28 Декабрь 2023
12:11
2204

Об источниках вдохновения и тонкостях творческого становления молодых авторов

В современном Баку - столице, в которой переплетаются вековые традиции и современная культура, поэзия становится живым и волнующим искусством. Разнообразие авторов, представляющих разные поколения и участвующих в поэтических состязаниях и творческих вечерах, создает уникальный литературный ландшафт.

Это не только стимулирует по­этическое творчество, но и предоставляет публике возможность открывать для себя новые таланты.
Культурный пласт Баку, богатый историей и вдохновением, создает почву для процветания поэзии и подчеркивает роль каждого поэта в сохранении и передаче духа времени.
Сегодня в гостях у нашей редакции - Назрин Гаджи-Мамедова, выпускница Азербайджанского университета туризма и менеджмента и австрийского  University of applied science Fachhochschule Krems, автор стихотворений, пропитанных ностальгией детства и волшебством театра. Нередко она пишет посвящения любимым театральным деятелям - светлой памяти режиссера Ираны Тагизаде, актерам  Русской дpамы Зауpу Теpегулову, Ольге Арсентьевой, Милане Мардахановой и другим.

Мы беседуем с ней об источниках вдохновения и тонкостях творческого становления молодых авторов.
- Особое место в вашем творчестве занимает тема детства. Чем она вас привлекает?
- Вы правы, тема детства и ностальгии по былым временам занимает особое место в моем творчестве. Наверное, все дело в том, что детство было у меня действительно невероятное, за что огромное спасибо моим родителям. У Агаты Кристи есть такая фраза: «Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство». И действительно, если подумать, в детстве все было гораздо проще, веселее. Согласитесь, что в детстве очень мало надо для счастья. Эти воспоминания грели меня в самые сложные времена и потом выплеснулись в моем творчестве.
- Есть ли авторы, которые стали для вас своеобразным ориентиром в поиске собственного почерка?
- Честно говоря, я изначально никогда не позиционировала себя как поэт. Стихи просто шли, и я чувствовала, что обязана позволить им появиться на свет. У меня, конечно же, есть любимые поэты. Это Александр Пушкин, Сергей Есенин, Эдуард Асадов, Марина Цветаева, Анна Ахматова. Из наших современников, например, мне очень нравится Ирина Самарина-Лабиринт (настолько, что даже написала ей посвящение в стихах.
- Н.Г-М.), а также наши отечественные поэты Саида Субхи, Сахиб Мамедов и Аладдин Ягубов. Ни в коем случае не могу сравнивать себя с поэтами данного уровня.
Что же касается поэтического почерка, мне сложно ответить на этот вопрос, возможно, он еще в процессе становления.
- Какое влияние на процесс развития творческого потенциала молодых стихотворцев оказывают поэтические вечера? Удается ли вам установить подобным образом связь с читателями?
- Довольно большое. Поэтические вечера помогают воедино собраться всем тем, кому интересна тема поэзии.  Продекламировать стихи как собственного сочинения, так и произведения великих классиков. Несомненно, поэтические  вечера помогают установить связь между творчеством и читателями. Однако должна сказать, что сама я никогда не читаю своих произведений или чьих-либо других. На это есть свои причины. Но я благодарна судьбе за то, что в моей жизни есть люди, которые поддерживают меня и периодически декламируют мои стихи на тех или иных поэтических вечерах или же записывают и создают с ними потрясающие ролики. Некоторые из них уже находятся на просторах Интернета. Несомненно, так они дарят им вторую жизнь и позволяют предстать перед публикой. Я бесконечно им благодарна, для таких людей у меня тоже есть стих-посвящение под названием «Немой поэт». Если вы его прочитаете, то все поймете.
- Что, по вашему мнению, следует предпринять для непосредственного воздействия на процесс творческого развития молодых авторов?
- Большое количество поэтических вечеров было организовано Лалой Гасановой при поддержке Русского дома в Баку. Также не раз проводились мастер-классы по написанию и правильной декламации стихотворений. И чем чаще это будет происходить, тем больше шансов для развития молодых поэтов, и это, конечно, очень радует.
- В чем вы видите свое предназначение как поэт?
- Главное - вкладывать в произведения свою душу, наделять их особым смыслом и вдохновлять других на творчество, побуждая к созданию чего-то уникального.
- Ваше поэтическое творчество отличается своей глубокой эмоциональностью. Рассматривали ли вы возможность выражать свои идеи и чувства в прозе?
- У меня был небольшой опыт написания произведений в прозе. Однако должна сказать, что это показалось мне весьма сложным. Одно из моих произведений до сих пор в работе. В отличие от стихов они не были опубликованы. Это очень интересный процесс, но занимает он гораздо больше времени. Стихи порой приходят экспромтом и несколько строф можно написать за 5-10 минут. Но развивая идею в прозе, понимаешь, что на это требуется гораздо больше времени, которого, к сожалению, не всегда хватает. Однако возможность выражения идей в прозе, конечно, является для меня не менее актуальной. У меня есть мечта - написать пьесу, которая, возможно, когда-нибудь удостоится того, чтобы быть поставленной на сцене (как для взрослого, так и для маленького зрителя).
- Обращаетесь ли вы в своих стихотворениях к вымышленным образам и идеям или предпочитаете вдохновляться реальностью? Каким образом этот выбор влияет на глубину и искренность вашего творчества?
- Очень часто я вдохновляюсь персонажами из каких-либо произведений. Это могут быть персонажи, изображенные на картинах, упомянутые в каких-то произведениях или же воплощенные артистами в театральных постановках (что тоже бывает очень часто). Я являюсь большим поклонником театра. У меня есть несколько стихотворений, которые я написала, вдохновившись сложной судьбой персонажей из любимых спектаклей. А также теми героями, которых помню из своих любимых сказок еще с детских времен. Об этом часто упоминается мною в теме посвящений любимым артистам. Также есть немало стихов, которые я написала, будучи вдохновленной реальностью. Это какие-то воспоминания о том же детстве, о моем любимом старом городе (о старом Баку), о людях (в данном контексте я имею в виду тему посвящений, к примеру, родным мне людям, как уже упомянула, любимым артистам или поэтам). Кстати, все это значительно воздействует на глубину и искренность моего творчества. Потому что когда кто-либо или что-либо дарит тебе эмоции (пусть даже не преднамеренно), это всегда искренне отражается в творчестве.
- Каково значение одного мгновения в бескрайнем потоке времени и как вы, будучи поэтом, можете зафиксировать его эфемерность?
- Безусловно, каждое мгновение ценно и неповторимо. И можно ощутить его значимость. Иногда это вдохновляет и стихи идут экспромтом. Наверное, будучи поэтом, именно так только и возможно зафиксировать.
- Над чем вы работаете сегодня?
- Должна признаться, что в данный момент нахожусь в небольшом творческом кризисе, раньше стихи рождались чаще, но все зависит от вдохновения и с этим не поспоришь. Несмотря на сложный период, все же есть стихотворения, над которыми я работаю.