09 Январь 2024
06:41
1366

Гюнель Равилова: Я рисую, потому что вижу в этом свою миссию

В мире искусства, где каждый мазок является отражением души художника, уникальная способность превращать мгновения в вечность блестяще проявляется в творчестве избранных мастеров кисти. Художница, член Союза художников Азербайджана Гюнель Равилова - одна из них.

Ее произведения представляют собой уникальный взгляд на мир искусства. В них воплощены глубокие чувства, смелые идеи и проникновенный взгляд на разнообразие жизни.
Сегодня Гюнель Равилова - гость нашей редакции.
- Гюнель ханым, какие аспекты жизни вы предпочитаете отражать в своих произведениях и почему?
- Я предпочитаю гендерные, семейные и общественные темы. Часто ко мне обращаются люди с просьбами воплотить их истории в моих произведениях, и интересно, что чаще всего это женщины. Большинство моих картин посвящено темам любви, жизни, семьи и женщинам. Отдельная серия моих работ под названием Atalar sözü отражает азербайджанский фольклор, представляя наследие наших предков.
Я стремлюсь изображать то, что вызывает интерес и внимание зрителя. Поэтому вкладываю смысл и загадку в каждую из своих работ. Моя цель - удивлять зрителей. Изображение может быть не только красивым, но и мрачным или грустным. Однако важно, чтобы зрители видели в моих работах не просто изображение, а истории, которые порой схожи с их собственной судьбой. Мне приятно слышать, когда они узнают в моих произведениях фрагменты собственной жизни. Таким образом, я могу утверждать, что изображаю жизнь.
- Какие темы и настроения, по вашему мнению, преобладают в творчестве современных азербайджанских художников и какие тенденции вы выделяете в их работах?
- Ранее я считала, что художнику важно постоянно находиться в мастерской и работать, но со временем осознала, что в современном мире это не всегда приносит хорошие результаты. Активность и участие в культурных событиях играют ключевую роль в процессе становления художников, ведь в ходе таких мероприятий возникают идеи для новых выставок и устанавливаются ценные контакты. Считаю, что современные азербайджанские художники совершенствуются, проявляя активность в различных сферах. В последнее время я открыла для себя ряд интересных художников, которые стремятся к чему-то необычному в современном контексте. Они не ограничиваются традиционной живописью и ищут новые формы и выражения. Современное искусство требует трансформации. Сегодня художники стремятся к инновациям, ориентируясь на перемены, они не боятся воплощать и демонстрировать свои новаторские идеи.
- Дело в том, что зачастую не только тема, но и техника выполнения работ некоторых художников остаются неизменными. В результате каждая их выставка создает впечатление однообразия. Каким образом можно разнообразить творческий подход, чтобы сохранить уникальность каждого произведения при постоянстве темы и техники?
- Многое зависит от художников. На сегодняшний день очень малое количество молодых творческих личностей придерживаются старых, стандартных правил и техник. Все больше появляется работ, в которых проявляются современные подходы. Правда, некоторые художники не изменяют своему стилю из-за устоявшейся клиентуры. Они производят штампованные работы для продажи и стараются избегать экспериментов. Существует разделение между теми, кто творит с искренностью и душой, и теми, кто ориентирован исключительно на коммерческий успех. Некоторые, будучи узнаваемыми, не приносят в искусство ничего нового. Их убеждение, что больше мазков и красок делают работу лучше, не всегда соответствует современным представлениям. Часто мне говорят, что в моих работах мало краски и мазков. Однако я считаю, что картина - это не только мазки, а скорее возможность интересно и глубоко донести свою идею до зрителя. Именно жесткий консерватизм затрудняет рост художников, которые не способны найти свою индивидуальность, подчиняясь стандартам академизма.
- Ваше художественное видение неординарно, а ваше умение отражать увиденное делает вас художником, бросающим вызов обществу. Что именно мотивирует вас писать картины, выходящие за рамки обыденного?
- В своих картинах я стремлюсь донести суть людей, их мысли и эмоции. Жизнь не всегда гладкая и, на мой взгляд, художник должен быть посредником в отражении истины. Я рисую, потому что вижу в этом свою миссию. Несмотря на некоторые негативные отзывы и критику, я придерживаюсь своих линий, почерка и стиля, над которыми постоянно работаю и совершенствую их. К примеру, недавно в моем творчестве появилась мозаика с использованием современных элементов. Это для меня не просто техника, а способ дополнительно выразить сложность внутреннего мира человека и разнообразие эмоций.
- Сложно в искусстве создать нечто абсолютно уникальное, как будто все уже было сказано и сделано. Как вы считаете, представить определенную идею - это прежде всего проявление таланта или результат мастерства художника?
- Над этим вопросом я часто размышляю, а потом обсуждаю его с коллегами. При разработке концепции работы сталкиваешься с вызовом создать нечто, что не было бы похоже на множество других произведений. Даже при большом стремлении сложно поразить зрителя. Кажется, что все новое - это в какой-то мере переосмысленное старое. В поисках идей некоторые художники прибегают за помощью в Интернет и находят возможные варианты картин и затем вносят в них изменения. Лично я считаю такой подход не правильным. Художник должен освободиться от внешних влияний и воплощать свои идеи, не боясь, что они кому-то не понравятся. Иногда произведения, которые создаются, казалось бы, для себя, находят свое место в музеях или же в коллекциях ценителей искусства. Так, несколько моих работ вошли в коллекцию Музея современного искусства. Это свидетельствует о том, что важно пробовать новое. Необходимо уединение, погружение в тишину для того, чтобы почувствовать поток времени и дать место творческому вдохновению.
- «Искусство есть способность видеть невидимое, осязать неосязаемое и рисовать то, что не имеет облика», - писал Жозеф Жубер. А как вы воплощаете свое видение того, что остается скрытым от большинства?
- Я полностью разделяю это мнение. К примеру, иногда мне заказывают портреты, однако я предпочитаю избегать их выполнения. Портрет - это ведь всего лишь копия фотографии. В прошлом, когда не было фотоаппаратов, люди стремились сохранить свой облик через портреты. Для меня искусство - это то, что трудно передать словами. Очень интересно, когда художник стремится показать то, что остается скрытым от взгляда большинства. Мое видение искусства направлено на раскрытие различных аспектов жизни. Считаю, что кто-то должен брать на себя эту ответственность. Я верю, во мне достаточно смелости для того, чтобы это сделать.
- Недавно вы приняли участие в групповой выставке «Гурама Арт». Ваши работы, посвященные старинному виду декоративно-прикладного искусства, были созданы задолго до выставки. Расскажите, в чем ценность применения элементов гурамы в образцах современного искусства?
- Если честно, искусством гурамы я увлекалась с самого детства, шила различные сумки, платья и элементы декора. Рассматривала возможность нанять педагога, чтобы углубиться в этот вид искусства. И когда Наргиз Аскерова - куратор выставки, предложила мне принять участие в этом проекте, я была вдохновлена идеей создания произведения, используя ткань как основной элемент гурамы. Очень рада, что элементы этого вида декоративно-прикладного искусства начали появляться в работах современных художников. Выставка получилась потрясающей, все работы выделялись своей яркостью, красочностью и интересными решениями. Да, среди работ были и мои произведения Balıq и Dəvə, созданные задолго до выставки. Единственным новым произведением стала «Женщина с красной чалмой», интересным элементом которой является прикрепленная к холсту красная ткань. Это был увлекательный эксперимент и я благодарна всем, кто способствует продвижению нашего национального искусства, ведь очень важно пробуждать интерес современных художников к традиционным направлениям искусства.
- В прошлом году в Русском доме в Баку прошла ваша персональная выставка «Моя жизнь». Есть ли в планах организация очередной выставки?
- Да, выставка прошла в сентябре. Мои персональные выставки проводились в Италии, Турции и в Азербайджане, но честно признаться, я долго решалась на этот шаг. Благодаря организаторам выставка удалась.
Знаете, в последнее время я стала задумываться о бессмысленности проведения персональных выставок, так как их посещают в основном художники. Хочется, чтобы выставки посещали ученики, студенты, гости столицы. Потому я решила организовать выставку в совершенно новом формате. В настоящее время я занята подготовкой работ для проведения итоговой персональной выставки в Музее современного искусства. Планирую представить в экспозиции не только новые работы, но и старые, которые так или иначе уже знакомы любителям и профессионалам искусства. Открытие состоится в марте. По поводу точной даты еще идут переговоры, а чуть позже я планирую провести еще одну выставку, на которой зрители узнают меня в другой ипостаси.