21 Декабрь 2023
06:45
1382

Состоялся литературно-танцевальный вечер танго и рассказов о любви

В студии Baku Tango Therapy состоялся литературно-танцевальный вечер танго и рассказов о любви, в рамках которого прозвучали авторские рассказы писателя и драматурга Анары Ахундовой. Мероприятие украсили танцевальные номера в исполнении хореографов Ленай Сеидализаде и Алексея Анпилова.

Писатель, объединяя различные жанры, направления и форматы, создает уникальное литературное пространство, где сочетаются разные художественные элементы. Оно может включать в себя сочетания прозы и поэзии, использовать множество стилей письма, влияние разных литературных течений и культурных контекстов. Такой подход расширяет возможности восприятия читателя и зачастую позволяет получить более глубокий и многогранный опыт. Когда литературное произведение переплетается с другими видами искусства, такими как живопись, музыка, театр или кино, оно может вызывать эмоции и ассоциации, которые остаются недоступными при изолированном восприятии каждого вида искусства. Такой синтез позволяет писателю обращаться к читателю не только через слово, но и другие художественные формы, что может углубить и обогатить его литературный опыт.
- Что заставило вас повторить вечер танго и рассказов о любви, и, вообще, как зародилась идея объединения этих направлений?
- Я давно хотела провести литературно-танцевальный вечер. Познакомившись с Ленай Сеидализаде на концерте «История виолончели» в рамках Baku Piano Festival, я предложила реализовать эту идею и Ленай согласилась. Тогда мы провели первый вечер танго и рассказов о любви. Увидев успех мероприятия, решили его повторить.
- Как вы подходите к выбору произведений, чтобы они гармонично сочетались с танцем и создавали единый сюжет?
- Для этого вечера я подбирала рассказы о любви. А Ленай, прочитав их, ставила танцевальные номера, среди которых было несколько парных и один сольный, ярко иллюстрирующий рассказ, прочитанный мною. Эффект был потрясающий, возникло ощущение, что героиня сошла со страниц, ожила на несколько минут, рассказала свою историю и исчезла.
Для второго вечера «Танго и истории о любви», я подобрала другие рассказы. Также появилась идея поставить номер, в котором стихотворение переходило бы в танец в моем исполнении. Для меня провели один мастер-класс, и этого было достаточно, чтобы я смогла выступить в паре с замечательным педагогом и танцором Алексеем Анпиловым.
- Кстати, не задумывались ли вы о том, чтобы написать рассказ, который бы в тандеме с танцем создал единый спектакль?
- Такая идея у меня есть, она зародилась больше года назад. Но это будет не рассказ, а монолог. Я пока нахожусь в процессе его написания. Этот проект требует много времени - проработать такой спектакль нужно детально.
- Думаю, ваш тандем с Ленай Сеидализаде может быть весьма плодотворным, учитывая общую любовь к искусству, в частности к драматургии…
- Я очень надеюсь, что мы продолжим реализовывать совместные проекты. Она невероятно талантливый хореограф, артистка, которая очень ярко проживает то, что исполняет на сцене. Мы решили, что серия «танго + истории» продолжится. Это будут не только истории о любви. Несмотря на то, что часто танго ассоциируется с романтической темой, это очень глубокий, философский танец о человеческих взаимоотношениях. Также будем пробовать разные варианты сотрудничества. У меня есть и другие проекты, в том числе и для детей. И у нас уже есть планы совместного сотрудничества в этом направлении уже в следующем, 2024 году.
- Анара ханым, часто к реализации своих проектов вы привлекаете молодых и перспективных артистов. Что является для вас определяющим в процессе выбора тех, с кем будете сотрудничать?
- Я привлекаю к своим проектам разных людей, не только начинающих. У меня было партнерство и с профессиональными, состоявшимися артистами - музыкантами, вокалистами, актерами. Одно из выступлений у меня прошло в дуэте с Ренарой Ахундовой, потрясающим композитором и пианисткой, которая завоевала славу на международном уровне. Для меня это была огромная честь. Также мне посчастливилось выступить вместе с профессиональной джазовой исполнительницей Сабиной Гаджиевой, с которой мы подготовили две программы: «Истории и джаз» и «Джаз и рождественские истории». У меня было несколько выступлений с вокалисткой Алиной Литвиновой. Целая серия литературно-музыкальных концертов для взрослых и детей прошла с гитаристом Натиком Камиловым. Несколько вечеров мы сделали в паре с виолончелисткой Наргиз Манафлы. В разных форматах я проводила серию литературных концертов под медитативную музыку с Сабиной Шахи, Ильхамой Бабаевой и другими музыкантами. Для меня прежде всего важна личность человека, его энтузиазм, идеи, возможности и то, на чем он специализируется, его «фишка». Случается, что периодически кто-то из зрителей, вдохновившись, подходит и спрашивает о возможном сотрудничестве. Я, как правило, всегда соглашаюсь, потому что для меня крайне важно, и я хочу поддержать их талант и порыв. Таким образом я обретаю новых партнеров.
- Есть ли специалисты, в поисках которых вы сейчас находитесь?
-  Да, мне очень нужен мастер рисования по песку. Я давно задумала новый проект, для осуществления которого мне нужен такой специалист и уверена, что в Баку такой человек есть, просто наши пути еще не пересеклись...
- Благодарю за беседу!