста Тофика Кязымова.

Эта история навеяла воспоминания, оживила образы произведения, которое всегда находится на вершине искусства и эмоций. 
Спектакль «Без тебя» - это ода искусству, призыв к возвышенному, сила которого, проникая сквозь время и пространство, затрагивает самые глубины человеческой души. Произведение как бы воспроизводит страницы истории, но остается при этом новым, живым, полным смысла и эмоций.
Пьеса «Без тебя» считалась самой смелой драмой своего времени в творчестве Шихали Гурбанова. Это была единственная работа, показавшая весь ужас системы ГУЛАГ и ее последствия внутри социалистической системы. Драма рассказывает о Тарлане и Севиндж, которые являются жертвами сталинских репрессий 1937 года. Тарлан  прожил в ссылке18 лет. Все эти годы его супруга Севиндж ожидает его возращения. Получив известие об оправдании Тарлана, она решает отправиться на поиски арестованного и высланного мужа - либо его самого, либо его могилы. Она не хочет без Тарлана другого счастья, другой семьи. Однако, Тарлан, вернувшись домой через 18 лет застает ее с Фархадом. Предположив, что она состоит в близких отношениях с Фархадом Тарлан решает уйти тихо и не представившись, чтобы не помешать счастью любимой. Перед отъездом он передает Фархаду результаты геологических исследований «Кичиктепе», которые он носил с собой 18 лет. Хотя это открытие и принесло Фархаду известность в масштабах республики, он не смог вынести этого бремени и решил разыскать Тарлана, чтобы вернуть ему славу открытия и Севиндж. Совместными усилиями Фархада и Марал любящие сердца соединяются спустя 18 лет и справедливость торжествует. 
Артисты на сцене великолепно передавали живое отражение человеческих переживаний, вызывая в сердцах волны эмоций, неизменно подчеркивая важность любви, верности и справедливости.
В главных ролях выступили народная артистка Мехрибан Зеки (Севиндж) и заслуженный артист Физули Гусейнов (Тарлан). В спектакле также заняты Эльчин Эфенди (Фархад), Илаха Гасанова (Марал), Эльсевер Рагимов (молодой Тарлан), Лала Сулейманова (молодая Севиндж). Художник- постановщик - Вюсал Рахим, композитор - Вюгар Бабаев. 
Режиссер-постановщик спектакля Нихад Гуламзаде до начала показа поделился с нашим коррес­пондентом своими впечатлениями: «Несколько лет назад на улице Шихали Гурбанова мы арендовали офис для театра. В ту пору я пришел к выводу, что буду ближе знакомиться с жизнью и творчеством каждого, с чьим именем мне доведется столкнуться. Это «знакомство» привело меня к пьесе «Без тебя». Для постановки спектакля, приуроченного к 100-летию выдающегося режиссера Тофига Кязымова, меня пригласила в Азербайджанский национальный драмтеатр мой учитель, руководитель театра Мехрибан ханым Алекберзаде. Благодарю руководство театра за оказанное мне доверие, а также творческий и технический коллектив за их вклад в создание спектакля. Для меня подготовка к показу этой постановки была особенной, ведь в этот период в моей жизни произошли две премьеры...»
По окончании спектакля композитор, вокалист, гитарист и педагог Азербайджанской национальной консерватории Гасим Халилов поделился с нами своими воспоминаниями и впечатлениями от премьеры:
- Общественный просмотр драмы «Без тебя» в постановке Тофига Кязымова должен был состоя­ться 24 мая 1967 года. Накануне, находясь на генеральной репетиции, автор драмы Шихали Гурбанов успел посмотреть только первое действие спектакля, и сказал, что вынужден отлучиться по важному делу и уйти, и, извинившись перед присутствующими покинул зал. Уходя, он сказал: Sənsizə baxarsız mənsiz («Без тебя» посмотрите без меня»). 
24 мая в 11 часов утра зал теа­тра Аздрамы заполнили зрители. В числе присутствующих были известные в стране ученые и деятели искусства, преподаватели и студенты театрального института. Все присутствующие ждали появления автора, а его все не было. В 13 часов со сцены объявили, что Шихали Гурбанов покинул этот мир. Известие прозвучало как гром среди ясного неба. Премьера была отменена и состоялась только 2 июня 1967 года. 
Драма «Без тебя» стала первой пьесой на мировом театральном пространстве, в которой затрагивалась тема сталинских репрессий. Целых 56 лет после ухода из жизни Шихали Гурбанова пьесу «Без тебя» ставили лишь раз на сцене Аздрамы в постановке режиссера Оруджа Гурбанова, и она была тепло принята зрителями. Драма шла также на сцене театров союзных республик и в любительских постановках в Азербайджане. 
Очень приятно, что спустя годы Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр вновь обратился к пьесе «Без тебя». Выражаю благодарность всем актерам за игру, за созданные образы, за то, что своей игрой смогли перенести зрителей через временное пространство в то неспокойное время. Если мы, зрители, расчувствовались и прослезились, значит, вы выполнили свою задачу. Спасибо за то, что вы смогли вдохнуть новую жизнь в бессмертное произведение искусства. Желаю творческому коллективу успехов и новых свершений! 
«Спектакль поставлен в стиле Бертольда Брехта - с минимумом декораций. На сцене была лестница, на вершине которой стояло фортепиано, и пианистка играла изумительную музыку Рауфа Гаджиева, написанную для этого спектакля. Ценность этой пьесы еще и в том, что в ней всего 4 действующих лица, которым удавалось на протяжении трех актов (с двумя антрактами) держать в напряжении весь зрительный зал. Режиссер исключительно бережно отнесся к авторскому тексту и не пропустил ни единого слова. Лучшую постановку трудно себе представить. Несомненно, после такой блестящей режиссерской работы трудно будет смотреть последующие постановки», - эти слова-воспоминания дочери автора пьесы Гюльнары Гурбановой стали очевидным показателем великолепия спектакля в первой постановке. 
Сегодня, после просмотра спектакля в постановке молодого режиссера, Гюльнара ханым убедилась в том, что в Азербайджане существует многообещающая творческая молодежь, которой стоит открыть дорогу. Она выразила огромную благодарность и молодому режиссеру Нихаду Гуламзаде, который сумел раскрыть талант молодых актеров. 
Премьера поразила безупречной дикцией актеров, что явилось еще одним подтверждением их выдающегося таланта и профессионализма.
Спектакль прошел с большим аншлагом. Зал апплодировал стоя любимым артистам.

Экономика
Новости