23 Ноябрь 2023
10:36
1484

Айдан Аллахъярова: Поэзия - это часть моей личности

В мире быстро меняющихся трендов и технологических рывков поэзия остается как возвышенный оазис, привлекающий лишь тех, кто способен оценить красоту звучания слова и силу его эмоционального воздействия.

В стихах молодой талантливой поэтессы Айдан Аллахъяровой мы находим отголоски внутренних переживаний и красоту простоты, которая утонченно вплетена в каж­дую фразу. Словно художница света, она воплощает свои мысли в звучании, создавая гармонию между внутренним миром человека и окружающей его реальностью. Стихи, в которых затронуты серьезные социальные вопросы, порой меняют свое направление, становясь посвящением, а порой и обращением к людям творческих профессий. Так автор, обращаясь к художнику, пишет:

Рисуй, рисуй художник!
Взмахни пером как дирижер,
Твори как бог, и как безбожник
Решай неразрешимый спор!

Твори как бес, твори как ангел,
Смотри на зрителя в упор.
Неси настойчиво свой факел,
Лишая истину всех штор.

Тем временем поэзия становится редким искусством, доступным лишь избранным, и в этой тишине приходит понимание глубины ее значения. На высокой ноте этих размышлений нам удалось побеседовать с поэтессой Айдан Аллахъяровой.

- Когда началась ваша поэтическая деятельность и кто из поэтов оказал значительное влияние на ваше творчество в начальный период?
- Писать я начала примерно в 15 лет. Сложно назвать кого-то одного. У меня, конечно, есть любимые поэты, но вдохновение я скорее черпаю из искусства вообще: из музыки, из картин, иногда из рассказов. Для меня очень важное значение имеют эмоции, именно чувства, которые я проживаю, получая информацию извне, побуждают меня писать. Из любимых поэтов, наверное, Сабир, Есенин, Высоцкий, Блок...
- Пишете ли вы на азербайджанском языке?
- В основном я пишу на русском, на родном азербайджанском, к сожалению, пока всего несколько стихотворений. Это исходит из того, что мыслю я тоже больше на русском. Как-никак, а азербайджанцы уже много лет являются носителями этого языка, и, на мой взгляд, умение писать на нескольких языках всегда было особенностью наших деятелей литературы.
- Каковы ваши тематические предпочтения в поэзии и ключевые посылы для читателя?
- Признаться, я не сторонник дидактического тона, не пытаюсь поучать, хотя бы потому, что я, как и все мы впервые в этой жизни, и, по сути, ничего о ней не знаю, тем не менее я выражаю свои мысли о том, свидетелем чего я являюсь, стараюсь передать свои переживания и чувства. Большинство моих стихов касается социальных тем, но не как нравоучение, а, скорее, как проявление моего отношения к проблеме. Возможно, из-за этого они могут показаться пессимистичными. Часто я просто задаюсь вопросами, и эти вопросы себе и читателям задаю стихами.
- Что, на ваш взгляд, тормозит процесс реализации молодых азербайджанских поэтов? Что могло бы существенно изменить положение талантов нового поколения?
- Это довольно непростой процесс. Я склоняюсь к мнению, что это скорее вопрос маркетинга, то есть нужно много освещать тему современной поэзии в прессе и в социальных сетях, чтобы люди, ею интересующиеся, имели доступ к творчеству современных поэтов и писателей, могли ее оценить и, возможно, даже полюбить.
- Вы принимаете участие в разных поэтических вечерах, скажите, какой формат оказывает наибольшее влияние на обогащение таланта авторов?
- Обогащение таланта авторов скорее исходит от того, насколько они сами нацелены на развитие, насколько над собой работают. Но, конечно же, участие в проектах, встречи с другими поэтами сильно влияют на расположение духа и на мотивацию. Интересно послушать других поэтов, очень часто они освещают темы, отличные от моих. У каждого свой слог и стиль, и своя тематика. Это вносит разнообразие в литературные вечера.
- Помните первый поэтический вечер, на котором вам довелось выступить?
- Я с детства веду социальную деятельность и выступала на многих платформах, в том числе и зарубежных, но все же это меня не спасло от переживаний перед первым литературным вечером. Это был поэтический вечер в Русском доме в рамках проекта Modern poems. Я, конечно, очень нервничала, потому что мои стихи представали «на суд», но дружеская атмосфера и поддержка других участников мне очень помогли и вдохновили на дальнейшее участие в этом проекте.
- Как, по-вашему, есть ли рецепт, который помогает преодолеть волнение, которое посещает не только юных, неопытных поэтов, но порой и мастеров слова?
- К сожалению, пока такого рецепта нет. Наверное, у каждого свой рецепт, помогающий успокоиться и сконцентрироваться. Про себя могу сказать, что стараюсь сфокусироваться на мысли, которую хочу передать.
- Говорят, поэзия - это способ сохранить жизнь в словах. Как вы видите свою поэзию в контексте сохранения опыта и истории и какие моменты жизни хотели бы увековечить в своих стихах?
- Я не могу претендовать на то, что в силах что-то увековечить. Это, наверное, прозвучало бы слишком претенциозно. Конечно, я, как и любой поэт, ищу своего читателя и надеюсь, что мои стихи откликнутся в его сердце и, возможно, даже в сердцах будущих поколений, но это не более чем надежда, которая требует проверки временем. Если же говорить о моментах, то запечатлеть я скорее пытаюсь те мимолетные мысли, которые проносятся бегущей строкой у меня в голове, те чувства, которые охватывают мою душу. На самом деле очень сложно «оформить» их в слова, но, я считаю, что в какой-то степени мне это все же удается.
- Не трудно ли совмещать написание стихов с повседневной работой или другими обязанностями?
- Поэзия - это часть моей личности. Бывают периоды, когда я ничего не пишу, но это тоже мне кажется нормальным, потому что «писаться» должно легко и как-то само собой, а не по графику.
- Ваш взгляд на будущее поэзии в цифровую эпоху? Каких изменений вы ожидаете в творческой деятельности и взаимодействии с читателями?
- Цифровая эпоха довольно парадоксально сказывается на людях, в том числе и на деятелях литературы и искусства. С одной стороны, легче установить контакты с другими поэтами, легче находить информацию о поэтических проектах, возможно, даже найти свою аудиторию. С другой - объем информации в сетях усложняет выбор, отвлекает внимание от публикаций с более ценной смысловой нагрузкой в пользу более развлекательного контента.
- Айдан ханым, думаете ли о том, чтобы выпустить сборник своих стихотворений?
- Я бы очень хотела этого, тем более что у меня накопился достаточный объем материала. И хотела бы включить в этот сборник и свои картины, которые, как мне кажется, созвучны с моими стихами. Все это, естественно, требует труда, времени и средств, поэтому пока не могу назвать дату выпуска сборника.
- Благодарю вас за беседу.