Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Проверено, мин нет!

Культура
15 Февраль 2024
10:24
1089
Проверено, мин нет!

В YARAT продолжается выставка работ азербайджанских художников

В Пространстве современного искусства YARAT проходит выставка «Проверено, мин нет!», повествующая о важности разминирования территорий для возрождения утерянных культурных сокровищ и строительства безопасного будущего.

В статье «Новый сезон - новые идеи» (БР, №167, 15 сентября 2023) мы рассказывали читателям о предстоящих планах YARAT, в том числе о выставке «Проверено, мин нет!», которая привлекла особое внимание посетителей. Тогда о еще предстоящей выставке нам рассказала главный куратор Пространства современного искусства Фарах Алекперли. В частности, она отметила, что «планируется открытие выставки под интересным названием Yoxladıq, mina yoxdu («Проверено, мин нет»). Работы будут отражать отношение азербайджанских художников к теме мира, а также будут представлены видео, инсталляции и перфомансы». 
И этот долгожданный день наступил сегодня, выставка объединила перформанс, видеоинсталляции и графические работы Ханлара Гасымова, Орхана Гусейнова, Эльтурана Мамедова, Камиллы Мурадовой, Вюсала Рагима и Сабины Шихлинской, созданные по заказу YARAT. 
Работы, затрагивающие деликатную тему постконфликтного мира, больше сосредоточены на фундаментальных культурных, социальных и экологических вопросах.
Гостей пространства встречает работа Mən torpağam Ханлара Гасымова. Она как бы преграждает путь зрителя в следующий зал, покрывая всю поверхность пола землей, привезенной из Агдама, Ходжалы (Гамышлы, Сыгнаг), города Шуша (Дашалты). Суть работы, изложенной через «голос» земли, подчеркивает взаимодействие между человеком и природой, призывая задуматься о влиянии человека на окружающую среду и важности сохранения природы. Слова художника приглашают зрителя почувствовать связь с природой, осознать свою роль в этом великом цикле жизни: «Я - земля. Ты выходишь из моей утробы и вернешься ко мне. Я принимаю все, что ты делаешь, - и яд, и доброту. Я поглощаю дожди, ветры, весенние ливни, грозы и молнии, землетрясения. Я отвечаю добром, в ответ возвращая вам жизнь. Вы поливаете меня грязью, я вам дарю цветы. Мои воспоминания - поля, леса, холмы, реки, небо и моря. Мои слова - горы. Время - это узор, тонкой линией проходящий по пескам, глине и камням моим. Пройдись по мне и почувствуй, что дышишь, услышь, как течет кровь по твоим венам. Спроси себя, знаешь ли ты меня на самом деле?»
В целом работа представляется не только как визуальное искусство, но и символическое выражение гармонии между человеком и природой, поднимая волнующие всех нас вопросы экологии, истории и самопознания.
Привлекает внимание работа Ərazi - цикл из пяти произведений Орхана Гусейнова. Художник мастерски отражает в своих работах очищенные от мин территории Карабаха, используя при этом изображения, которые ему удалось раздобыть в Google maps. Работая над текстурой, Орхан Гусейнов создает естественные узоры, возникающие при разминировании территорий, передавая масштаб минного террора как в экологическом, так и в социальном контексте. Этим художник напоминает, что эти территории безопасны, а также являются гарантией будущего мира. 
Металлическая конструкция Rekultivasiya Вюсала Рагима по своему замыслу удивительное произведение искусства, которое обращено к важным вопросам безопасности, мира и восстановления природы после воздействия войн. Художник через свою работу выражает понимание вреда, причиняемого природе в результате конфликтов, и призывает к активному восстановлению израненных земель. Идея освобождения земли от «цепей мин» символизирует избавление от разрушений, вызванных войнами, и стремление к безопасному и спокойному будущему. Взяв на себя роль посредника, мастер предлагает возможность возрождения природы и обещает безопасность через символичный образ прорастающей зелени. Такое искусство является не только визуальным, но и метафорическим заявлением о необходимости устранения последствий войн и заботы об экологии. 
Работа Вюсала Рагима предостерегает от возможных экологических катастроф, вдохновляя зрителей принимать активное участие в восстановлении и охране природы. Произведение напоминает о важности мира, экологической устойчивости и коллективных усилий для создания безопасного и благополучного будущего.
Особый интерес вызывает мультимедийная инсталляция Сабины Шихлинской под названием Mina yoxdur. ANAMA. Художник обращается к теме культурного наследия. Варварское отношение к мировому наследию и пример культурного геноцида отражены на примере акта вандализма, совершенного армянскими извергами по отношению к архитектурному памятнику XIX века - Дворцу Панахали хана в Шуше. В этом дворце проживала оставившая неизгладимый след в культуре и общественной жизни Азербайджана дочь последнего хана Карабаха, поэтесса, художник и филантроп Хуршидбану Натаван (1832-1897). Инсталляция звучит как мощное выражение протеста и воспоминания о культурном наследии, оскверненном актами вандализма и разрушениями во время конфликта. Художник использует мультимедийные элементы, чтобы перенести зрителя в историю, воспевая наследие Хуршидбану Натаван. Мультимедийная инсталляция состоит из миниатюры, предположительно являющейся оригинальным портретом Натаван, а также видеоанимации, показывающей картины шушинских пейзажей из ее сборника стихов Gül dəftəri (1886). 
К сожалению, в терминологии политических конфликтов есть выражение - «культурный геноцид». Во время первой Карабахской войны и оккупации городаШуша в 1992 году дворец претерпел немало бед и был частично разрушен. После освобождения города Шуша от оккупации, в 2021 году началось возрождение дворца, как и всех памятников истории и культуры на освобожденных азербайджанских землях. В связи с этим для построения безопасной и мирной жизни, несомненно, важно разминировать территории.
На фоне военных столкновений и разрушений культурное наследие оказывается на переднем плане как свидетель истории и коллективного опыта. В этом смысле выставка «Проверено, мин нет!» представляет собой отправную точку для исследования того, как искусство становится своеобразной терапией, помогая преодолевать травмы, нанесенные культурному наследию в периоды военных конфликтов. 

Экономика
Новости