Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Художественный диалог театров

Культура
24 Февраль 2024
05:58
1375
Художественный диалог театров

Новые перспективы сотрудничества в профессиональной сфере 

В рамках образовательной программы международного просветительского проекта «Александринская театральная школа: развитие сотрудничества с государствами - участниками СНГ» в Баку был проведен ряд мероприятий. 

Неделя подарила местным театралам возможность стать свидетелями подписания меморандума о сотрудничестве между Азербайджанским государственным академическим национальным драматическим театром (Аздрама) и Национальным драматическим театром России (Александринский). Документ подписали исполняющий обязанности директора Аздрамы, заслуженный работник культуры Ильхам Аскеров и директор Александринского театра Сергей Емельянов. 
После чего зрителей ожидал еще один яркий культурный опыт. Театр стал художественной галереей, в которой открылась выставка «Избранные образы русской сцены». В экспозиции представлены цифровые копии эскизов занавесов и декораций легендарных спектаклей Александринского театра периода XIX-XX веков. Уникальный взгляд на искусство теа­трального декора погрузил бакинскую публику в мир русского театра.
Выступивший на открытии проекта директор Александринского теа­тра Сергей Емельянов подчеркнул: «Сегодня для нас важный день, потому что мы только вчера подписали соглашение с Национальным драматическим театром, который распахнул свои двери не только для наших будущих обменных инициатив, но и для школы, которая будет сегодня проходить в Аздраме. Мы постарались уместить в трехдневный интенсивный курс все, что практически невозможно уместить. В эти дни будут представлены все дисциплины и передовые практики не только российских, но и мировых театров. Профессора и артисты из Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств прибыли сюда для того, чтобы поделиться с вами своими знаниями, опытом и эмоциями, потому что нам есть что рассказать. Искренне надеюсь, что Александринская театральная школа, проходящая впервые в подобном формате при поддержке Исполкома СНГ, оставит у вас такие впечатления, которые помогут реализовать в Азербайджане, Баку новые проекты». 
Проректор Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмыш в свою очередь отметила, что два театра подарили возможность преподавать в совершенно уникальном формате: «Учить тех, кто создает театр, - это безусловная честь и вызов, который мы с гордостью принимаем и непременно с достоинством выполним эту задачу. Я должна поздравить всех вас. Буквально в эти минуты издан приказ, что вы уже зачислены в число студентов, обучающихся в Санкт-Петербургском государственном университете. Я рада, что такие невероятные люди пополнят число студентов нашего университета. Объявляю ваше обучение открытым».
Мастер-классы, организованные в рамках проекта, позволили молодым актерам обогатить свои навыки под руководством ведущих экспертов  России в области менеджмента и продюсирования театральных проектов.
Сертификаты, врученные актерам, стали подтверждением успешного завершения этапа повышения квалификации в Санкт-Петербургском государственном университете. 
Завораживающие перспективы теа­трального сотрудничества между Аздрамой и Александринским театром уже начали раскрываться. В сентябре в Баку впервые пройдут Дни Александринского театра, предоставляя бакинской публике возможность насладиться двумя известными спектаклями из российского театрального репертуара. На данный момент определена одна из постановок - «Женитьба» по мотивам пьесы Николая Гоголя. Актеры Аздрамы отправятся в Санкт-Петербург, чтобы вместе с другими теа­трами принять участие в юбилейном XV Международном фестивале «Александринский». Коллектив Аздрамы находится в процессе выбора спектакля, который будет представлен в рамках этого фестиваля.
И это только начало. Развивающиеся перспективы сотрудничества взлетают ввысь, обещая еще больше захватывающих моментов, новых знакомств и творческих открытий.
Не менее впечатляющей стала творческая встреча с народным артистом России Петром Семаком, проведенная в Русском доме в Баку. Артист подчеркнул, что это его первый визит в Баку. Петр Семак продумал увлекательную программу вечера, в рамках которой зрители познакомились с его биографией. 
Петр Семак также продемонстрировал отрывки своих выступлений на коротких видеороликах, благодаря чему публика получила уникальную возможность увидеть образы, которые он воплощает на сцене. Это Федор Васильевич Протасов - «Третий выбор» (вторая редакция спектакля «Живой труп»), Владимир Огнев - «Сегодня. 2016», А.П.Гайдар - «Чук и Гек», Сталин - «Рождение Сталина», Евгений Арбенин - «Маскарад. Воспоминания будущего». Отрывок из последнего спектакля был представлен бакинской публике в живом исполнении артиста. Петр Семак выделил спектакль, поставленный еще в 1917 году самим Всеволодом Мейерхольдом, как ключевое событие в истории русского театра. Родившийся в период буржуазной революции, он стал символом изменений и перехода от одной эпохи к другой. 
«Спектакль продолжает пользоваться успехом даже после нескольких редакций, - подчеркнул Петр Семак. - Художественный руководитель труппы, народный артист России Валерий Фокин сохранил костюмы, многие мизансцены и внес много новых элементов, буквально воссоздав спектакль Мейерхольда, который называл этот спектакль «драматической оперой». Артист подчеркнул, что все диалоги и монологи в этом спектакле выверены музыкально, что создает удивительный эффект и придает представлению особую гармонию.
Петр Семак рассказал о работе актера над ролью и о личном опыте работы с разными режиссерами. Творческий вечер Петра Семака запомнился фрагментом из его собственного моноспектакля «Классики в профиль». В этой работе артист обращается к малой прозе - рассказам Антона Чехова, Михаила Зощенко, Исаака Бабеля. 
Петр Семак зачитал перед публикой рассказы «Баня» М.Зощенко и «Ди Грассо» И.Бабеля, что позволило зрителям взглянуть на искусство через призму мастерства и творческой индивидуальности выдающегося актера.
Поддержку проекту оказали Меж­государственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Министерство культуры АР и Русский дом в Баку.

Экономика
Новости